От Луны до Луны

Максим Деницен
   Посвящается всем моим друзьям, родным и просто знакомым, что должны были стать астронавтами.

   «В начале ты либо делаешь то, что не нравится людям и под гнётом их ярости прогибаешься под них, либо продолжаешь их злить, чтобы в будущем они могли тобой восхититься» - Я.               
               
               
Друг моего отца – астронавт. Он был ребёнком – астронавтом, подростком – астронавтом, студентом – астронавтом, замужним – астронавтом. Внутри себя он был политиком-творцом, но для меня этот человек оставался привязанным к небесам. Зовут его Никита.
Жена Мария наверняка ненавидела его за взгляды на всё летавшее вокруг него, но обожала лишь за одну вещь – «Мечту». Какая же у Никиты мечта? – Особенная. Такую мечту они давно не видели – люди не видели. Никита хотел себе новый мир, в котором он останется той же личностью, что и сейчас. Мир где приобретённые личностные качества на протяжении жизни не смогут сбежать от него.
В 2017 году 5 октября в 7 утра ему пришло письмо на электронную почту. В письме говорится о его выборе правительством в космонавты. Ракета на «Луну» будет выпущена через 7 месяцев.
Мария смехом замазывала слёзы удивления и страха. Это будет его первый полёт. Она искренне надеется, что любимый отыщет тот самый новый мир.
Никита же убрал руку от компьютерной мыши. Выпрямился, прижавшись спиной к стулу. Сейчас он впервые ощутил себя зановородившимся, хотя этому стоило случится не скоро, и всё же сейчас. «Через семь месяцев я улечу на «Луну» – мечту».
На следующий день ему предстояла поездка на сверхсекретную военную базу. Но рассказать, что там происходило я не могу, меня арестуют. Единственное, стоит упомянуть, что там проходила его жизнь почти весь указанный в письме срок.
Жена не могла знать, что станется с любимым за это время. Она надеялась на Господа Бога, верила в чудо, как самая обычная любящая жена, надеялась, что любимый вернётся невредимым домой, чтобы увидится напоследок с ней.
Никита ехал на такси бизнес класса по широкому шоссе, среди машин, не больно отличавшихся от машины его водителя. Он просил стартовать резко, так, чтобы колёса смогли отвалится на одном из светофоров. Но это не в коем разе не ради жены (по его мнению), но ради нужды привязанности к человеку.
Подъехав к дому поздним вечером, он пустился по ступенькам, ворвался в гостиную, остановился. В комнате кричала политота из телевизора. Она кричала громко, но Маше это не мешало крепко спать на раскладном диване, укутавшись сиреневым пледом. Никита опустил чемоданы на расстеленный ковёр во всю комнату. Он присел к её ногам. Ласково погладил её своей большой рукой по головке и лёг рядом. На утро жена проснулась с криком радости на весь спальный район, а телевизор проработал полную ночь.
Прошёл день. Никита стал куда серьёзнее. Превратился в чёрствый, бесчувственный камень, упавший с неба. Он так готовился к тому, что вот через три дня окажется за стеной серых облаков. Один вопрос стоял перед ним: Как отнесётся жена, всю жизнь лелеющая мечту, что заложена в нём к его полёту за несколько дней до отбытия? Никита не мог себе представить, что может случится за сцену прощания. Ему приходилось, как самому обычному человеку, коим он не является, надеется на лучший исход, в котором Маша будет просто верить в него.
Вечер. За окном сверкают звёзды. Мария сидит за кухонным столом, держит в руке кружку холодного кофе. Её сердце уместилось в скафандр. Оно собиралось скрыться от тех вероятных плохих исходов полёта любимого мужа, что возможно совсем скоро случатся. Её сердце скрылось от всего, но человеческие глаза ничего не скрывают – они говорят без устали. Мария верит в успех экспедиции.
