9. Банда Абрама Лехера. Бим-Бом

Сергей Юрьевич Ворон
БРАТКИ РЕВОЛЮЦИИ
БАНДА АБРАМА ЛЕХЕРА (ПИЖОН)

Данная банда действовала в Херсонской Губернии и в Одессе в середине 20-ых годов прошлого века. Преступники были на редкость изобретательны. Свою банду они окрестили «Бим-Бом» в честь дуэта клоунов-акробатов Ивана Радунского и Феликса Кортези.

При совершении преступлений налетчики использовали клоунский грим и реквизит. Милиция долгое время не могла выйти на их след, пока двое постовых в одесском районе "Пересы" не заметили мужчину с баулом за спиной, который подозрительно оглядывался по сторонам. Постовые проследили его путь. Он вел к дверям одного известного одесского «шалмана». На входе дежурил подросток с папиросой. Мужчина что-то шепнул ему и вошел внутрь. Милиционеры решили проследить за притоном. Спустя время у дверей появился пьяный гражданин, который громко заявил: «Бим-Бом! Давай пропускай!»

Один из милиционеров остался караулить, а другой бросился за подмогой. Милиция окружила дом, но преступникам удалось уйти через подземный ход в одесские катакомбы. В притоне задержали владелицу вместе с огромным количеством награбленного.

Тогда сыщики решили внедрить в банду своего человека, которого звали Валет. Через неделю он сообщил, что связался с бандитами, но вскоре бесследно исчез. Последним видевшим его оказался мальчишка, продавец газет, который сообщил, что Валет ушел с человеком с кавалеристскими усами и шрамом на щеке.

Удивлению сыщиков не было предела. Человек, описанный мальчишкой походил на начальника отделения сельской милиции, некоего Яшкина. Было решено его брать. На первом допросе милиционер-«оборотень» во всем сознался и сообщил, что банду «Бим-Бом» основал некий Абрам Лехер по кличке Пижон, рецидивист со стажем. Также Яшкин рассказал, что база преступников находится в селе Черный Яр, куда тут же выдвинулся отряд конной милиции. Завязался бой. Лехеру удалось уйти.

На допросах члены банды отказывались выдавать своего главаря, имевшего огромные связи в криминальном мире Черноморского побережья. Снова пришлось идти на хитрость. Был обнаружен труп Валета, с которым расправился Лехер, когда тот стал интересоваться делами банды.

Сыщики запустили слух, что за убийство Валета обещал поквитаться вор в законе, смотрящий за одесской тюрьмой Зуб. Находящиеся там же члены банды «Бим-Бом» начали говорить и сознались во всех многочисленных преступлениях, а один из них сообщил место нахождения Пижона.

Пижона взяли в одесских катакомбах вместе с пятью подельщиками сонного с револьвером в руках.

На суде Лехнер изображал сумасшествие, но поняв, что все это бессмысленно, обозвал чекистов клоунами и с ледяным спокойствием выслушал смертный приговор.