Меркурианская миссия BepiColombo

Анна Филимонова
Компанией Арианэспас произведён запуск космического аппарата для изучения Меркурия BepiColombo. Аппарат выведен в космос ракетой-носителем Ариан-5, которая стартовала 20 октября в 01:45 по всемирному времени с Европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана.
BepiColombo – это совместная миссия Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований (ESA и JAXA). Название дано в честь итальянского математика и инженера Джузеппе «Бепи» Коломбо.

Запуск аппарата был отложен примерно на пять лет, что не является редкостью для крупных межпланетных миссий.

Меркурианский аппарат планировали запустить в течение нескольких недель после выведения на орбиту космического телескопа Джеймса Уэбба НАСА, но и эта миссия отложена из-за многочисленных задержек.

BepiColombo состоит из двух частей: Меркурианского магнитосферного орбитального аппарата (MMO) производства JAXA и Меркурианского планетарного аппарата (MPO) от ESA, которые будут доставлены к Меркурию в единой конструкции общим Транспортным модулем (MTM), защищённым от перегрева тепловым экраном MOSIF.

MPO выйдет на полярную орбиту вокруг Меркурия с параметрами примерно 400 x 1500 км, MMO будет иметь очень вытянутую эллиптическую полярную орбиту для изучения удивительно сильного магнитного поля планеты.

Полёт к Меркурию продлится более семи лет, при этом для движения и ускорения аппарата будет использовано сочетание работы солнечно-электрических двигателей и девяти гравитационных манёвров вблизи Земли, Венеры и Меркурия.

Окно для запуска BepiColombo, обеспечивающее нужную траекторию аппарата при выполнении всех гравитационных манёвров вблизи нескольких планет, открылось 5 октября и закроется 29 ноября 2018 года.
Это окно благоприятно для выведения Bepicоlombo на расчётную орбиту вокруг Меркурия благодаря необходимому при осуществлении манёвров расположению Земли, Венеры и Меркурия относительно друг друга.

Для выведения аппарата на расчётную орбиту запланировано выполнение следующих этапов полёта:

6 апреля 2020 года – первый (и единственный) пролёт мимо Земли.
12 октября 2020 года – первый пролёт вблизи Венеры.
11 августа 2021 – второй (и последний) манёвр вблизи Венеры.
С 2 октября 2021 года до 9 января 2025 года будет выполнено шесть пролётов мимо Меркурия.
5 декабря 2025 года – окончательное выведение на орбиту вокруг Меркурия.

По прибытии к Меркурию научные аппараты отделятся от транспортного модуля и выйдут каждый на свою орбиту, чтобы приступить к сбору данных о поверхности, экзосфере и магнитосфере планеты и найти ответы на многие вопросы, которыми задаются учёные со времени работы на орбите Меркурия аппарата «Мессенджер».

BepiColombo произведёт исследование свойств самой малоизученной внутренней планеты нашей Солнечной системы. Например, вызывает интерес её высокая плотность, а также тот факт, что это единственная планета с магнитным полем, подобным земному.
Предыдущим зондом «Мессенджер» на Меркурии были обнаружены летучие элементы, количество которых оказалось намного выше ожидаемого, и новым аппаратам предстоит изучить этот вопрос. Кроме того, вероятно обнаружение водяного льда, который может находиться в постоянно затенённых областях планеты на полюсах.

Космический аппарат «Мессенджер» занимался исследованием Меркурия более четырёх лет и завершил свою миссию в 2015 году, упав на поверхность планеты.

Ожидается, что миссия BepiColombo предоставит учёным больше информации о происхождении и эволюции ближайшей к Солнцу планеты, что поможет лучше понять эволюцию всей нашей Солнечной системы. Оба меркурианских орбитальных аппарата будут передавать на Землю огромный объём данных.
Кроме того, большая часть приборов на аппаратах будет задействована для сбора данных при пролёте Транспортного модуля вблизи Венеры во время осуществления гравитационных манёвров.

Меркурианский планетарный аппарат (MPO) содержит 11 исследовательских приборов, разработанных международной научной командой, в том числе три различных спектрометра, созданных при участии российских учёных.
Меркурианский магнитосферный орбитальный аппарат (MMO) несёт на борту 5 научных приборов, один из которых (специальная камера) разработан совместно японскими и российскими учёными.

BepiColombo имеет достаточно топлива для дополнительного продления миссии ещё на один год, в результате этого он способен проработать на орбите Меркурия два земных года или свыше восьми меркурианских лет.



Источник: https://www. nasaspaceflight.com /2018/10/ariane-5-set-bepicolombo-mission-mercury