Сближение поколений

Виталий Бердышев
Сближения хотя бы в скверах, хотя бы на отдыхе! Толик Овчинников (справа) и Толя Иващенко. Мы тоже не прочь были отдохнуть на лавочке и в Летнем саду, и у нас, на Клинском проспекте, и где-либо в парковой зоне, за городом...

Но здесь точно — в черте города. Обычная идиллия пятидесятых годов: старички и старушки на лавочках, с палочками, с книжками, газетами; юные мамочки со своими чадами в колясках, присоединяющиеся к ним порой уставшие от ходьбы по городским кварталам прохожие...
Вот и мы тоже присоединились. С непременным чемоданчиком (для занятий и для покупок). Ребята о чём-то задумались. Может быть, немножко устали... В раздумье о дальнейшем направлении движения...

Как изменилась эта "скамеечная идиллия" в восьмидесятые и девяностые годы! Переполненные урны у скамеек, заваленные мусором и пищевыми отходами скверы. На скамейках вместо старичков и старушек, пьяные мужики непристойной наружности. По всему городу бесчисленные пивные ларьки и нескончаемые очереди к ним страждущих забвения. Дикие вопли и непристойная брань, в том числе и вокруг нашей Рузовки...

Представляю, каково было коренным ленинградцам видеть подобные "культурные метаморфозы"! Если даже и нам, заезжающим в нашу культурную столицу проездом, всё это казалось каким-то кошмарным сном (вместе со всеми остальными трансформациями нашего общества)...

... А сейчас — как бы хотелось еще раз побывать в родном Питере и посидеть в тишине на сохранившихся на Клинском и в иных местах скамеечках, уже со своими собственными костылями-палками, рядом с новой сегодняшней молодёжью, и вспомнить там эпизоды из нашей прошлой, юношеской жизни.