В Казанском Кафедральном соборе

Виктор Некрасов
  На фото: Могила М.И.Кутузова в Казанском соборе (сентябрь 2018 года) Фото автора.               

                В этот же день мы посетили Казанский Кафедральный собор. Выдающееся произведение  культового зодчества является также памятником в честь победы русского оружия над наполеоновской Францией. Лучшие скульпторы и живописцы России, принимавшие участие в оформлении собора, превратили его в «храм русского искусства». В нём погребён фельдмаршал М.И. Кутузов. Монумент с его изображением, а также статуя другого героя Отечественной войны  1812 года М.Б. Барклая-де-Толли установлены перед фасадом собора, где хранится одна из   святынь русского православия – Казанская икона Божией Матери, находящаяся здесь с момента  его освящения в 1811 году. Этот образ был с  М.И. Кутузовым в походах и на полях сражений, им  благословляли воинов перед Бородинской битвой. Казанский собор - это собор во имя Иконы Казанской Божией Матери, обретённой при штурме   Казани войсками Ивана Грозного.


                В 1799 году император Павел объявил конкурс на проект собора
Казанской Божией Матери взамен обветшавшей церкви, в которой хранилась глубоко  почитаемая икона.  Среди претендентов были многие известные зарубежные архитекторы, но только проект, который  создал молодой художник А. Н. Воронихин, бывший крепостной графа А. С. Строганова, получил  утверждение императора.

                Строительство собора началось в 1801 году, но уже при новом императоре, Александре I. Освящение состоялось в 1811 году. Строили его только русские крепостные. Ими руководили  русские мастера. Ни один иностранец в этом проекте участия не принимал. В отделке храма  использовали только отечественные материалы.

                Войдя внутрь храма, сразу же понимаешь, что попал именно в православную церковь.  Внутреннее убранство поражает и восхищает своим великолепием, недаром этот собор является  кафедральным. Несмотря на большое количество туристов, атмосфера, царящая внутри собора, мне понравилась: не чувствуется суеты, присущей подобным статусным местам. Этот храм  прекрасен не только своими внешними красотами, но и духовными: сразу появляется ощущение  спокойствия. Всё же святые стены дают о себе знать. Убранство поистине царское! Настолько  богатый интерьер, будто каждый элемент из золота. Раньше здесь был музей, теперь полноценно  действующий храм, но экскурсии никто не отменял, есть специальный уголок для записи к гиду.  Проводятся службы, причащение. В большом помещении разместились также торговцы иконами, свечами, бутылками для освящённой воды и памятными сувенирами. К иконе Казанской Божией  Матери была довольно длинная очередь, но время пролетело быстро, и мы приложились к этой главной святыне православных. Поклонились мы и могиле выдающегося полководца М.И.Кутузова. Описывать собор можно бесконечно, но лучше хотя бы один раз посетить его лично.

             Программа следующих трёх дней была также плотной и разнообразной. Упомяну лишь самые главные, на мой взгляд, достопримечательности, с которыми хоть накоротке смогли познакомиться: Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Исаакиевский собор, Кронштадтский  Морской собор святителя Николая Чудотворца, Государственный Русский музей. Заключительной и очень интересной стала прогулка на пароходике по Неве и Фонтанке.
Описать подробно в небольших путевых заметках увиденное в Петербурге считаю  невозможным, но некоторую оценку, своего рода, зарисовку постараюсь всё-таки сделать.