Никита же сидел на против неё. С его стороны сцена смотрится совсем по-другому. Он стал надевать точно такой скафандр на себя, а не на своё крохотное сердце. Руки держал уверенно на коленях. В эту секунду Мария с Никитой смотрят друг другу в глаза. Теперь он всматривается в каждую черту её снежного лица, чтобы не забыть, как она выглядит за время путешествия. Она хотела его поцеловать на прощание, но скафандр не позволял. Её сердце оставалось взаперти, и она знала - прощание и ожидание станут большей мукой для неё и её окружения если расстегнуть на скафандре серебристую молнию.
Любимый взял за ручки чемоданы, а она не могла пошевелится. Сделав шаг за порог, его пленило чувство необходимости прикоснуться до её руки. Но мечта не ждёт опоздавших. На улице стояло такси не отличимое от последнего, на каком он вернулся до дома. Чемоданы уложены в багажник. Никита открыл дверцу автомобиля и оглянулся: «Ничего бы из этого не забыть». Он сел в машину будучи уже астронавтом и в душе, и наяву.
Маша осталась за столом, попивая холодный кофе, смотря мимо распахнутой входной двери на уехавшее чёрное такси.
- До взлёта: Пять, четыре, три… два… один!
По всему участку затряслась земля. Будто началось самое настоящие землетрясение второго уровня опасности. Летела клубнями пыль, волнами накрывая зрителей. В небо взлетела белая с двумя синими полосами по бокам ракета. Это незабываемо – наблюдать за таким, в прямом смысле, огненным перфомансом. За взлётом в прямом эфире сейчас смотрят двести миллионов человек, наверняка они также восхищены.
- Друг моего отца сейчас сидит там, - говорил я одноклассникам.
- Где? – спросил кто-то из скопившихся за моей спиной детей. Каждый из нас сейчас смотрел за взлётом ракеты по классному телевизору.
- В этой ракете. Он пошёл исследовать новый мир. Он полетел за мечтой.
Никита сидит в синим кресле в маленьком помещении, где его окружают тысячи мигающих кнопок. Каждая из них словно говорит с астронавтами внутри ракеты. В окошке видно бесконечное море. Видно, как где-то там плывут такие же мечтатели в своих ракетах. Они проплывают через опасное приключение, что навредит им и их родным в начале, и это заставляет тебя задуматься – «Стоит это финала?»
Время спустя Никита со своей группой подлетел как можно ближе к Луне. Честно сказать никто из них не заметил сколько прошло времени. Они то и дело связывались со штабом и родными. Никита решительно не передал и слова Маше. Он оставался верен ей и знал, что этого делать не стоит. Ему хотелось показаться жене уже обновлённым человеком – побывавшем на Луне.
Луна – ранее нечто недостижимое для каждого из нас. В детстве мы можем воскликнуть: В будущем я стану астронавтом, я стану президентом, я стану режиссёром! Пройдёт время, и вы изменитесь… вместе со своими мечтами, и большая часть Лун останется где-то там далеко. Ты сможешь добраться только до одной из них за всю свою жизнь, может даже до нескольких, или не сможешь добраться вовсе.
Никита отстегнул ремешки кресла, так сильно сжимавшие его грудь. Он настороженно подошёл к иллюминатору и увидел, то о чём мечтал.
- Высаживаемся! – крикнул он с нетерпением сопровождающим его полёт астронавтам.
Капсула отделилась от основной части ракеты. В ней находилось на всего три человека. Выхлопные газы несли их вниз.
- Штаб?! Мы проводим высадку!
- Отлично. Удачи вам мальчики!
Немного помедлив Никита сказал парням:
- И вот мы приземлились. Вот он – момент истины, мои друзья – вот она – Луна.
Входной люк открылся и превратился в красную лестницу. Никита снял с себя скафандр, что одел перед Машей и собирался выйти на Луну во всех красках лица.
- Где-то там он нашёл, что искал. – Сказала Мария и расплакалась.
Раз, два, раз, два. Он крутанулся вокруг своей оси, расставив руки в стороны. Никита никогда не чувствовал себя лучше, чем когда-либо. Ноги его стояли посреди центра мечты каждого человека на Земле. Ото всюду ярко светили фонари эстрады. Надпись: Голливуд возвышается на зелёном холме. Эйфелева башня стоит прямо посреди Луны. Она является отправной станцией в различные чудо места где жизнь становится совсем иной. Небольшие улицы Амстердама и Венеции, где всегда собираются самые интересные истории мира находятся по правую руку нашего героя. Красная площадь обороняет Эмпайр Стейт Билдинг вместе с Тайм Сквер по левую. На Луне есть всё, что нужно астронавту.
