Татары и монголы. Записки дилетанта

Юрий Гладышев
 Налетели на Русь басурмане поганые, и потребовали дань за сорок лет. А русские спрашивают:"А кто вы, собственно, такие будете, и с какого перепуга мы должны вам дань платить?".
- Мы татаро-монголы, и вы согласились нам дань платить. У нас и документ имеется.
Русские бумагу ту почитали, и только плечами пожали.
- Базара нет, дань мы действительно платить согласились. Но, не татаро-монголам, а монголо-татарам. Стало быть грамотка сия, юридической силы не имеет. Так что, валите отседова по-хорошему, а то осерчаем.



  Для начала давайте зададим вопрос: что объединяет эти два народа? Два совершенно разных народа. На этот вопрос вам любой школьник слёту даст ответ: татар и монгол объединяет  татаро-монгольское иго, или монголо-татарское, Золотая Орда. То есть, общая история.

 И действительно, и те и другие на полном серьёзе считают себя потомками Чингисхана, Батыя, Мамая и т.д.
Ну, ладно монголы, о них попозже, но, татары? В данном случае речь идёт о волжских татарах, то бишь, о казанских. В интернете полно статей, в которых авторы из Татарстана пишут о своих предках завоевавших территорию от Китая до Адриатического моря.

 А как же монголы? Монголы тоже дошли до Адриатики, вместе с татарами дошли. Или, татары вместе с монголами. Как-то так. Оно и понятно, ведь  татары и монголы братья навек. Ну, раз у них общие предки, раз уж их скрестили в одном названии.

 В истории немало есть таких скрещений, например, Кабардино- Балкария, Чечено-Ингушетия, Чехословакия, Карачаево-Черкесия.  и  т. д.
Но, если в этих странах, в этих республиках жили и живут действительно братья по крови, соседи  с общей историей, с общим этносом, с общей религией, не отличающиеся внешне, то  о  монголах и татарах, при всём желании, такого не скажешь. Посмотрите на карту, где Казань, а где Улан-Батор.
Даже на троюродных братьев не смахивают. Даже на сводных. Вы видели монгола, или бурята, или тувинца? А татарина? Как говориться, найдите пять отличий. Не сомневаюсь, что найдёте.

 Монголы монголоиды, татары европеоиды. Монголы буддисты – ламаисты, татары мусульмане. Монголы до сих пор, в большинстве своём, кочевники. Татары ведут оседлый образ жизни. А как насчёт языка?  Татарин всегда может договориться с казахом, узбеком. Потому, что у них общий язык, тюркский. Это примерно так же,  как русский  может договориться с украинцем и белорусом. Но, вот с монголами поговорить татарину вряд ли удастся.

 Теперь обратимся к истории. Когда же нынешние казанские татары  стали татарами? Оказывается, не так уж и давно. В конце шестнадцатого века. То есть, 
во времена Ивана Грозного. А почему они стали так называться? Да всё очень просто. Русские, обратившие свой взор на восток, на Урал, Сибирь, не мудрствуя  лукаво, все народы, проживающие в той стороне стали называть татарами. Потом, конечно, разобрались, что за Волгой, на Урале, и в Сибири проживают разные национальности. А вот за нынешними татарами почему-то название татары так и осталось.  А в 1920 году,  с образованием Татарской АССР, это название закрепилось окончательно, приобрело официальный статус.

 Так кем же были нынешние татары до шестнадцатого века, какое название носили?

 Впервые в исторических хрониках волжские булгары  упоминаются в девятом веке. И жил этот народ там, где сейчас живёт.  Именно волжские булгары. А вообще,  булгары с IV века  населяли степи   от  северного Причерноморья  до Каспия и Северного Кавказа, часть потом иммигрировала в  Придунавье.  В общем, жили во многих местах, только не в Монголии, и не около Монголии. И  монголов, я так думаю, знать не знали. Пока не столкнулись с ними в начале тринадцатого века.  После того,  как в 1223 году монголы наваляли русским князьям на Калке. Отметив победу,  монголы  расслабились и пошли назад в свои степи. Пошли через  Волжскою Булгарию,  Решив по пути,  захватить её,  Но,  получили по полной программе от этих самых булгар.

