Всеми уважаемый мэр

Виктор Сургаев
        Респектабельный  товарищ,  только  что  избранный  в  мэры  города,  но      всю  жизнь  почему-то  недолюбливающий  и  неприязненно  относящийся  к  кошачьему  племени,  зашел,  наконец,  в  дом  родной.  Увидев  в  кресле  свернувшегося  в  клубок  мирно  спящего  кота,  в  понимании  хозяина  полного  бездельника  в  городских  условиях,  он  хотел,  было,  небрежно  смахнуть  Василия.  Мышей-то  в  доме  нет,  а  этот  кот  лежебока  на  ночь  глядя  снова  натрескался,  понимаешь  ли,  корма  кошачьего,  разлегся  в  тепле  на  кресле  хозяйском  и  похрапывает  себе… О, жизнь,  блин…
       Предельно  уставший  после  трудных  выборов,  но  довольный  их    результатами,  он  за  столом  на  радостях  выпил  с  супругой  за  успех,  вместе  поужинали,  она  ушла  почивать,  а  новоиспеченный  мэр  решил  просто  чуток  полежать  одному  на  диване  и  помечтать  о  будущих  радужных  перспективах. И,  так  сказать,  перелопатить  в  мыслях  весь  прошедший  в  заботах  и  хлопотах  сегодняшний  день  выборный.  Но,  однако,  отчего-то  не  получалось. Мешало  ему  что-то.  Мэр  вслушался  в  тишину, нарушаемую лишь  мерным,  но,  как  оказалось,  приятным,  и  даже  успокаивающим,  гипнотизирующим  кошачьим  мурлыканьем. 
        А  прислушавшись  внимательнее,  у  хозяина  от  изумления  аж  волосы  на  плешивой  голове  вдруг  зашевелились,  а  из  глаз  неожиданно  сами  собой  вдруг настоящие слезы покатились. Неслышно  подошедшая  супруга,    неподдельно  удивленная  видом  мужа,  при  свете  торшера  во  все  глаза  смотрела,  дивясь  на  никогда  ранее  невиданную  ею  странность  мужа.  Ведь  даже  слезы  у  мужика?!  Но  отчего?  Хозяин  дома,  а  теперь  еще  и  целого  города,  внезапно,  и,  главное,  впервые  в  кои-то  веки  ласково,  и  совсем неумело  погладив  кота  Василия,  внезапно восхищенно  проговорил. И  супруге  показалось,  он  даже  и  всхлипнул.
        «Ну,  ты  только  глянь,  жена!  Видишь,  что  хитрец  твой  делает?!  А  говорят и пишут,  интеллект  котов  весьма  далековат  от  ума  человеческого!  Оказывается, ничего подобного! Да, ты только прислушайся,  как  ясно  этот  четвероногий  подхалим  поистине  по-человечески  «выговаривает»?!  Во!  Слушай!  «М-э-рр,  м-э-рр,  м-э-рр».  Нет,  ты  чувствуешь?  Меня,  хозяина  своего  и  города,  с  должностью  мэра  поздравляет!  Ох,  не  иначе,  как  на  истинное кошачье лакомство намекает Васька, льстец он этакий!  Правильно!  Сколь,  говоришь, годков-то  ему  уже?  Ага! Говоришь двенадцать?  Ну,  понятно.  Пожилой он  по  годам, а  потому  и  мудрый.  Ладно,  так  уж  и  быть! Тогда  и  я  отблагодарю хитреца за его искреннее уважение к мэру…».
        Новоиспеченный  мэр, очень  довольный  пусть  и  коротенькой,  но  зато    прямо  к  месту  похвалой  своего  кота,  принёс  для  него  аж  целый  стакан  свежей сметаны,  и  разбудил спящего Ваську. Ошалевший  котяра, безмерно  удивлённый  столь  необычным  вниманием  самого  хозяина  дома,  увидев  и  унюхав  свой  извечный  коронный  деликатес,  за  свою  побудку  в  этот  раз на него даже нисколько и не обиделся.  Ведь  сметана  же,  люди  добрые!  И  за  что  в  кои-то веки ему, Василию, столь нежданное счастье привалило?!