Никита гулял вокруг Колизея по асфальту, укрытому лужами. Отражение в луже передаёт мир вверх ногами и это забавляет. «Человек побывав здесь не улетит отсюда никогда». Он мечтал об этом всю жизнь, и Луна-мечта сбылась.
Если можно так сказать, то Луна Никиты – большой клубок из самых красивых мест Земли, где хотят побывать все. Архитектура, моря, водопады - здесь собралось всё и вся. Всё кроме людей. Для Никиты главное оставаться всё тем же, сохранить свои личностные качества, а в мире откуда прибыли астронавты этого сделать, к сожалению, невозможно. Поэтому на его Луне людей вовсе не оказалось, ибо невозможно оставаться тем же самым человеком в окружении хороших, плохих людей, чьи мысли в голове поражают своим разнообразием.
Он продолжал на протяжении очень-очень долгого времени гулять по Луне, восхищаясь, и называя её чудом.
Другие два астронавта докладывали штабу всё, что видели глаза. А видели они абсолютно серую поверхность: серый песок, серый камень, серая земля. Один из них взял в руку пробирку и собрал туда пробу почвы.
- Пора идти. Здесь нет ничего.
Астронавт кивнул в ответ.
- Ник! – начали они его звать. – Никит!
- Ребят, как же тут прекрасно. Я всегда мечтал здесь побывать.
Они переглянулись между собой и взглянули на Никиту.
- Но здесь ничего нет, - с удивлением и долей боязности сказал один из них.
- Именно о таком я мечтал.
- Пошли капитан, пора возвращаться. Мы здесь уже очень-очень долго. Мы повидали, сделали всё, о чём только может мечтать самый простой человек. Теперь стоит подумать и о остальных, они ведь тоже мечтают.
- Это серый мир, сэр. Здесь нет людей. Даже выпить не с кем. А мир без собутыльника – фиговый мир.
- Да вы только взгляните вокруг. Это же Рай!
- Да. Но не каждый Рай – Рай. Иногда Дьявол может создать иллюзию Рая.
- Он прав, нам нужно возвращаться. Вас жена ждёт.
- Она всю жизнь хотела, чтобы я добрался сюда. Она любит меня только поэтому… Как же я вернусь? Вот моя мечта, - он показал им руками на всё, что только можно и ещё большее. – Как же… - он сел на хладную землю.
- Может вам требуется новая мечта?
- Как это новая? – чуть ли не плача спросил Никита.
- Он хочет сказать, что когда человек исполняет одну мечту, то он отправляется исполнять другую. А вы молодец! Вы всю жизнь следовали только одной и вот достигли её финала. Так может, теперь вам стоит найти новую мечту?
Молчание.
- Я давно не делал Марии ничего приятного. Когда я вернулся с базы и лёг рядом с ней пока она спала, мне никогда не было так тепло. Она проснулась и обрадовалась, но это я ведь ничего не сделал. Может если я вернусь к ней, то побываю на ещё одной Луне?
- Так точно капитан. Полетели домой, на Луну.
Когда они вернулись весь город встречал их как звёзд, но они не считали себя такими. Никита, выпрыгнув из ракеты побежал останавливать проезжавшее такси у станции. Машина не больно отличалась от других, только водитель изменился. Никита беседовал с этим старичком всю поездку. Приехав к дому, он дал ему дополнительную денежку:
- Это вам от сердца.
- Эм… - удивился он. - Спасибо большое, сэр.
Маша в этот момент убирала газон. Никита незаметно подбежал к ней сзади и схватил на руки. Из руки у неё вывалилась лейка, а с головы упала плетёная шляпка от солнца. Погода стояла знатная.
Она была поражена. Перед ней стоял не её муж. Перед ней стоял любимый, который далее поцеловал её и тем самым очутился на новой Луне.
               
                Конец.