Рождественский подарок

Лариса Черепанова 2
Много у нас праздников. Новый год, восьмое марта и двадцать третье февраля. А еще есть и другие чудесные  дни, такие как день победы и день рождения. Про каникулы и говорить нечего – это такой праздник, что лучше всех прочих. Но один день в году Коля  ждет с особенным нетерпением. Этот день -  Рождество. Казалось бы, что здесь особенного.

Ведь только что встретили новый год, получили подарочки из школы, от родителей и родственников, и самый приятный от Деда Мороза, в которого уже вроде бы и верить не по возрасту, ведь мальчику почти двенадцать.  Но перед этим праздником верится, поэтому мальчик каждый год пишет сказочному старичку письмо и прикрепляет его к оконному стеклу, чтобы, пролетая мимо, тот смог его прочитать.

А вот Рождество – это особенный праздник, словно сказка.
Утром нужно встать пораньше, как бы не хотелось спать. На кухне слышны  приглушенные голоса. Это мама и бабушка готовят что-нибудь вкусненькое.
Закончился великий пост, теперь можно себя и побаловать. Коля пост не соблюдал, просто старался больше есть овощей и фруктов, а вот бабушка. Бабушка другое дело. И сегодня она всю ночь была в храме. Радовалась вместе с прихожанами, что родился Сын Божий. Молились они всю ночь. 

Коля быстренько встал, умываться и  бегом на кухню. А там…  На столе столько вкусного. Чего здесь только нет!  Так много всего приготовлено, такие запахи.
- С добрым утром, Николаша. Ты уже проснулся?
- Проснулся,  - улыбнулся мальчик,  - и вам всем доброе утро. Я не мог спать, у вас все так красиво и вкусно.
- Ты же еще не пробовал,  - улыбнулась бабушка, - откуда ты знаешь, что вкусно?
- Я вижу, что все вкусно, - засмеялся мальчик.
- Одевайся  и  папу приглашай к столу, сейчас завтракать  будем,  - поторопила мама.
- Хорошо, что сам проснулся, не пришлось тебя будить.

А мальчик только улыбается. В этот день проспать до обеда нельзя.
Коля вернулся в свою комнату, оделся и заглянул в тумбочку. Там он припрятал подарочки, которые собирался подарить родственникам. Есть такая традиция на Рождество самым близким и родным людям делать подарки. И это особенные дары, их нужно сделать самим, а не покупать в магазине. Раньше, когда мальчик был маленький, то он дарил свои рисунки, а теперь он подрос и  вручает свои поделки.
На кухне вся семья собралась за столом. Коля поздравил всех с праздником и протянул подарочки.  Мама с папой вручили мальчику корзиночку, в которой лежал свитер, а бабушке они подарили пушистый шарф и рукавички.  Это мама сама связала, а папа сплел подарочные корзиночки.  А потом бабушка поздравила всех с праздником и каждому протянула по яркой картонной коробочке с пряниками. Это не просто пряники – это знаменитые вяземские пряники. Она сама их испекла вчера, чтобы порадовать своих близких.

За столом  мальчик стал  расспрашивал бабулю про пряники. Он уже знал эту историю, но хотелось послушать ее еще раз.  А она вновь рассказывала ему о том, как в их семье всегда на Рождество дарили этот вкусный пряник.
 - Раньше моя старенькая бабушка своим детям и внукам на рождество дарила пряники. А ей ее мама и бабушка и так было всегда. Никто не помнит, кто придумал делать такой рождественский подарок, но потом это стало традицией.
- Хороший подарок,  -  Коля улыбнулся.
- А после революции стали закрывать церкви, ведь раньше в нашем городе  их было больше двадцати и два монастыря. Стали запрещать ходить в храм. Но люди всегда помнили, что седьмого января  Рождество. Старались порадовать своих родных. В нашей семье детям дарили по прянику.    
- А как рецепт нашли? Ведь, говорят, что он был утерян. – Спросила мама.
- Может и утерян, а может и сохранился, кто знает. Мы же все вязьмичи, значит должны были найти рецепт гордости нашего города.  Я видела как  у мамы готовит, у людей расспрашивала, книги читала, где описывалось, как знаменитые пряники выглядели. Но там в основном говорилось, как они выглядели и какие были на вкус.

А вот про то как и в какой последовательности делать ничего не было сказано. Стала я пробовать их готовить, вот и получились у меня такие прянички.
Бабушка стала вспоминать о том, что всегда Вязьма славилась пряниками. Их и в Европу возили и сами постоянно ели.

- Говорят, что они могут несколько месяцев лежать и не черстветь, постоянно  свежие? – вступил в разговор папа.
- А давайте попробуем,  - улыбнулась бабушка,  -  если долежат, то проверим
Все весело засмеялись. Точно знали, что несколько месяцев ходить и смотреть на такое прекрасное лакомство ни у кого сил не хватит.
- А моя мама вспоминала,  - продолжала бабушка,  - даже во время войны, когда в городе стояли немецкие части и,  казалось бы, приготовить любимое лакомство было не из чего, но как-то старались испечь его на Рождество. Тогда не было меда, не смогли достать сухофрукты для начинки, это были и не пряники вовсе, а  какие-то лепешечки, чуть сладкие, но праздничные и долгожданные. А дети радовались и считали, что это самые настоящие вяземские рождественские пряники.

Долго пили чай и разговаривали. Потом оделись теплее и пошли гулять на центральную площадь города. А вечером, когда Коля уже засыпал, то  он думал о том, что вот он вырастет, поступит в институт, отслужит в армии, потом женится. А на Рождество будет своим детям тоже дарить в подарок вяземский пряник. Хорошая в их семье традиция,  нарушать ее нельзя.