Непутевые заметки. Южная Корея. Сеул

Константин Иванов 74
...
Я, как и некоторые мои коллеги, до сих пор не понимаю, как такая многотонная махина, как Айрбас, например, может подняться в воздух, пролететь более 8 тысяч километров на высоте 10 тысяч метров над землёй и плавно опустить нас в совершенно другом мире- в этот раз в Южной Корее. Чудо- я только так могу охарактеризовать это явление и искренне считаю, что изобретение самолёта, это второе, после колеса, важнейшее изобретение человечества. Преодолев 6 часовых поясов, перелетев через всю Азию, вы, через 11-12 часов, можете оказаться на другом конце света. Это ли не ЧУДО!
Традиционно- что я знаю о Южной Корее? Крайне мало, наверное. Самое первое, что приходит на ум - певец PSY с миллиардом просмотров своего клипа Gsngnam style на youtube, корейская морковь, кимчи, там едят собак и всё время находятся в состоянии напряжения со своим соседом- Северной Корее( от Сеула, куда мы летим, до демилитаризованной зоны ДМЗ, всего 40 км). Что-то знаю про войну с Северной Корее. Технологии будущего и корейский автопром. Медицина и косметология. Спортивные достижения, особенно последняя зимняя Олимпиада в Пхенчане( и ещё одна лет 30 назад в Сеуле ). Вот, пожалуй. и всё. Будет интересно познавать новый мир, особенно в контексте нашего посещения Китая в этом году.
Перелёт как перелёт - тяжеловато выезжать в 13 одного дня и приземляться в 15 следующего. Несмотря на разницу с нашим временем +6 часов- испытание не для слабого здоровьем человека. Но вот мы и приземлились. Аэропорт огромный и чистый. Граница пройдена (в отличии от китайской, где 1.5 часа стояли) за 15 минут! Никаких штампов - маленькая бумажка с датой вылета- прилета и ты уже в самом лучшем аэропорту мира. Приветствует тебя робот, на стойке выдачи багажа. Потом такси и 1.5 часа езды по хорошим дорогам. А там и воспетый PSY- Gangnam- район деловой, где мы и остановились, совсем недалеко от известного торгового и конференц-центра COEX, где собственно и находится цель нашего визита - конференция WONCA 2018. С 15 го этажа отеля его не видно, но зато открывается вид на парк и близлежащие небоскрёбы.
 
День 2й
2й день принёс несколько приятных сюрпризов. Первый - это удачный поход на самую высокую башню Сеула Lotte World Tower. Обзорная площадка на 486 метровой высоте с очень быстрым и красивым лифтом. И нет очередей утром в воскресение. Место интересное. Сеул как на ладони. Кофе наверху в баре- 15 евро! Тоже интересное наблюдение. Второй сюрприз- это большой молл в самой башне. Походили, посмотрели, купили корейской косметики- продавец молодчина- подсказала именно корейские марки. А так, в самом моле, цены кусаются. Там и перекусили - вкусными пирожными и засобирались домой. И тут нас ждал ещё один сюрприз. Выйдя из центра мы наткнулись на фольклорный фестиваль- перекрытые дороги и шествие в национальных костюмах. И не просто наткнулись, а нас с почестями проводили на центральную трибуну и посадили на центральное место, сразу за каким-то важным человеком в Сеуле (то ли министр, то ли из мэрии кто-то, так как охрана и внимание прессы). Почему нам такие почести мы не знаем, но похоже из иностранцев на трибуне кроме нас никого не было. Так что для картинки я так понимаю. Но нам все понравилось. Каждая процессия из шествия останавливалась напротив нас и представляя либо танец, либо какое-то историческое событие. Средневековые воины и императоры, повозки с их жёнами, осадные орудия того времени, прекрасные кореянки в национальной одежде и многое другое. Полтора часа прошли незаметно и в общем-то познакомили нас с частью корейской культуры. День клонился к концу, и мы решили немного пройтись до отеля, чему не все в нашей компании обрадовались, но мы с удовольствием прогулялись, осматривая высотные здания по дороге, коих в Сеуле предостаточно. Жилые комплексы из 35-50 этажных зданий впечатляют. Поужинали и в отель отдыхать, ведь завтра у нас 7 ми часовая пешеходная экскурсия.
 
