Аномальная зона

Олег Аникиенко
       Катерина Петровна, чиновник министерства  социальной защиты, получала  хорошую  зарплату для жизни и комфортных путешествий. Хотя ее, как раз,  никуда не тянуло.  Годами она получала свою выручку по отдельной шкале, установленной для госслужащих  богатым государством. Столько же зарабатывал нефтяник,  ютящийся в чумазом балке посреди тундры и злой мошкары. Что до прочих трудяг великой страны,  – слесарей, медсестер, учителей и уборщиц, - их труд оценивался по другой сетке, все же,  позволяющей, по мнению властей,   сводить концы с концами.
       В просторном  кабинете Катерина Петровна сверяла, суммировала цифры,  доказывающие помощь государства нуждающемуся люду.  Это   была  практичная  женщина, думающая  о  семье, дачном хозяйстве и пожилых родственниках. Она жила и зарабатывала для «своих»,  остальное ее заботило мало. Трудилась внимательно, вовремя сдавая отчеты начальству.  И признавала, - ей повезло в своем времени, как и депутатам, банковским работникам, юристам и артистам - футболистам.
     Борис Иванович, ее муж, водитель - бюджетник,   порой допускал в совместной жизни «закидоны». Но, благодаря терпению супруги, все же, удержался в семье.  Он завидовал зарплате жены,  ругал власти и  голосовал за  коммунистов, хотя не верил в их возвращение.  Работал на двух машинах, - мусоровозе  и дорожной, разбрасывающей  в гололед на разбитые дороги  грязный песок.
      На остатках своего  романтизма  Борис Иванович увлекся  аномальным туризмом.  Конечно, путешествовать на  свои деньги он  не мог и лишь собирал рекламные вырезки  в тетрадь. Ему нравилось, что   где-то в России еще не   по правилам,  не по закону.  И странных мест, оказывается,   хватает.  Где-то не крутится, как надо, время, в других - мерещатся миражи, в третьих люди исчезают  под землю… А на «местах силы», как обещали агентства, можно  поймать  просветление и обрести к чему-то полезный  талант.
     Словом,  супруги отличались друг от друга. Но, как это бывает в жизни,  годы  притерли их  долгом   воспитания детей и   ведением общего хозяйства. Сейчас они направлялись в путешествие за город, в поселок Заречье, куда Катерину Петровну направили с обследованием по социальной помощи населению. Нужно было зайти в три дома и спросить жильцов про  житье – бытье. Вопросник был заранее напечатан. Борис Иванович, тоже не за так, согласился  охранять ее от бродячих собак и  лихих людей.
      
     Поселок находился неподалеку,  на другом, низком,  берегу реки. С высокого берега, где стоял город, были видны избушки Заречья. Горожане глядели на речной пейзаж и приходилось смотреть на поселок. Но туда, без нужды, не ездили. От нечего делать Борис Иванович   по пути рассказывал   о холмах Дракона, о каких недавно прочел в коммерческом журнале.  Выходило, что там сохранились  скопления шаровых молний, вылетающих из холма, как из улья. Деревья там  обуглены изнутри. А на траве –  выжженные следы  после посадок НЛО.
     - Под землей там  «ходы» для динозавров – говорил  Борис Иванович.- Я  не верю. Но, возможно, там база  «рептилоидов».  Такие ящеры, что управляют нами.  У них узкое лицо, глаза с вертикальными зрачками. Взгляд  мерзкий, а  на руках – дорогие часы…
     Катерина Петровна  слушала невнимательно, размышляя как  обменять   куртку  своей подросшей внучки на старый велосипед для внука Иосифа, который,  в свою очередь,  почему-то  ленился давить из пластилина длинные колбаски…
      До спуска к реке нужно было пройти два квартала. Город  невелик, за час пройдешь насквозь. Миновали  площадь, на которой возвышались главные объекты города -  мэрия, управление полиции и суд. Здания были  нескромно великими,  с  огромными окнами. Кабинеты   тоже большие, а коридоры для посетителей - узкие. В них  люди стояли в духоте, опираясь на  стены, чтобы не упасть.
    Рядом с площадью, на месте вырубленного парка, возвышалась новостройка эпохи рыночной экономики – высотный дом «братков». Здесь комфортабельно жили сомнительные люди города, презирающие и чиновников,  и водителей песочных машин.
    Борис Иванович  знал свой город. И теперь изображал из себя  экскурсовода. Рассказал  про дом купца,   который, по легенде, повесился  после революции на потолочном крюке. Теперь здесь таилось  управление ФСБ, а крюк на потолке, говорят, зачем-то сохранили.
      С улицы Коммунистической свернули на Советскую, где краснел старыми кирпичами  исторический музей с трактором внутри. До войны здесь было НКВД, и говорили,  в подвалах дома зарыты свидетельства  пыток «врагов» народа.
      Заканчивался  город сталинским  «домом  с проказой». Этот израненный жилой дом  страдал  жутким стенным грибком. Запах стоял в квартирах и в облезлом коридоре, который постоянно проветривали.  Люди  здесь часто болели, но продать свои квартиры не могли.
      Наконец, путешественники вышли к берегу и,  пораженные – остановились. На поле, размером километр на километр, ощетинившись  железными штыками забора, возвышался недавно выстроенный дворцовый комплекс. Здесь супруги еще не бывали и с опаской  рассматривали крепость. Размеры строения подавляли. Сквозь  забор  просматривался  огромный кремль – несколько мощных  зданий о семнадцати этажах, соединенных между собой великанскими переходами.
    На заборе красовались внушительные щиты с мечами.  Федеральная Служба Безопасности!  Опять!   Зачем? В их лесном краю не водились даже скинхеды.  Не говоря  о террористах. От негодования у Бориса Ивановича в зобу  дыханье сперло.
      -  Одни хозяева жизни отобрали ворованное  у других… – холодно заметила Катерина Петровна.
      -  Но  деньги  - народные! – простонал Борис Иванович.- И  земля  наша. По  Конс – ти – ту – ци - и!
     Они посмотрели на другой берег реки. Там, после недавнего паводка, еще чернели участки огородов между  покосившимися  избами, покрытыми чем-то похожим на  ржавую жесть или разбитый замшелый шифер.
      
