Советы от Лампеи

Лилия Крошнина 2
Чтоб не тоснуть, здоровье сохранить да молодовитость не выронить.

Имя у меня светяшшее, вот и восхотела от опыта своего просветить, как не впасть в тоску - печаль. Всё от неё: и дошлость и телоносность. Как впустил эту марь в разум и в душу, да ещё в глухое время, всё запомирать можно, ленность да невладимость в тело втянется.

- Лежанкой не лежите утресь, здоровье лёжа не держится.
- Не цепляйтесь за наживность да роскошь. Деньги да собина как приходяшши, так и уходяшши. С собой за окоём жизни не возьмёшь.
- Дух свой не роняйте, ковды вянуть ликом начинаете. С лица воды не пить.
- Сохраняйте в себе любопытство, не к тому как живут другие, а к тому, что, ковды верстуешь наперёд по дороге, штоб хотелось ускорно за поворот заглянуть, вызнать что тама нового, интересного.
- В трудах движительных пребывайте кажен день до пристали, но не до полного утрепания.
- Не страшитесь быть смешными и нелепыми, дайте себе повольку высмеять свои облыжки.
- Не суетитесь, спехом мимоходно много хорошего да доброго упустите.
- Делайте паузы, чтоб мысли собрать. Присядь и дай спешке пройти мимо.
- Не бойтесь сойти с проторенного пути, иногда для новизны в себе, и для своей пользы, нать и накосых двинуться, чтоб мудрость расшевелить, да опыт накопить.
- Леготку не ищите, она завсегда рядом, к ногам да рукам липнет.
- Держите наготове кошалку, чтоб вмиг отправиться в путь.
- Копошливость, суетливость да неполадливость из себя выжимайте.
- Осмотритесь, не здря ли вы по жизни крест, напрасно взваленный на себя несёте, да чемодан без ручки жалимый тянете?
Не указываю, не учу, а передаю для обмысливания!!

Словник:
Дошлость - худоба
Телоносность – полнота
Марь – туман, непроглядность
Глухое время – самое тёмное время года, когда солнца не хватает
Облыжка - ошибка
Присталь - крайняя степень усталости

Фото из интернета.