День 4й.
Вот выдалась свободная минутка в поезде на остров Нами. Вчера писать уже не было сил- вышли в 10 утра, а пришли в 10 вечера. Наша 7 ми часовая экскурсия плавно перешла в прогулку по Мендону- кварталу магазинов и уличной еды, где мы так долго задержались. Обзорная экскурсия прошла в хорошем темпе и весело. Гид Елена оказалась молодой девушкой очень приятной в общении. Мы посетили и храмы, и фольклорный музей, и часть фольклорной деревни. Остановились на обед в ресторане, где сами пожарили себе мясо, что очень популярно в Сеуле. Выпили их местного сливового вина, которое оказалось очень приятным на вкус, но совсем не хмельным. Прошлись по прекрасному ручью, и вышли на площадь. Всё интересно - большие пространства и везде многоэтажные здания и небоскрёбы. Затем, пройдя улицу Мендон, попрощались с гидом и пустились во все тяжкие. А тут и еда и магазины. В жизни не видел столько разнообразной косметики и такого количества снующих туда-сюда женщин в поисках красоты. Как же вас, бедных, дурят ! А как вы потом охмуряете бедных мужчин, даже рассказывать не буду. Корейские мужчины не все, видимо понимают это. Хотя ехали с таксистом, который так же, как и мы был за натуральную красоту. Пластические операции здесь дарят на 18 летие, а на уколы красоты здесь ходят, как на работу. Я такие вещи не одобряю, но каждая женщина хочет выглядеть идеально, хотя не всегда понятно для кого она это делает- для себя или чтобы понравиться мужчинам... В общем, снова мы в водовороте масок, патчей, кремов и лосьёнов, бьёмся в общей истерике - что из сотен и тысяч видов выбрать. Находим подходящее по качеству, цене и, прекрасно обманутые будущей неземной красотой наших женщин, выходим из этого возбуждённого прекрасным улья. Такси везёт нас по не спящему и спешащему Сеулу по улицам, освещённых, словно днём, мигающими рекламными плакатами. Напоследок, заходим купить что-то сладенькое в кондитерскую, но уходим ни с чем - выбора нет, а тортики-булочки, что остались, неимоверно дороги- маленький тортик- 25-27 евро, булочки 3-4 евро. Да ну их - пойдём спать.
Ну а пока я всё это писал, мы доехали до острова Нами, очень любимого жителями Сеула. И понятно почему - здесь ближе природа и тишина. Сам по себе островок небольшой, всего 4 км в диаметре. Мы его прошагали за 2 часа. Он не вызвал у нас восторга, но вполне подходит для прогулки. Осенью он конечно красивее, так как красные, жёлтые и зелёные цвета деревьев перемешиваются здесь и создают разнообразие природных пейзажей. Вернулись уже к 17 часам и попали опять в водоворот косметики, так как зашли в огромный продовольственный магазин, 1/3 которого занимали лотки с косметикой. Теперь наш девиз - ни дня без маски! Благо, цены на них невысокие. Мужской косметики в сотни раз меньше, но мы умудрились купить и её, что не могло не порадовать меня. Что уж говорить о сладостях. Их тут предостаточно и часть из этого многообразия уедет к нам на родину. Вернулись опять поздно вечером. Мёртвые)
 
