Мечта бомжа

Амушл Кабак
В конце мая 1956-го года, в ожидании парохода на Красноводск, мы, восемь студентов, направлявшихся на преддипломную практику в алматинский трест "Казгеофизика",каждое утро встречались у кассы бакинского порта. Пароходы ходили нерегулярно и о появлении очередного транспорта сообщалось за день до прибытия.
Услышав в очередной раз об отсутствии парохода, мы шли к парашютной вышке, которой тогда заканчивался знаменитый бакинский бульвар и заходили пить чай в расположенный рядом летний ресторан,названный бакинцами "Подзорная труба" из-за застеклённых стен с расположеными вдоль них столиками и из-за длины всего помещения.На самом деле,это была обыкновенная "забегаловка" с самообслуживанием,
где можно было поутру заказать и чай и пиво с нехитрой закуской.

В тот день мы расположились за двумя сдвинутыми столиками, находящимися рядом с буфетчицей, отпускавшей заказы и рассчитывающейся с клиентами.

Немного подкрепившись, мы уже собирались расходиться по домам, когда в полупустой "ресторан" зашёл посетитель не совсем обычного вида. На нём были сатиновые шаровары, ниспадавшие на босоножки, зелёная сорочка с галстуком-бабочкой и серо-серебристый жилет.
Он прошёл вразвалочку через весь "ресторан" и, подойдя к буфетчице, высыпал на стойку горсть монет со словами; "Сто грамм хлеба и двести грамм пива!"

Стало интересно... Кто-то из ребят пригласил его к нашему столу, поставил перед ним кружку пива с пакетом копчёной кильки (39 коп. пакет).
Он тут же "выдал" новый перл: "Спасибо, господа! Всегда мечтал о таком царском завтраке!".

Наш шутник Руслан заметил: "Мечта всей жизни!".
"Нет!- сказал наш новый знакомый - мечта всей жизни теперь у меня другая.
Мечтаю познакомиться с шестнадцатилетней девушкой, привести её домой, побрить свою физиономию, снять с неё одежду, прижаться щекой к упругой попочке и... заплакать!"

На улицах Баку 50-х годов встречались очень колоритные личности. Не всегда это были бомжи.