      На другом конце понтонного моста их ожидал мужчина лет пятидесяти,  невысокий, крепкий, слегка  плешивый. Походил  на офицера в отставке. Он и был отставным офицером, теперь старостой поселка, общественником. Согласился провести по  местности.
        - Люди у нас не злодеи. Просто бедные… Могут и послать куда.
       Пожилой служивый поведал историю поселка. Образовался он в 30-х годах на берегу реки Сырой как поселок сплавщиков леса. Раньше ведь бревна  сплавляли по воде. Река была судоходная, рыбная… Срубили домишки, мастерскую для ремонта катеров. Затем – баню, столовую… И уже в период хрущевской оттепели вошли в состав города.
       - А кем были сплавщики? – поинтересовалась Катерина Петровна.
       - Так раскулаченные… И немцы, которых  до войны  еще выслали. Потом – западные украинцы, потенциальные враги. Позже – власовцы…
    -  Бесправные, значит…
    -  Думаете, здесь внуки поселенцев?  Кто знает! Молчат… Но бедность не оттуда. У нас все, что дальше Центра на две улицы, уже  –  хромает. Вот сколько отсюда до площади с мэрией? Всего два километра! А какая разница. Это наша жизнь… Остался  лишь травпункт и магазинчик с водкой. Подростки здесь трутся.
    - Почему не переселят в город?
    - Обещали со времен Брежнева. Да – вряд - ли… Ждут, когда вымрем… такая политика… Нет газа, пользуемся плитками. Освещение не везде… И -  паводок! Затопляет ежегодно до самых окон. Мусор плавает, дохлые кошки. А к заборам, чтоб не уплыли, привязываем плуги или старые котлы. Так и выходит – один берег высокий, где горожане, удобства, теплая вода в кранах.  И – низкий –  наш, аномальная зона…

     -   Почему так? – занервничал  Борис Иванович. - Ведь рядом живем.    Соседи. Но один -  в малине, другой – выживает…
         -   Это как в автобусе – объяснила Катерина Петровна. -  Зашел пораньше – будешь сидеть на мягком. Опоздал – стой до своей остановки. На всех не хватает…
     -  Да нет, – возразил староста. – Другая причина. И   большинство стоит до смерти…
       Гости шли по старым деревянным мосткам, разглядывая,  куда бы зайти для опроса.  Везде – разруха, кирпичных домов не встречалось.  Остановились у бывшей школы, переделанной в четырех - квартирный барак. Здесь жили  выпускники интерната детей - инвалидов. Зашли в одну квартиру, - чистую, но почти пустую: печь с сырыми дровами, коврик в углу. Женщина с  лицом  олигофрена  что–то лепечет.  Из другой комнаты показался  старец в  больших трусах.
      -  Ку – у - да, па – а - па? На ме - сто!
        Старик заковылял обратно.
      - Вопросов немного, – начала Катерина Петровна.- Что вы сажаете? Есть удобрения? Навоз?
      -  Не – е  - т   наво – са… Никто не сажа - ет…
      -  Суммарный доход семьи?
      Мужчины вышли на крыльцо покурить.
      -  Что у вас необычного? – спросил, чтобы не молчать, Борис Иванович. – Слышал,  тут  крысы  не живут? Прыгают в реку – и на другой берег!
      -  Это не здесь. В Богородске, – усмехнулся  староста. - У нас хорошо живут… А знаете, сколько сюда добирается «скорая»? Когда нет моста – больше часа в объезд. А если пожар? Хотим свою службу организовать, просим машину. Водить я умею, а тушить – научат!
        Непонятное? Есть у нас место, «блудный лес» называется. Там деревья со скрученными стволами, с наростами… Ведьмины метлы… Мрачно там,  птиц нет. И какие-то холмики, захоронения. То ли вогулы древние… Может, чудь белоглазая? Страшновато там, и голова болит.
    - Покажете? – загорелся Борис Иванович. – Приду фотографировать…
    - Можно. Только аппарат отказывает.
     Катерина Петровна вышла, вытирая руки, словно медсестра   - собранная, деловая. Ей хотелось быстрей закончить дело. Пошли по другой улице, свернули на третью.
     - Сюда не советую – сказал староста. – Хвостюк там, обиженный…
   Но Катерина Петровна  не послушалась.  С мужской - то  охраной!  Толкнула калитку, постучалась в полуоткрытую дверь. Ей не ответили. Осторожно прошли в сени.
    В избе было  темно из-за немытых маленьких окон. Посреди  комнаты за столом угадывались двое – неопрятный мужчина в майке и седая, полуслепая старуха. На столе – початая бутылка водки, лук и несколько картофелин  в мундире. Мужик уставился  исподлобья, с неприязнью к непрошенным гостям.  Пожалуй,  даже, -  с ненавистью. Нечесаные волосы, лицо как не строганная цементная доска.
      «Едоки картофеля»! – выдавила пораженная Катерина Петровна. – Зареченский Ван Гог…
     - Пойдемте! – негромко сказал староста. – Отвечать не будет.
     Они попятились, прожигаемые глазами хозяина. «Сама напишу» - решила Катерина Ивановна, хотя была очень исполнительной. Ходить по домам ей расхотелось. Быстрей домой,  – к переправе!
     - Возвратимся  другим путем, – сказал староста. –  Кое-что покажу.
       По дороге  офицер предложил опросить себя, - ведь он тоже житель Заречья, прописан. Но вопросы ему не понравились.
       - Это обследование?  "…Имеет ли ребенок навык работы с компьютером? Позволяют ли доходы посещать театр, концерты?..." Кому это надо? Формализм! Трата времени, а помощи – чуть.