День 5й
Сегодня зарегистрировались на конференции, которая проходит в огромном торгово-развлекательном центре COEX. Чего тут только нет- сотни магазинов, улица еды, высоченная башня, безумно красивая библиотека, океанариум и, даже, терминал аэропорта, где можно зарегистрироваться на рейс, сдать багаж и, налегке, ехать в аэропорт. Кроме того, огромный конференц- центр. Ориентироваться довольно тяжело. Плюс большие расстояния между залами. Но может это и хорошо. Затем поехали на рынок Намдемун, один из самых больших рынков Сеула. Квартал разнообразных магазинчиков. Без покупок оттуда не уйти. Мы искали знаменитый корейский жень-шень и нашли его. В капсулах и настойках, экстрактах и порошках, в чае и напитках. На любой вкус и цвет. Лучший- 6 летний красный жень-шень дорогой. Но можно поторговаться, что мы и сделали. Побродив по рынку и перекусив в китайском ресторане, мы пошли на телебашню, которая оказалась совсем недалеко. Еле успели со всеми подъёмниками и фуникулёрами к закату. Последние 5 минут светлого дня прошли в записи- я собираю видео закатов и рассветов уже какое-то время. Зрелище всегда завораживающее для меня.
Поднявшись на скоростном лифте, на высоту более 200 метров мы оказались в огромной сфере телебашни. Виды ночного Сеула конечно захватывают. Так как телебашня стоит на горе, то и общая высота увеличивается ещё метров на двести и это даёт возможность наблюдать над жизнью ночного города с высоты птичьего полёта. Красиво, ничего не скажешь. В первый день мы были в башне Лотте примерно на такой же высоте, но впечатление не было таким сильным. Сейчас же, мы даже решились остаться и поужинать, чтобы продлить свои впечатления. Всё прошло отлично и мы очень довольные отправились домой. Скажу, что передвигаемся мы на метро и на такси. Метро довольно сложное и довольно дорогое. Мало того, что очень длинные ветки и их реально много, так ещё и выходов из метро от девяти до шестнадцати - вышел не в тот выход, будешь обходить улицы и переходы до получаса. Цены за короткую поездку 1.20 евро, а за более длинную - дороже. Купить билеты можно в автомате на конкретную станцию, причём возьмут ещё и залог в 40 центов. Но его можно вернуть, после выхода из метро. Есть вариант Т- money, когда покупаешь карточку и вносишь деньги, но надо всё время отслеживать, сколько денег у тебя там осталось и знать приблизительную стоимость метро. Беда одна- в таком продвинутом городе- платить каточкой за метро невозможно! Только наличные. Само метро безопасное и чистое. Все платформы защищены стеклом. Поезда надо обычно ждать 3-10 минут в зависимости от ветки. Такси тоже не простое - белые, серый и оранжевые дешевле, а чёрное дорогое. Хотя нам на четверых из центра города доехать до нашего района Каннам было недорого. За поездку в 20-25 минут от 12 до 15 евро на всех. Так что пользовались этим часто.
Какой вечер приходим в гостиницу в 10 вечера! Сил нет. Пора спать.
 
День 6й
Опустим подробности начала дня- конференция началась. Кстати в этот раз очень неплохой, по-моему, обед. Немного риса, кусочки мяса, 3 маленькие закусочки, как всегда остренькая кимчи и, даже кусочки фруктов. Намного привлекательней, чем на прошлых WONCAх. Да и выставка более содержательна, хотя многое только на корейском, чего ни я, ни мои коллеги не поняли- всё таки официальный язык английский, неужели нельзя было перевести на него основную информацию. Но, в основном, всё понятно и доступно.
Вечером состоялось открытие. Шоу барабанов и ужин - шведский стол. По поводу еды особенных претензий нет, а вот по поводу организации- большие. Всё-таки такого рода мероприятия надо проводить более корректно. Да и культурная программа могла бы быть более обширна. В общем, после всего поехали на неисследованный нами рынок Донгдаемун, который представляет собой по сути барахолку огромных размеров с довольно высокими ценами. Перемешано всё с хорошими молами и аутлетами с уже действительно высокими ценами ( даже при условии 70 процентных скидок). Домой уже заползли почти мёртвые.
 