 По всему видно, Волжская Булгария в те времена  была нехилым государством.
Так что же это получается, татары (булгары) воюют с  татаро - монголами, или с монголо-татарами? Или даже просто с татарами?
Так может быть объединение монгол и татар произошло позже? Нет, летописцы так и пишут, мол, напали на Рязань, на Киев агаряне, безбожные измаильтяне, а то и просто татары, татаравьё поганое. То есть, о монголах ни слова, а о татарах сколько угодно.
С кем  же воевали предки нынешних татар? Сами с собой, или с какими-то другими татарами?

 Вот и выходит, что наши татары никакого отношения к тем татарам не имеют. И странно, что вообще это надо кому-то доказывать.
 
 Вы спросите, а зачем ты  тогда об этом пишешь? Не знаю, просто на днях прочитал статью одного татарского «историка»  об истории принятия татарами, подчёркиваю, нынешними татарами,  ислама. Так вот он на полном серьёзе пишет: татары обратились к исламу  в середине  тринадцатого века, при хане Берке.  А в начале четырнадцатого века ислам стал официальной религией татар. И этот «историк» не один. При желании можете поискать в интернете.
И ничего, что Берке был внуком Чингисхана? То есть, чистокровным монголом. По крайней мере, согласно официальной истории.

 И ничего, что булгары приняли ислам за триста лет до этого, в десятом веке? То есть, предки нынешних казанских татар. Вопрос: нафига им через четыреста лет перепринимать ислам?
Сейчас многие народы приписывают себе великое прошлое. Русские, кстати, тоже.
Но,  у нынешних татар примазаться  к Чингисхану, и его потомкам как-то очень слабо получается. Даю другой вариант возвеличивания. По некоторым сведениям  булгары состояли  в каком-то родстве с гуннами.
Вот, пожалуйста, можно на эту тему пофантазировать. Чем Атилла  хуже Чингисхана?

 Теперь немного о монголах. С какого перепуга монголы превратились в монголо-татар?
Есть много версий на эту тему. Ну, например, Чингисхан, тогда ещё вроде  просто  Темучин завоевал, и полностью вырезал некое племя татар, обитавших где-то по соседству. Монголы вырезали всё взрослое население, а детей оставили. И решил Тимучин, что  его войско отныне будет называться монголо-татарским. То ли название понравилось, то ли по какой-то другой причине, подробности опускаются.
Странновато  как-то, не правда ли? Например, Наполеон завоевывает Италию, и говорит, теперь мы будем называться франко -  итальянцами. Тем более, что я наполовину итальянец.

 Есть и немножко другая версия, монголы все завоеванные народы называли татарами. Это примерно как русские," Не русский, значит, татарин.  Если он на востоке живёт. А если на западе, то немец".

 Так вот, монголы, тех, кого завоевывали, забривали в солдаты. Войско получалось смешанным, монголы плюс остальные прочие, то есть, татары.
Отсюда следует, что татарами могли быть и китайцы  и индийцы и персы, и народы Кавказа и Средней Азии, и русские,  и,  конечно же, волжские булгары. И ещё многие, многие народы.

  Монголо-татарская тема вызывает множество вопросов. Почитайте, так называемых, альтернативных историков. Но, я задам лишь несколько, попутных вопросов.
Согласно официальной истории, действительно, монголы в тринадцатом –четырнадцатом веках приняли ислам. Инициатором этого дела был хан Берке, брат Батыя, внук Чингисхана. То есть, монгол.
 Да, среди монголов были и язычники, и христиане. Но, основная масса это мусульмане.

 Есть, опять же, версия, что в пятнадцатом веке монголы стали активно проводить на Руси исламизацию населения.  Населению это шибко не понравилось, в результате чего  иго наконец-то  было скинуто. А  до этого ничего, терпели.
Теперь, собственно, и сам вопрос.  Какая  религия преобладает в современной Монголии? Отвечаю, 90% буддисты –ламаисты, 10 %  все остальные, христиане, мусульмане, шаманисты и т.д.

 А куда делась вера предков, товарищи монголы? Кто и когда вас так круто «перекрестил»?
И ещё, на каком языке говорили "монголы"? Русский язык, как нам говорят, со времён ига пополнился множеством "монголо-тарских" слов. И все они тюрского происхождения. Не одного монгольского.

 Так чьи же предки  ходили  "к последнему морю" «зипуна добывать»?  А?