Предисловие

Александр Махнев Москвич
      Повесть «Офицеры. Новое время - новая жизнь» завершает трилогию о судьбе офицеров - ракетчиков. Здесь вы вновь встретитесь с Александром Марьиным и Владимиром Блиновым. Друзья, завершив службу в Вооружённых силах, прощаются с армией. Уходят вынуждено, обстоятельства так складываются. Уходят с тяжелым сердцем.
      Армия, служение Отечеству – главное, чему они мечтали себя посвятить. Однако крах СССР, ставший тяжелейшей геополитической катастрофой, стал для них личной трагедией.
      Им чуть за сорок, крепкие мужики, прекрасно образованы, в званиях высоких, но армии они уже не нужны, они просто выброшены за забор, точно щенки блудливой собаки.
      Уходят они в «никуда».
      Ни знаний новой для них жизни, ни понимания своего места в ней, у них не было. С первых минут по увольнению в запас, они вынуждены сами искать «место под солнцем».
      Некогда десятилетиями выстроенная мощная система Советской власти, система социальной защиты людей, оказалось полностью разрушенной. Барахтайся в этой жизни сам.
      И они барахтались. Кем только не начинали друзья новую для себя жизнь, и таксёрами трудились, и экспедиторами, и просто продавцами продуктов и вещей. Кто же их президентами корпораций с миллионными доходами назначит. Выживай в этой жизни сам, начни с ноля, может, что толковое и выйдет.
      Упёртыми мужики оказались. Они, как та лягушка, что в горшке со сметаной боролась за свою жизнь, выдержали, не утонули в хаосе постперестроечной жизни, не съели их и «лихие девяностые». Выдержали офицеры испытание на прочность.   Сами выдержали и семьи свои отстояли,  детей толковых вырастили и пользу Отечеству своим трудом приносят.
      Всё у них получилось.