День 7 й, кроме конференции, отметился интересным событием- походом на рыбный рынок Норянджин. Кто был на похожих рынках Азии, тот знает, что это такое. Мы же были впервые. Представьте себе огромное и длиннющее здание, где на первом и, частично, на втором этаже продают свежие морские продукты - от обычных сардин до акул и от привычных нам креветок о огромных крабов и совершенно неизвестных нам морских гадов. Вы покупаете то, что вам приглянулось, и идёте на 2й этаж, где уже их при тебе готовят. Такого разнообразия и количества свежих даров моря я никогда не видел. Мы взяли живую рыбу с белым мясом и по паре огромных креветок. Цены немаленькие, но итог того стоил. Немного поторговавшись с продавцом, мы пошли в ресторан, где нам так приготовили рыбу, что мы ушами трещало. Местный официант научил нас пить соджу- местную водку. Говорит - " Бомба". Её корейцы пьют, мешая особым образом( выводят пузырьки из пива) с пивом. По-нашему - получаемый коктейль - это ёрш. Но, так как водка эта не крепкая( бывает 11, 19 и 21* - мы взяли, конечно самую крепкую- на что кореец сказал, что для русских это ОК, а сами они берут 11*), то в коктейле никакого привкуса не ощущается, хотя по мозгам даже такой ёрш бьёт нормально. Во всяком случае, мы не выпили и половины из 360 мл. бутылки. Домой пришли не так поздно, как обычно. Ну, ничего, осталось 2 дня.
 
8й день.
Конференция- конференцией. Решили посетить один из огромных супермаркетов электроники. Более 2000 магазинов. Рай для фотографов и любителей мобильных телефонов и аксессуаров. На любой вкус и цвет. За вполне приемлимые деньги. Впечатляет обилие магазинов. Затем прогулка до рынка Намдаемун и моё любимое теперь место в Сеуле- улица Мёндон, где ночная торговля перемежается с уличной едой. Что-то похожее мы видели в Китае, но здесь это более цивилизованно- магазины, как магазины в нашем понимании, да и уличная еда вызывает большее доверие. Своего лобстера и огромную мидию мы съели с удовольствием. Вечер провели в лобби нашего отеля, за бокальчиком вкусного коктейля. И пошли укладывать чемоданы, что оказалось делом непростым. Вещей и покупок оказалось довольно много, и укладка их затянулась далеко за полночь.
 
Последний день мы провели в прогулке по Сеулу. Даже интересно было посмотреть на новые небоскрёбы, побывать в новых парках. Могу посоветовать, если конечно есть время, съездить в Seoul Forest. Довольно большой парк в центре Сеула. Интересен он тем, что там водятся олени. К сожалению, схема парка оказалась не совсем правильной и до них мы не дошли, но удовольствие получили. Пройтись по рынкам и погулять по улицам, вкусно перекусить и, наконец, дойти до Макдональдса, что уже стало традицией. Цены там, кстати, очень даже приемлемые, чего не скажешь вообще о еде в Сеуле.
Вечером такси унесло нас из Сеула в аэропорт, дав напоследок насладиться панорамой ночного города. Предстоял нелёгкий 12 ти часовой перелёт до Стамбула и ещё 3,5 часовой до Таллинна. Вынесли мы его стойко и мужественно, но возвращение в мокрую и холодную Эстонию отнюдь не радовало. Хотя долгая разлука с родными уже сказывалась- всем хотелось домой.
 
ПыСы
Мифы и реалии Сеула ( ну и кое-какие лайфхаки)
1. Сеул - город дорогой. Приготовьтесь к тому, что в туристических районах и деловых центрах кофе с печенькой обойдётся вам в 10 евро, обед в 15 а ужин легко в 30 евро. На перефирии поменьше, но кофе меньше 3,30 за чашку я не видел.

2.Еда вкусная и часто острая. Обычно, при заказе основного блюда вам принесут и 3-4 закуски - кимчи, маринованые овощи и острый соус. Ресторанов и мест общепита везде очень много. Кафешки так каждые 100 метров. А разброс цен- от 150 евро за блюдо на телебашне в ресторане, который ещё и крутится вокруг своей оси, до 5 евро всё в том же Макдаке за комплект Бигмак и пирожок).

3. Не брезгуйте уличной едой - конечно мы экстремальную еду в виде шелкопрядов или какой-либо непонятной живности не пробовали, но вот сладкая выпечка и морепродукты мне понравились.

