Шутки и афоризмы. ч 150 Парадоксы смеха

Валерий Олейник
Парадоксы смеха

         Чувственное начало в человеке рождает смех, как ответную реакцию вызванную противоречием между желанием получить максимальный эффект и действительностью, нас приземляющую,  улитка смеха - это спасение человечества, нормальный человек может месяц прожить без пищи, но без смеха и  улыбки он обезводится и умрет.
        Исследуя природу смеха, я пришёл к выводу, что смех не только продлевает жизнь,  но и подливает масло в огонь, делая нашу жизнь удовлетворительной со всех сторон.
Примеры нас поджидают на каждом шагу, одни через них важно переступают, а другие цепляются, падают и смеются.

       - Кому из них легче живётся ? - спросите вы.
 Отвечая на этот вопрос, каждый в обеих случаях будет прав, такими нас Господь создал, одни пессимисты, другие оптимисты, но между ними затесались пофегисты, им хоть кол на голове теши, они будут упрямо талдычить своё - этого не может быть.... правда на нашей стороне ...!
 Согласно Герберту  Спенсеру наш смех может быть сардоническим или истерическим.
Это своеобразная разрядка накопившейся энергии в нашем теле.

          Формулировка Спенсера не лишена смысла, но тогда наше внутреннее я подобно глубокому колодцу,  черпая из которого, вода наоборот прибывает, следовательно смех в людях провоцирует  накопление энергии ( вот почему смешливые люди долго живут ).
           Остроумие вытекает из колодца человека, который постоянно делится своей энергией, а люди ,  замкнувшиеся в себе теряют ключ, явно проигрывая, ибо история не на их стороне.

         Фрейд утверждал, что юмор это метод получения удовольствия...хотя дальше он запутался в своих рассуждениях, пытаясь смешать природу смешного и реакцию людей.
…юмор является средством получения удовольствия, несмотря на препятствующие ему мучительные аффекты. Он подавляет развитие аффекта, занимает его место. Условие для его возникновения дано тогда, когда имеется ситуация, в которой мы сообразно с нашими привычками должны были бы пережить мучительный аффект, и когда мы поддаемся влиянию мотивов, говорящих за подавление этого аффекта. Следовательно, человек, которому причинён ущерб, может получить юмористическое удовольствие в то время, как человек непричастный смеётся от комического удовольствия. Удовольствие от юмора возникает в этих случаях — мы не можем сказать иначе – ценою этого неосуществившегося развития аффекта; оно вытекает из экономии аффективной затраты”.

       - Ничего не скажешь Фрейд много наговорил, но не обозначил - кто будет возмещать причинённый моральный ущербй от неполученного комического удовольствия ?
 Это конечно шутка, с Зигмундом Фрейдом сложно спорить, именно потому, что неясные идеи и заставляют людей задуматься: « - А вдруг ?»

  Лично мое мнение заключается в том, что генетика человека строится на желании испытывать юмор, как один из факторов наслаждения, поэтому восприятие смешного и связано не только с умом, но и со всем телом, сотрясающимся от смеха.

Как сказал Марк Твен - «У человечества есть единственное оружие - это смех.»
Уважаемые дамы и господа, делайте выводы и вооружайтесь.
————————————————————————————————————

( 1 )                —————— * * * ——————
Чувство юмора приносит удовлетворение только в случае положительной реакции.

( 2 )                —————— * * * ——————
Среди юмористов неправых нет, даже если они забыли извиниться.

( 3 )                —————— * * * ——————
   Юмор щекочет слух, а не обоняние, если хотите понюхать юмориста, он может не выдержать.

( 4 )                —————— * * * ——————
За что мы любим политиков ?
Об этом мы и сами не знаем.

( 5 )                —————— * * * ——————
 У юмора нет рук и ног , остался только язык, но он так защекочет...

( 6 )                —————— * * * ——————
Человек может смеяться над собой, только не зная себе цену.

( 7 )                —————— * * * ——————
Любое дело , законченное  смехом приносит удовольствие, но когда заканчивается  воображение, удовольствию приходит конец .

( 8 )                —————— * * * ——————
Когда вы смеётесь  на чужой человеческой слабостью, вы перетаскиваете ее на свою сторону.

( 9 )                —————— * * * ——————
Хороших людей много, а улыбающихся единицы.

( 10 )                —————— * * * ——————
Если вы лезете в карман за очередной шуткой, а ее там не оказалось , значит у вас в кармане дырка... или в голове.

( 11 )                —————— * * * ——————
Серьезность юмора настораживает, и только улыбка снимает напряжение.

( 12 )                —————— * * * ——————
Юмор укорачивает память, но удлиняет жизнь.

( 13)                —————— * * * ——————
Если вы с юмором относитесь к чужим ошибкам, свои вы вообще замечать не будете.

( 14 )                —————— * * * ——————
У хорошей шутки всегда есть свой родитель,  у безимянной  всегда найдется опекун.

( 15 )                —————— * * * ——————
Если вы попали своей шуткой не в то горло, сильно не переживайте, готовьте следующую.

( 16 )                —————— * * * ——————
Смех над своей шуткой вызывает двоякую реакцию, одни будут смеяться, а другие примут
вас за дурака.

( 17 )                —————— * * * ——————
Родившись циником  человек способен оценить радости жизни только с кривой улыбкой на лице.

( 18 )                —————— * * * ——————
Смеясь над собой вы никогда не умрете от смеха.

( 19 )                —————— * * * ——————
Признание в любви в шутку, вызывает интерес только у юмористов.

( 20 )                —————— * * * ——————
Смех невозможно накопить, его можно только выплеснуть.