Мой милый Гаспаро - 4

Ренсинк Татьяна
Без любви и без страсти
Все дни суть неприятны:
Вздыхать надо, чтоб сласти
Любовны были знатны.

Чем день всякой провождать,
Ежели без любви жить?
Буде престать угождать,
То что ж надлежит чинить?

Ох, коль жизнь есть несносна,
Кто страсти не имеет!
А душа, к любви косна,
Без потех вся стареет.

Чем день всякой провождать,
Ежели без любви жить?
Буде престать угождать,
То что ж надлежит чинить?*

Алёна играла на клавикорде в тот день, когда в усадьбе, где воспитывалась вместе с другими девушками, был устроен праздничный приём и бал в честь именин Императрицы Екатерины Второй. Много молодых   кавалеров,   богатых   и   гордых  заметила  она,  играя музыку, поглядывая на гостей, пока другие воспитанницы играли подле на иных инструментах, а сестра пела.

После их выступления, закончившегося овациями аплодисментов довольных слушателей, девушки грациозно поклонились и начался бал... Манящая атмосфера танцев, закусок и вина кружила голову... Казалось, молодые люди, которых было большинство из всех приглашённых, не знали, к какой из воспитанниц подойти, настолько каждая была прекрасна.

Так, прогуливаясь по залу с одним из кавалеров, сёстры Захаровы надеялись понравиться ещё больше. Юлия игриво прижималась, держа под руку кавалера, а Алёна шутила и шутила, заставляя его невольно смеяться...

-Добрый и самый чудесный день, - вдруг предстали перед ними ещё два кавалера.

Они выполнили реверанс, глядя на сестёр, и те, с удивлением уставившись в ответ, переглянулись между собой. Будто не узнали в них Гаспаро и Фабио, сёстры сделали гордый вид и повели слегка удивившегося их поведению кавалера в сторону...

-Вы знакомы с ними? У Вас, вижу, множество поклонников. Как бы завладеть всем вниманием? - говорил он, но Юлия погладила его по плечу веером:
-Ах, не берите в голову... Это не столь сложно должно быть.
-А тот, кто заслужит тепло ответных чувств одной из нас, будет вознаграждён большим, - кокетливо добавила Алёна и засмеялась вместе с сестрой.

Кавалер смеялся так же, любуясь обеими и будто терялся, какую же выбрать, чтобы осыпать тем фейерверком чувств, что бушевали в нём. Гаспаро с Фабио не долго ждали в стороне, решая, что предпринять.  Потанцевав немного с другими воспитанницами, они всё же не переставали наблюдать за Юлией с Алёной, но девушки казались совершенно равнодушными.

Сами не понимали, почему разрывало их обоих на части, глядя, как те флиртуют то с одним кавалером, то с другим, как весело кружатся с ними в танцах и любезно беседуют. Фабио же стал первым, кто отважился на новый шаг. Он решительно предстал перед Алёной, когда та игриво оставила очередного кавалера:

-Ах, какая встреча! - хихикнула она и дала знать, что замечала его всё время. - Так и следите за мною? Аж потанцевать будто нельзя.
-Отчего же со мною не потанцуешь, красавица? Аль иностранец не по душе? - улыбнулся Фабио.

Нежно проведя по кудрям своего белокурого парика, Алёна смотрела из-под пышных ресниц так, что Фабио аж приложил руку к груди, в которой его сердце застучало сильнее:

-Любовь, оказывается, беда.
-Ой, беда, голубчик, - улыбалась его милая собеседница.

От проходящего мимо слуги с подносом, на котором были расставлены бокалы шампанского, она взяла один из бокалов и отпила его содержимое. Она пила, не отрывая глаз от Фабио, а он смотрел, молчал и будто растерялся вовсе от колдовства сего взгляда.

Однако, будучи развеселившейся, Алёна промокнула кончики пальчиков в бокал и стала брызгать в его лицо:

-Очнись же! Без денег тебе такой красы не видать!

Вручив ему в руки свой бокал, Алёна скорее обратила внимание на махнувшего ей рукою кавалера и поспешила к нему. Только Фабио не остался на месте... Вручив бокал первому попавшемуся рядом человеку, он ускорил шаг следом за Алёной.

Заметив его приближение, она будто начала новую игру. Покидая зал, а там и убегая по коридору прочь, Алёна оглядывалась на бежавшего следом Фабио и смеялась. Когда же они уже были снаружи, убежав в сад, Алёна специально остановилась и позволила подбежавшему Фабио захватить в плен объятий.

Будто всё вокруг исчезло и остались они в мире одни, опустились на ковёр травы, а губы отыскали друг друга... Пылкими, страстными, жаркими были поцелуи, а огонь этих порывов был сразу замечен выбежавшей в сад Юлией.

С удивлением смотрела она, как Алёна сидела на траве с Фабио и целовалась, целовалась, да так, словно был то не первый поцелуй и не первый кавалер. Что-то сжалось в душе, но и трепетало... Что-то просило услышать некий зов, но вся мозаика ощущений прервалась послышавшимся позади голосом:

-И я тебя так целовать хочу, - коснулся нежно её плеч Гаспаро, и Юлия резко повернулась.

Она тут же обняла его вокруг шеи и припала к губам, которые он сразу стал одаривать обжигающим поцелуем...


* - В. К. Тредиаковский, 1730 г.



Продолжение - http://www.proza.ru/2018/10/29/931