4.В Корее нет корейской моркови- корейцы о ней не слышали! А вот корейская капуста- кимчи, на каждом столе. Вообще, довольно много маринованных овощей. Но повторюсь- пища довольно острая, так что берегите желудок и спрашивайте об этом у официантов. Одно из лучших мест по вкусу это конечно рыбный рынок Норянджин. Огромный выбор рыбы и морепродуктов и готовят вкусно. Можно и нужно поторговаться. Рай для любителей сырой рыбы. На 4х у нас получилось около 75 евро за большую белую рыбину и креветки.

5. Сеул- каменные джунгли, столько небоскрёбов и высоток я, наверное, нигде не видел, но есть довольно много парков. Смога, как такового, нет. И запахов бензина на улице тоже.
 
6.Сеул- это один большой магазин косметики! Вы встретите её везде. Покупайте обязательно, но со смыслом. Услужливые корейские девушки вам много расскажут, дадут протестировать и научат, как ей- косметикой, пользоваться. Косметика для мужчин тоже распространена. Такими гладкими мои руки никогда ещё не были, как после поездки в Сеул. Есть и огромные 18 ти этажные магазины, есть сети косметики, есть и небольшие лавки и в метро, и во всех направлениях, куда бы вы не пошли. Мне даже жаль женщин, которые должны в этом многообразии разбираться. Но что не сделаешь ради красоты!

7. Отдельно про отношение корейцев к нам. Мне очень понравилось подчёркнуто уважительное отношение в магазинах- ресторанах. Если кореец что-то берёт или даёт вам, то он это делает или двумя руками, или подносит вторую руку к берущей/дающей. Делают они это, в знак уважения и, как мне показалось, неосознанно. Видимо, как наше- спасибо. Часто с поклоном, так что через некоторое время и сам начинаешь кланяться в ответ. С удовольствием приходят на помощь, объясняя и показывая, что и где находиться. С негативным отношением мы не сталкивались.

8. Метро недешёвое и очень разветвлённое. Главное знать станцию назначения и, особенно, номер выхода, иначе можно потом до получаса обходить перекрёстки и здания. Лучше покупать карточку Т-money. Получается дешевле, либо покупать одноразовые билеты. Их, как и карточку, можно приобрести в автоматах перед входом на станцию. Корейцы сами часто пользуются приложениями для метро в мобильных телефонах. Я сделал так же- закачал апп Метро Сеул. Вводишь названия станций и приложение показывает как добраться. Номера выходов смотрел в картах Google. Ни разу не подвело. Переходы внутри метро могут быть очень большими. Круговая ветка - зелёная Line 2, соединяет все ветки метро, так что держитесь её. Метро очень защищённое и понятное - вывески и табло везде дублируются. Ну и спрашивайте, вам подскажут.

9. В связи с вышесказанным в п.8- если вы ищите жильё в Сеуле, то советую брать его недалеко от 2й линии метро- зелёной ветки. И желательно не в деловом районе, такой, как Каннам ( Gangnam).

10. По-английски разговаривают в Сеуле многие - почти во всех магазинах можно найти человека со знанием базового английского, да и на улице часто спрашивали и получали на английском ответ. В отличие от Китая, где практически не встречались нам англоговорящие люди, здесь намного проще и понятнее общаться.

11.В Сеул стоит ехать. Здесь на высшем уровне развита анти эйдж медицина. Про косметику уже говорил. Особенно понравится здесь тем, кто любит ночную жизнь. Алкоголь здесь очень и очень дорогой. Бутылка вина от12- 25 евро. В супермаркете нашли 1 вариант за 5 евро только. В барах в основном пиво и соджу. Хочешь ерша- пожалуйста, но последствия думаю будут плачевные. Кстати в Корею провозить можно только до 1 литра крепкого алкоголя, так что не разгуляешься. Но тем, кому нравится тусить, здесь точно придётся по душе. Да и шопоголикам есть на что посмотреть. Так что welcome!
 Ещё одна страна покорилась нам, а вперед ещё столько неизведанного!
 
25.10.2018
Фото из собственного архива