Особенности национального характера

Сергей Цура
          Особенности национального характера

         Сергей   Цура

Нрав русского человека можно охарактеризовать некоторой замедленностью, заторможенностью, вязкостью (консервативностью) мышления, а также  повышенной устойчивостью к внешним неблагоприятным  факторам и раздражителям. Ему легче потерпеть небольшие неудобства и трудности, чем что-то кардинально менять в своей жизни. Но, не проявленная вовремя, не разрядившаяся в нужный момент, отрицательная эмоция, имеет тендецию накапливаться (интегрироваться) в сознании, и когда это масса достигает критических размеров, чаша терпения переполняется и индивид доведенный до предела, «до ручки», готов на любые поступки и крайности, контрольные механизмы его психики «вышибаются» (отключаются) внешним воздействием и вот тогда, достаточно, только одной капли, чтобы последовал «взрыв». А в состоянии аффекта, слепой ненависти и ярости русский человек на многое способен и ничего вокруг и никого не жалеет, в том числе и себя самого.
Олеарий, немецкий ученый, побывавший в Москве в 1634, 1636 и 1643 годах, писал:
«Русские, в особенности из простонародья, в рабстве своем и под тяжким ярмом, из любви к Властителю своему, могут многое перенести и перестрадать, но если при этом мера оказывается превзойденною, то и про них можно сказать: когда часто испытывают терпение, то, в конце концов, получается бешенство. В таких случаях дело кончается опасным мятежом, причем опасность обращается не столько против Главы Государства, сколько против низших властей, особенно, если жители испытывают сильные притеснения со стороны своих же граждан и не находят у властей защиты. Если они раз уже возмущены, то их нелегко успокоить: не обращая внимания  ни на какие опасности, отсюда проистекающие, они обращаются к разным насилиям и буйствуют, как лишившиеся разума.»