Остановка

Елена Гончарова 2
« Да, день    оказался  на редкость суматошным - припомнила Марина -  И всё же…»
А началось  всё с самого утра:  погода за окном порадовала мелким осенним дождиком,  дочка не выспалась  и капризничала.
-Поскорее  одевайся! - поторапливала её Марина - Иначе, на автобус опоздаем.
Наконец, вышли из квартиры  и тут:
-Мам!
-Ну, что ещё?
- А я в тапочках...- подняв голову, сообщил ребёнок.
Марина только руками всплеснула.
Пошёл обратный процесс:  отыскать в сумке ключи, открыть дверь, снять тапочки, надеть сапожки, захлопнуть дверь и бегом по лестнице.

На остановке  не было ни души - на автобус они  не успели.
Пока ждали следующего, в детский сад пришли, когда дети уже уселись завтракать.  Извинившись за опоздание, Марина помогла дочке раздеться и бегом на  дежурный автобус.
Спасибо - подождали.  Всё же,  свои люди.

Рабочий день сложился тоже не лучшим образом.
 Возникли сложности с заказчиком, задержавшим перечисление  денег на счёт. После долгих переговоров удалось отправить кассира в банк, а самой пересмотреть документы на выдачу зарплаты. И только, когда к окошечку кассы выстроилась очередь шумных и возбуждённо-весёлых людей, можно было вздохнуть с облегчением.

Домой она возвращалась, как говорится, с чувством выполненного долга. Муж должен был забрать дочку из садика и значит, оставалось время приготовить на ужин что-нибудь  домашнее, а не отделываться магазинными пельменями.
Стряхнув мокрый зонтик, Марина вошла в подъезд и открыла сумку, но... Ключей не было.  Она вспомнила сразу: «Тапочки!» Горько усмехнулась и медленно вышла на крыльцо.

Погода нимало не снизошла  до её огорчения – по прежнему моросил противный дождь.  Прохожие  торопливо ныряли в свои подъезды, а она стояла, чувствуя, что выброшена из общего потока жизни. Все переживания и успехи дня отодвинулись куда-то, стали незначительными и мелкими. Ей оставалось  наблюдать за происходящим со стороны.
Она и наблюдала молча. Как  осиротела  детская площадка во дворе, как мокрая песочница впитывает дождь, не оставляя следов.
 Скоро двор совсем  опустел.  В окнах  домов кое-где  загорался свет, двигались  чьи-то силуэты,  слышались негромкие голоса… Потом и дождь кончился, стало  тихо.
 Постепенно, чувство вынужденной остановки   перестало  раздражать. Даже успокоило.

Прошло ещё  полчаса. Наконец, из-за угла дома вышел мужчина, держа за руку маленькую девочку.  Она вырвалась и пустилась бежать с криком: «Мама, мама!»
 « Мои…»- улыбнулась Марина.
 Мир снова  принял  её в свою  беспокойную суету.