Последствия СПМ

Евгения Базалеева
Космос. Сколько тайн он хранит в себе? Может ли случиться так, что будущее всей Земли подвергнется смертельной опасности всего из-за нескольких строк, непринужденно брошенных на бумагу во время урока литературы? И если да, то, что делать, когда эта реальность грозит катастрофой?


       (иллюстрация автора)


                Пролог               
Оставалось меньше двадцать минут. Неужели не успеет? Тогда всё. Нет, она не имеет права медлить, она просто обязана успеть!.. Пятнадцать минут...
До сих пор не верится, что все происходящее, весь этот кошмар,- это с ней, по её вине!.. Десять минут... Господи, помоги ей!               

                Глава 1.  Детройт. Наши дни

Дези еще раз оглядела себя в зеркале. Поправила новенький деловой костюм цвета шафрана. Улыбнулась, бросила взгляд на часы: пора.
- Бетти!
-Я здесь, тетя Дезиана!
В спальню вбежала черноволосая девочка лет шести. Дези, присев на корточки, одернула на племяннице футболку, и поцеловала в щеку.
-Я уже иду, обед на плите. Веди себя хорошо. Из дома лучше не выходи, - двор ты еще не знаешь. А я вернусь, и мы вместе погуляем, ладно?
-Конечно, тетя! А скоро вы придете?
-Как получится, милая. Постараюсь побыстрее - девушка улыбнулась.
-Плохо, что сегодня не пятница. Тогда вы возвращаетесь рано, и мы идем в кафе или парк - неожиданно глаза девочки погрустнели, и она, погладив ладошкой плечо тети, тихо спросила:
-Скоро... скоро я увижу свою маму?
Дезиана рассердилась на себя. Она совсем замоталась со своей новой работой! Ее золовка, Миана Полин, уже неделю лежала в больнице с осложненным аппендицитом, оставив дочь на попечение Дези.
-Мы через денек-другой навестим ее, обещаю!- Дезиана взглянула на циферблат.- О, все Бетти, я побежала, уже опаздываю! Помни, что я тебе сказала, ладно? - она потрепала девочку по волосам.- Все, счастливо!
-Всего хорошего, тетя!- маленькая Беатрис закрыла дверь.

Автобус подкатил вовремя, и Дези вскочила на подножку. Пройдя вперед, она заметила свободное место у окна, и, откинувшись на спинку сиденья, задумалась. Мысли потекли в ретроспективном порядке...
Сейчас ей двадцать один год. До восемнадцати лет девушка жила в Лос-Анджелесе. Год проработала секретаршей, где и познакомилась с Робертом, будущим мужем. Чуть позже они поженились и решили, что переедут в Детройт, на родину Роберта. Девушка была не против, тем более что в штатах жила ее золовка с дочерью, с которыми Дезиана была уже знакома, и находила первую хорошей подругой, а от второй была в восторге. Бетти покорила ее своим мягким характером и сообразительностью не по годам.
Но судьба распорядилась иначе. У Роба возникли неполадки в работе, и отъезд перенесли на год. Когда Дези исполнилось двадцать, Роберт стал летать на конференции, и дата переезда оттянулась на неопределенное время. Все шло к тому, что Детройт увидит их на двадцатиоднолетие девушки... Но она приехала одна: Роберт не вернулся из очередной конференции. Он даже не долетел туда. Двигатель самолета внезапно отказал; в 21 год Дези стала вдовой...
Девушка очнулась от воспоминаний, и посмотрела в окно. Скоро ее остановка. Дезиана жила в Детройте уже три недели, но все еще почти никого не знала, не считая своих сотрудниц по работе - Оливии и Джигеротты. Впрочем, это ее устраивало.
Отогнав горькие воспоминания, девушка настроила сердце на "рабочий" ритм. Вскоре она уже входила в свой отдел.
- Привет, Дези!- молодая женщина улыбнулась вошедшей.
- Доброе утро, Оливия! Рэб у себя?
-Ты во время; наш босс-прилежность уже склонился над телефоном и проверяет сообщения.
-Ладно, я пойду.
Да, ей повезло - эта сотрудница была хорошей подругой. Как только Дези поступила на работу в это агентство торговли по недвижимости, Оливия предложила помощь, всё объясняла и следила, чтоб новенькая не допустила ошибок.
"Наш начальник - щепетильный человек; если он недоволен, лучше не сердить его понапрасну"- предостерегала женщина. И Дези старалась не портить с Рэбом отношений. "Приходи во время и ладь с работой"- было его девизом. И девушка ладила, по крайней мере, пока.
Поднявшись на второй этаж, Дезиана открыла свой кабинет с табличкой "Секретарь-референт" и вошла. Скоро потянется привычный поток людей за консультациями.
Девушка положила сумочку на край стола и вздохнула. Работа вроде спорилась, оклад был приличным. Только бы продержаться, пока она не освоится в городе. Тогда будет легче.
А сейчас следовало заняться делом. Дези перебрала стопку карточек с именами и телефонами кандидатур; отложила срочные. Когда девушка хотела приступить к набору приказов, в дверь постучали.
-Эй, это Джигеротта, можно?
-Входи.
В кабинете возникла молодая эффектная женщина в черном костюме и с сигаретой в руке.
-Привет, Дези, я за дискеткой. Одолжишь?
-Очередная переводная?
Джи кивнула. - Уже голова кругом идет, а еще и полудня нет.
-Сочувствую. У меня все впереди - улыбнулась Дезиана, протягивая дискету подруге. Та подалась вперед, и девушку окутало облачко дыма.
-Ой, извини, забыла.-  Джи отклонила руку с сигаретой в сторону.- Спасибо. Как продвигаются дела?
-Постепенно привыкаю.
-На обеденный жду у себя.
-Хорошо.
-Ну, я побегу. Рэб голову снесет!
-Пока. - Дези открыла форточку и вернулась к столу. Она включила компьютер, и нагнулась за дискетой. Надо было обработать данные, и девушка занесла ладонь над клавиатурой. Экран погас. Дезиана проверила провода. Все в порядке. Нажала ввод, и квадрат монитора вновь стал светлым; пошла загрузка. Девушка успела напечатать несколько слов, как монитор опять погас. В чем дело? Машина совсем новая. Вскоре компьютер заработал нормально, и девушка успокоилась.
В обед Дезиана заглянула к подруге.
-А, заходи.- Джи разливала кофе по чашкам.- Как идет работа?
-В принципе нормально. Слушай, у тебя компьютер в исправности?
-Да, а что?
-Мой пару раз барахлил.
-Бывает.- Джигеротта откинула назад копну темных волос...
-Так, девушки - в кабинет вошел Рэб Картон - простите, что помешал, но - срочные бумаги - мужчина положил на стол две папки. - Дези, твоя синяя; отпечатать к завтрашнему полудню.
Быстро покончив с обедом, сотрудницы вернулись к своим обязанностям.
Войдя в кабинет, Дезиана принялась за работу. Вдруг изображение исчезло, и монитор погас. По лицу девушки промелькнуло раздражение. Она нажала пару клавиш; без толку. Чтоб не терять времени, Дези пошла к Джигеротте, захватив синюю папку.
-Можно?
-Конечно. Что случилось?
-Пока не пойму. Ты что делаешь?
-Просматриваю бумаги. Надо отнести на подпись.
-Мой монитор снова барахлит, то включается, то гаснет.
-Странно. Ну, садись за мой, я пока документы отнесу.
-Спасибо, выручила - девушка благодарно улыбнулась и начала печатать...