      -  Зарабатываю, как могу, - сухо ответила Катерина Петровна. – Бандитов ловить не умею.
      -  И стоят эта работа больше,  чем песок на дорогах…
      -   Борис, не здесь…
     Они шли  быстрым шагом, осмысливая  увиденную картину. Миновали  заросли шиповника, затем по полю, обходя засохшие коровьи блины, ямы  и прочие буераки. Вышли к берегу реки, захламленному старыми бревнами, тросами и выброшенными ржавыми вещами людей.
       -  Я  сам попросился в старосты – рассказывал  проводник. – Не из-за денег, там копейки платят... Как здесь оказался? Захотел тишины,  купил домик под дачу. Построил баньку. По выходным – морковка, петрушка… Уйдя со службы, сюда и приехал. Здесь кому хорошо? Сильным, умелым. Да чтоб машина была, доски привезти, то – се… Остальные – мучаются.
    …Пытаюсь что – то изменить.  Выбил денег в мэрии под раздевалку для зимних «моржей». Но я против планов устроить здесь игорную зону. Не хватало тут борделя… Не дам, пока жив! Да кто меня спросит…
       Они подошли по берегу к узкому мысу, обтекаемому с двух сторон  речными потоками. Здесь и остановились. Справа и слева неслись воды рек, а перед их глазами сливались в единый,  более мощный рукав течения, уходящий вдаль. С обеих рек тянуло ветерком... Место было красивым, тревожным.
     - Не пойму, устье,  что - ли? – сказала Катерина Петровна. – Как бы реки встречаются… Устье  реки Сырой? Боже мой! Усть – Сыровск!
     - Да,  здесь Сырая впадает в Мутную,  – подтвердил староста. – Именно этот мыс дал название городу. – Можете флаг поднять, гимн спеть…
     -  Я думала, -  это место дальше по течению… А оно рядом! И кто знает?
     -  Да многие… Смотрите!
     Борис Иванович заметил: трава у берега была плотно примята колесами, там и сям валялись стаканчики, шашлычный мусор…
    - Летом здесь отдыхают приезжие. С другого берега.  Приедут, усядутся в кресла и пивко тянут… Загадили все… Не изменишь. С открытием моста  началось.
    -  Так может, к лучшему? Заречье поправят, дороги, А здесь – скамейки…
    - Вряд ли.  Разведут веселье, отнимут и единственное, - тишину. А напьются, будут  орать, да смеяться над  жизнью людей… Хвостюк  пока не никого не убил. Доведут его…
     Но что я могу? Захочет делец, построит здесь клуб ночной, ресторанчик. Мыс то не заливает водой. Тонут  избушки, что ниже, с людьми.  Время такое.  Яд разлит в воздухе, как эта вода. Сверху спустили: живи  для себя… Кто живет честно – лох, неудачник. Люди не верят в будущее. Система!
      - Нам пора! – заторопилась Катерина Петровна. – А вы зачем остались?      
        Капитан Тулин не ответил. Он смотрел на другой берег, где зажигались огни  гостиниц  с красивыми номерами  для богатых людей. Вид на город, действительно, впечатлял.  Затем, прощаясь,  пожал  Борису Ивановичу руку.
      Вскоре его коренастый силуэт скрылся в наступающей из поселка темноте.