Милая сердцу осень

Тамара Захарова
          К ночи разбушевалась непогода.  Порывы ветра,  вместе с дождём,  обрушились на землю.  Всю ночь сеял частый осенний дождь, а ближе к рассвету вновь поднялся ветер.  Деревья гнулись,  потемневшие от дождя листья льнули друг к другу,  шептали что-то,  жалуясь на непогоду.  Разметавшись в разные стороны, трепетали и бились в тоске на тонких ветках.  Утром ветер оборвался,   всё стихло и дождь прекратился.
          Солнце вставало нехотя,  медленно разгораясь.  Его лучи дрожали в холодных лужах и на мокрых листьях.  На кустах, пожухлой траве и на поздних цветах висели,  готовые пролиться,  капельки.  Они тяжело пригнули к земле стебельки. Ещё немного,  и скатятся.  Так и случилось: они взлетели вверх,  закачались,  стряхивая оставшуюся после дождя влагу.  Пронизывающая душу холодная красота обожгла моё сердце...
          Солнце поднималось всё выше, день разгорался.   Ветерок доносил запах прелых листьев, в хрустальном воздухе ощущались холодные струйки.  Солнце продолжало сушить землю,  открывая яркие краски осени.  Казалось, что осенние цвета под сияющим солнцем , на фоне ярко-синего неба,  играют даже лучше летних.  Вокруг так красиво,  так радостно,  но во всём чувствуется лёгкая щемящая грусть.  И мне подумалось,  что ничего на свете нет лучше этого мига в уравновешенной природе.
          А синий осенний день после дождя продолжает играть всеми цветами красок.  Но в воздухе уже чувствуется тонкий запах увядания природы,  а от земли,  почему-то,  пахнет по-весеннему.  И так не хочется думать,  что скоро зима.