Эссе о стакане

Алексей Валентиныч
Мы рассмотрим сей сосуд в трех аспектах:
- сугубо физическом
- философском
- и метафизическом

Стакан как  физический объект обладает всеми свойствами физического предмета. Однако кроме физики как предмета, он еще  и обладает некоторыми другими функциями, выходящими за рамки физики. Во-первых это мерило, и очень удобное мерило и не только чего-то, что сыпется и накладывается. Стакан может быть мерилом и неких ценностей. Во-вторых это вещь, обладающая по крайней мере в нашей стране неким историческим и культурным подтекстом :)

Итак
Глава 1. Физика Стакана (а также его история, география и влияние на человека)

Цитата:
— Пап, а почему я в 17 лет в третьем классе? — Давай не базарь, держи стакан!

Стакан может иметь как овальную, так и квадратную форму. Стакан самая удобная мера... как сахарного песка, так и алкоголя. Наконец, стакан самый важный предмет в жизни любого алкоголика, просто жизненно необходимый предмет. Ибо если у человека нету под рукой стакана, ему совершенно не за что будет держаться и трудно даже представить как низко может пасть этот человек. По сему в некоторых отдаленных областях нашей родины стакан вполне успешно и хронически служит также и денежной единицей.

Цитата:
Зашли с мужиками в кафе просто поужинать. Ну и, как водится, решили взять по сто. Подхожу к бармену: — Три по сто! и выкладываю деньги. Бармен молча ставит на стойку три стакана и непочатую бутылку водки. — Я же просил три по сто! Ответ парня сначала поверг меня в состояние легкой эйфории, а затем я понял, что знание нашей психологии повышает объем продаж у таких, как он, до небес. Он сказал: — Останется, принесешь назад!

А стаканы в подстаканниках. Это же огромная страница в истории СССР. Вы можете себе представить советский поезд без этих причиндалов.? А советского человека, которые не пил бы не разу из таких стаканов по дороге из Минска в Владивосток.
А вот если бы 1943м году не изобрели бы граненный стакан, я думаю история СССР была намного б короче. Ибо Граненный - это целая мифология  и без этого предмета образ советского человека был бы крайне не полным. Во первых, его могла мыть даже  советская посудомоечная машина. Во-вторых, граненный стакан все еще держался в руке даже после первого литра внутрь. Это было настоящее чудо советского прогресса и гуманизма. А вот если после второго литра его грохнуть, то это был просто весьма  красивый пиротехнический эффект. Во время морской качки или просто качки, граненный стакан почему не падал и поэтому стакан гордо стоял даже тогда, когда вокруг уже упали буквально все... И наконец с помощью этого универсального мерила пол-литра легко делились на троих.
А еще знающие люди утверждают, что на дне стакана кроется истина. Но об этом в следующей части.
Цитата
Столкнулись на дороге на машинах еврей и поп. Машины всмятку, а водители чудом отделались синяками и испугом. Выбрались из машин. Еврей: — Как пришла — так и ушла! Поп: — Бог дал — бог и взял! Еврей достает из багажника бутылку коньяка и стакан, наливает полный: — Давай батюшка помянем наши автомобили, да и возрадуемся, что сами живы остались. Поп выпил, крякнул, утерся рукавом рясы: — Аминь! А ты что не пьешь? — Да вон батюшка едет ГИБДД. Сейчас они решат кому мне за машину платить.

Глава 2 Философия стакана.

Если посмотреть на мир и на окружающих тебя личностей, то все предметы предстанут перед тобой в искаженных пропорциях и деформациях. Личности сквозь стакан выглядят очень мутными, мужчины все становятся похожими на сусликов и сморчков, а вот женщины от чего-то становятся еще более привлекательными и увлекательными. И наверно, многим очень нравиться смотреть сквозь дно стакана на мир, а вдруг им кажется, что мир  истинно так и выглядит. Видимо поэтому, многие считают, что истина мира скрывается именно на дне стакана.
Однако, маленький нюанс - чтобы добраться до дна стакана, надо выпить его содержимое. А вот. Когда ты его вылакаешь. то и дно уже может  не понадобиться, итак все мужики будут сусликоподобными, а все женщины изначально увлекательными. Я не буду утверждать, что истину бесполезно искать с помощью бутылки, это пусть каждый мой дорогой читатель решает сам. Однако утверждаю, что истина никогда не выглядит ни очень красивой... ни совсем уж привлекательной. И смотреть на нее лучше открытым и ясным взглядом. Но это мое персональное мнение. А стакан - это просто механизм. Транспорт для меры и перемещения материальных ценностей. А вот когда духовные ценности, или вообще то что не измеряется - начинают отмерять стакАнами - жди беды...

Глава 3 Метафизика стакана или Сказка о Клопе

Давайте представим огромный стакан с совершенно прозрачными стенками, причем сверху он закрыт крышкой, либо стоит на некой плоскости вверх дном. А внутри этого стакана находится некий разумный Клоп, причем размеры Клопа и стакана соотносятся к друг другу, на скажем в пропорции один к десяти в 64й степени. Ну, короче, разница между ними чудовищно велика. Причем Клоп может и умеет осознавать и познавать Вселенную всеми способами и методами (научным, опытно-экспериментальным, эвристическим и так далее) внутри стакана, а также наблюдать Вселенную за пределами стакана. А вот возможность познать и осознать наличие стакана и его граней, полностью отключена Модератором Клопа.
Клоп создает науку, размножается, наращивает популяцию своих особей, двигает прогресс вперед, устраивает научно-технические революции, подчиняет себе пространство и время. Однако все равно он всегда остается внутри стакана. Он может освоить все пространство  внутри стакана, может бесконечно «ползать» по его стенкам. И в тоже время. Его мир кажется ему совершенно безграничным  и бесконечным, причем совершенно невозможно измерить его ни в пространстве, не во времени, а также  познать до конца, как бы Клоп не пыжился бы это сделать....
Вот перед Вами некая метафизическая модель ограниченности познания Вселенной разумом. Вернее гипотеза - предположение, что у нашего познания мира есть некие, кем искусственно созданные границы и пределы. Причем скорее  всего, эти пределы введены для нашего же с Вами блага и стабильности. Ибо разум (по крайней мере человеческий) всегда неугомонен, и обязательно полезет туда, куда  лезть   ему категорически запрещено.