8. Банда Ренке и Кислицина

Сергей Юрьевич Ворон
БРАТКИ РЕВОЛЮЦИИ
БАНДА ПАВЛА РЕНКЕ И ИВАНА КИСЛИЦИНА (СТОЛЯР И САПОЖНИК)

Банда действовала в Екатеринбурге в середине 20-ых годов прошлого века. Банду создали 23-летний столяр Павел Ренке и сапожник Иван Кислицин. Жертвами преступников становились торговцы тканями и мануфактурой, проживающие в частных домах.

В начале преступники просто грабили, стараясь проникнуть в дом, когда там никого не было. Но это продолжалось до того момента, пока не была пролита первая кровь. Бандитов заметила маленькая девочка. С этого дня свидетелей в живых грабители не оставляли. Убивали целыми семьями.

Первой была уничтожена семья Кондюриных. Вместе с хозяином, бандиты убили его отца, мать, жену и двух дочерей, а также двух дальних родственниц, гостивших в доме. Своих жертв преступники раздели, завязали руки и глаза, и раздробили затылок ударом плотницкой киянки. Из дома исчезла вся наличность и ценные вещи.

Следующим было нападение на заведующего скотобойни. Преступники убили его семью, отняли лошадь и 150 тысяч рублей.

Буквально через несколько дней бандиты напали на священника Васнецова. Убили его жену и мать и забрали лошадь.

Спустя еще несколько дней, грабители напали на продобоз, перебив всю охрану, состоящую из четырех красноармейцев.

Изучив обстоятельства, характер преступлений и личности бандитов (Ренке и Кислицин были матерыми преступниками. Первый отбывал срок в Тагильском исправдоме за убийство и бежал, второй заочно в 1922 году был заочно приговорен к смертной казни за двойное убийство), милиция и чекисты приняли решение о ликвидации банды.

Первым задержали Ренке. Ловелас, не пропускавший ни одной юбки, был задержан милиционером, переодетым в женское платье, когда столяр прогуливался по вечернему бульвару и решил познакомиться с "прекрасной дамой".

Кислицина задержали через несколько дней, но, уговорив милиционеров отпустить его "по малой нужде", он сбежал. Второй раз его задержала через несколько дней охрана моста через реку Реж, которую он пытался пересечь на буферах поезда. При задержании у него изъяли три нагана и большую сумму денег.

Судили бандитов по всей строгости советского закона, но и тут Кислицин попытался убежать снова. На этот раз охранявший его конвоир красноармеец стрелял на поражение, и бандит был убит.

Ренке был приговорен к смертной казни и расстрелян в 1924 году, так же, как и остальные члены банды.