Молния

Софья Сонецкая
"Девочки, девочки! Подождите меня!" - кричала вслед подругам Галина. Она бежала за ними со всех ног. Ей еле удалось вырваться из дома. Мама надавала столько поручений, что еле успела их выполнить. Девочки, не дождавшись ее, ушли. Ей едва удалось догнать их.
Она дышала, как паровоз, когда наконец, поравнялась с ними.
"Что ты так долго? Мы тебя час почти ждали!" - возмущались они.
Но главное, что она все-таки с ними!
"Пойдете побыстрее, какой-то ветер сырой! Может пойти дождь!" - сказала одна из них.
"Смотри, какое яркое солнце! Дождя не будет!" - возразила ей вторая.
Гале было все равно. Дождь она любила. Тем более летний! Теплый и приятный!
Они вошли в лес и сразу попали на поляну, усеянную земляникой. Девочки наклонились и начали собирать ягоду в туески. Галя сначала ела их, одну ягодку складывая в стаканчик, а несколько в рот. Сладкие, вкусные! Она ела их, пока не набила оскомину. Теперь можно было спокойно собирать. Дно уже закрылось, а вот до половины было еще далеко.
Стало вдруг зябко. Галя поежилась.
Подул резкий порыв ветра.
"Девочки, пора возвращаться!" - сказала Нина.
Галя посмотрела на небо. Оно было ярко-голубым в одной стороне, со второй же надвигалась огромная, темная, почти черная, какая-то зловещая туча. "Будет гроза!" - подумалось ей.
Деревенская жительница, хоть и была мала, но многое уже знала. Кое-что от подруг, многое на собственном опыте. Они носились целыми днями на улице. Что летом, что зимой.
Оглушительный раскат грома раздался у них над головами, подтвердив ее догадку.
"Гроза! Скорее домой!" - закричала Нина. Девочки поднялись и пустились в бег. Галя тоже хотела бежать, но ягоды посыпались из ее туеска. Она наклонилась и стала их подбирать. Мягкие ягодки путались в тонкой траве. Галины тонкие пальчики ловко доставали их, иногда в руки попадал стебелек зеленой травы. У него были острые края, и когда Галя вытаскивала очередную ягоду, вытягивая ее по былинке вверх, она чуть не порезала пальчик.
"Брось ты их! Догоняй нас!" - кричали девочки.
"Сейчас! Сейчас!" - отвечала она, лихорадочно собирая рассыпавшую землянику.
"Беги сюда!" - орали они и махали ей руками.
Галя замерла в нерешительности.
Громкий раскат сотряс землю. Небо осветила яркая молния, разделившая его на две половины. Девочка вздрогнула и побежала. Туесок мешал ей, но она крепко прижимала его к груди.  Следующий  раскат заставил ускориться. Крупные капли стали падать на сухую почву, соскучившуюся по дождю.
Галя бежала, что было сил, но вдруг поскользнулась и упала. Туесок выпал, и покатился. Она встала, не зная, что ей делать, как новый грохот прокатился по земле.
"Скорее!" - кричали ей.
Галина стрелой пустилась к ним. Небеса друг разверзлись, и оттуда полились потоки воды. Горизонт исчез в серой дымке.
Стало не видно на расстоянии вытянутой руки. Шум грозы заглушал девочек. Сверкнула еще одна молния. Все вокруг озарилось, и Галина увидела одинокое дерево с раскидистой кроной. Она бросилась к нему, пытаясь спастись от ливня.
Одежда ее моментально промокла и подол лип к ногам.
"Нельзя к дереву!" - еле различила она чей-то далекий голос. Но ведь только оно может хоть чуть задержать эти вездесущие струи.
Галина прижалась к шершавому стволу и подняла глаза вверх.
Небосвод прорезала острая, ломаная линия.
"Как красиво!" - подумала она, глядя на нее. Все вокруг на мгновение осветилось и стало похожим на волшебную сказку. Лес серебрился, кроны  деревьев засверкали блеском драгоценных камней, капли превратились в мелкую, сияющую,   звездную пыль.  Она переливалась, падая с неба. "Я в сказке!" - крикнула она девочкам.
Больше Галя ничего не помнила.

25.10.2018