На празднике у эльфов

Алексей Захаринский
Недавно мне случилось проходить мимо засыпанного землёй ручья. Да, сейчас у нас бывает и такое. Чистейший и звонкий лесной ручей, который раньше хотели сделать заповедным, теперь засыпан землёй. Люди будто одичали, и ради наживы готовы уничтожить даже источники и рощи. Но то, что в прошлом году было голой землёй, сейчас потихоньку стало покрываться зеленью – чередой, донником, полынью... И, конечно же, первым покрыл землю мох Фунария влагомерная. Она спешит вырасти на  различных насыпях, вырубках, пожарищах, словно ощущая, что негоже земле стоять совершенно голой. А когда в мае пригревает ласковое солнце, Фунария выпускает свои густые и длинные спороносы, горящие в мягких лучах, будто маленький факел. Наверное, такое свойство этого мха и натолкнуло на мысль немецкого учёного Иоанна Хедвига произвести его название от латинского funale – факел.

Но в этот последний ясный день осени стебельки Фунарии были покрыты каким-то серебристым налётом. Опустившись на колени, я пригляделся. Каждый стебелёк спороноса был усеян мельчайшими капельками влаги. Возможно, это была невысохшая роса, но на других растениях её давно уже не было, ведь солнце уже перевалило за полдень. Конечно, у учёных отыщется объяснение и этому явлению, но для тех, кто знаком с жизнью эльфов, секретов давно нет. Наши добрые соседи отмечали какой-то свой праздник и, развесив повсюду гирлянды из серебристых капелек, всю ночь так веселились и танцевали до упаду, что наутро еле добрались до своих маленьких кроваток. А забытые искрящиеся гирлянды так и остались висеть на тонких стебельках. Через день я привёл на это место своих друзей с фотоаппаратами. Фунария, конечно, была на месте. Но сколько мы не искали, капельки на ней не было ни одной

Эльфам запрещено вмешиваться в дела людей. Им нельзя даже показываться нам, как бывало в прежние времена. Мы должны решить свои проблемы сами. Но всё же жаль, что нам не дано общаться. Они могли бы нас научить видеть и создавать красоту, открыть многие тайны. Ведь эльфы намного мудрее людей и им присуще тончайшее чувство гармонии. Но... готово ли племя людей учиться чему-нибудь? Ведь людям кажется, что они уже знают всё, познали весь мир. Самодовольные глупцы! Ведь даже то малое, что им дано познать, они умудряются употребить во вред себе и жизни. Так кто же доверит им великое?

23 октября 18 г. Фото автора