Былинные земли. Удар в спину, часть 6

Василий Азоронок
(Продолжение)

ИНОЗЕМЦЫ ТУТ КАК ТУТ…

Сам Запольский несколько иначе трактовал события. По его версии, удельные князья дрались между собой, и в 1162 году Рогволод выступил на самого деятельного из них Володаря и «осадил его в удельном его городе Городце. Володарь уклонился днем от сражения, но ночью напал на полочан и нанес им с помощью литвы сильное поражение».

Новая интерпретация. Единственно, в чем близкое сходство: факт сражения в конце XII века и явный «след» иноземцев - наемников. И неизменным доказательством выступает топоним «Городец».

Где же он был? Есть ли основания полагать, что Толпянка вошла в анналы истории, и битва произошла в 15 верстах от Лепеля, у нашего Городенца?

Подобных селений с корнем «город» была уйма.

Обратим внимание на высказывание Запольского об «удельном городе». Действительно, место для удельной столицы – лучше не придумаешь. Словно Бог окропил своим участием! Толпянка в устье – это обрыв. Берега – крутые, крепостные – неприступные. Настоящий форпост!

Однозначно – особый участок земли. И название реки, что говорится, в масть: отразила некое наличие массы людей - толпы, что характерно на бойком участке движения. В одной версте от оборонного замка Кусцинский отмечал еще один Городенец – еще одну «весь», а ближе к устью – фольварк. Добавим, что уже в советское время и слева, и справа археологи «накопали» в 1966 году и городище, и селище, и курганный могильник (правда, раскопки не проводились; надо полагать, в связи с близким расположением военных объектов).

Однозначно, Городенец - примечательный околоток. Но чем он мог привлечь туда внешних посягателей, почему они воспользовались призывом Володаря и пришли ему на помощь?

ПЕРЕШАГНУЛИ МЕЖУ

Здесь была срединная часть «перевала» - междуреченского перехода, который связывал Западную Двину с Березиной и Днепром. Здесь мог быть либо остановочный пункт, чтобы передохнуть, «отдышаться», либо поворотный пункт, где странствователи меняли направление. А значит, контролировалось перемещение поклажи и развивалась инфраструктура услуг. Сюда могли обращать свои хищные взгляды многие – авось поживимся! К тому же, это, по сути, южные ворота к Двине и Полоцку. Недаром неподалеку возникла Межица – «межа». Не исключено, что территория делилась. Здесь могли сходиться земли сразу трех властителей: одного – по левому берегу Уллы, и двух – в правобережье, разделенном Толпянкой. А значит, место уязвимое, раздираемое соперничеством.

История междуречья носит оттенок противоборства. Особенно обострились отношения на рубеже тысячелетий, когда в Европе доминировала Священная Римская империя. Обстановка складывалась не в пользу аборигенов. Период расцвета уделов был позади, наступали, вспомним Запольского, «смутные времена».

С севера давили крестоносцы. В 1201 году, они, как известно, основали Ригу и начали движение вверх по течению.

Полоцкая земля начала дробиться: сначала на шесть, а затем и больше уделов. Большинство из них известны, но два (Стрежевский и Городенецкий) канули в прошлое, судьба их до сих пор не установлена.

А если предположить, что и первый, и второй «межевали» с Лукомским уделом?

Стрежевский мог расцвести в северной части междуречья – где Улла разгонялась и по прямой двигалась к Двине. На одном из отрезков ее поток дополняла Свечанка, вливаясь из озера Стержень. Место загадочное. На карте средних веков берег Стержня, омытый Свечанкой, обозначен поселением и написано «Lepel» - совсем не там, где мы привыкли видеть современный Лепель. Лев Козлов, изучивший не одну карту, на мой вопрос, как это понимать, ответил безапелляционно: был первоначальный Лепель, и назывался Погорелый. Предположительно, его надо искать в границах Чашникского района. Стержень созвучен Стрежеву, а если учесть, что второе его название Застаринье, то очень близко к Старому Лепелю. Однако точных данных пока нет.

(Продолжение следует).

На снимке: фрагмент карты средних веков с регионом волока.
25.10/18