353 Не клёво в День ВМФ 29 июля 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

353. Не клёво в День ВМФ. 29 июля 1973 года.

Сводка погоды: Граница Северного и Балтийского морей. Пролив Скагеррак. Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). БПК "Свирепый". Воскресенье, 29 июля 1973 года, Дневная температура: мин.: 12.0°C, средняя: плюс 18.0°C тепла, макс.: плюс 22.0°C тепла, без осадков. Восход солнца – 04:06, заход солнца – 20:41 (GMT+1), г. Скаген (Дания). Влажность 85%, Давление 754 мм. рт. ст. Скорость ветра - 2 м/с.

Полдень, 12:00, 29 июля 1973 года. Якорная стоянка БПК "Свирепый" у мыса Скаген. Штиль. Ни дуновения ветерка. Пекло. От раскалённого солнцем корпуса корабля, палубы, надстроек и пусковой установки 1х4 ПУ КТ-М-1135 УРПК-4 «Метель» (4 ПЛУР 85Р) веет такой жарой, что рядом находиться практически невозможно. Все моряки БПК "Свирепый", кроме старших и вахтенных офицеров и мичманов, одеты по форме одежды "с голым торсом" и в ботинках на босу ногу. В рабочих ботинках потому, что только толстая подошва как-то предохраняет от раскалённой палубы...

Хорошо, что у меня со времён прохождения курса молодого бойца в 9-м Флотском экипаже ДКБФ в посёлке Пионерское Калининградской области сохранилась старая хлопчатобумажная синяя форма одежды (рубаха с воротником под гюйс и брюки). Белая парусиновая матросская рабочая роба была хороша для работы, потому что смягчала ушибы от толчков во время качки и была относительно тёплой из-за плотности материи, а синяя роба была хороша тем, что только прикрывала тело, оставляя его полностью в контакте с окружающей средой. Правда в синей хлопчатобумажной матросской робе осенью и зимой было сыро и холодно...

Я быстро переоделся в ленкаюте и вышел на полубак, где перед волнорезом, опираясь на трубчатые леера фальшборта, матросы, старшины, мичманы и офицеры смотрели на воду, пытались увидеть косяки салаки, сельди, пикши или скумбрии, которыми славился пролив Каттегат и мыс Скаген. Матрос боцман Володя Баранов, теперь следовал за мной и всё норовил меня сфотографировать, скромно не претендуя на ответное фотографирование, и я, пользуясь случаем и добровольной помощью нового товарища, решил документировать своё пребывание на корабле в день ВМФ.

Вокруг стояла сонливая тишь и благодать и никто даже слушать меня не хотел по поводу каких-то там праздничных мероприятий. Я тоже поддался общей умиротворённости и неге, в которой находился весь экипаж БПК "Свирепый" перед обедом и тоже решил немного побездельничать...

Далее будут только краткие комментарии к "сонным" полуденным фотографиям фоторепортажа о праздновании "Дня ВМФ" на БПК "Свирепый" на якорной стоянке у мыса Скаген (Дания) в воскресенье 29 июля 1973 года.

Фотоиллюстрация. 29 июля 1973 года. Балтийское море. Пролив Каттегат. Якорная стоянка у мыса Скаген. БПК "Свирепый". День ВМФ СССР. Полдень, 12:00. Жара. Палуба корабля, надстройки и пусковые установки ракетного оружия раскалились настолько, что рядом стоять практически невозможно. Солнце сильно печёт, как в сауне. Хуже всего, что воздух неподвижный. Ни ветерка, ни дуновения. В полдень весь корабль и экипаж корабля погрузился в оцепенение. Никто даже не пытается что-либо делать, чем-то заниматься, кроме созерцания прозрачной зелёной воды пролива Каттегат и того, как дежурный мичман, нарушая правила и устав, пытается заранее приготовленным спиннингом поймать знаменитые балтийские рыбки - сельдь, салаку, скумбрию, пикшу. Увы... В жару клёва нет...