                Глава 2

На следующий день Дези благополучно справилась с порученными делами. К вечеру, несмотря на то, что девушка с ног валилась от усталости, на душе было спокойно. У порога Дезиану встретила Бетти. Племянница лукаво улыбалась.
-Почему ты так смотришь?
-Недавно звонила маме... Не бойтесь,- я хорошо попросила, и мне разрешили. У мамы все нормально, говорит, что скоро выпишут. Вам привет.
-Умница ты моя - девушка поцеловала Бетти в щеку, и, скинув обувь, прошла в комнату. - Голодная?
-Ага.
-Подожди немного, я переоденусь.
Дезиана запахнула атласный сиреневый халат и вошла в кухню.
-А, тетя, вам звонили.
-Кто?
-Не знаю, какой-то мужчина. Сказал - попозже перезвонит.
-Наверное, Дак Рейбл.- девушка поставила на стол тарелки и села рядом с племянницей.
-Опять суп.- Бетти сморщила носик.
-Когда ты его полюбишь? Смотри, какой аромат. Тем более, вчера ты его не ела, а горячее полезно.
-Ну ладно.- А как у вас дела на работе?
-Сегодня был удачный день. Может, погуляем после ужина? - добавила Дези, и сама удивилась: усталость как рукой сняло.
-Здорово!- девочка засмеялась. Тарелка вмиг опустела, и Бетти бросилась одеваться.
-На улице тепло! Надень зеленое платье!- крикнула ей в след Дезиана.
-Ну, куда пойдем? Может, в ближайший парк?- предложила девушка, вспоминая, что видела его недалеко от остановки.
-Хорошо! - кивнула девочка, беря тетю за руку...
Сидя в беседке, Дези поняла, что  забыла оставить на автоответчике сообщение, на случай, если Рейбл перезвонит. Они гуляли уже два часа, и надо было возвращаться. Подуставшая Бетти согласилась сразу, и они пошли домой.
-Смотри, у тебя вот-вот расстегнется ремешок.- Дезиана склонилась к босоножку девочки.- Вот, совсем другое... О, извините! - она посмотрела на мужчину, которого толкнула, вставая.
-Ничего страшного, я сам замешкался - светловолосый мужчина был в голубой рубашке и джинсах. В вороте темнели сложенные очки. Прохожий подмигнул Бетти; та нахмурилась.
Мужчина усмехнулся:
-Ваша дочь не любит незнакомцев?
-Во-первых, она права- с ними небезопасно, а во-вторых, она не моя дочь.
-Ну, извините!
Бетти вдруг резко потянула Дезиану за руку.
-Нам пора.
-Всего хорошего... Значит, не дочка, говоришь... - прошептал мужчина себе под нос, глядя в спины удаляющимся.

-В чем дело, Бетти?- девушка закрыла входную дверь, и обернулась к племяннице.
-Я его узнала.
-Видела его раньше?
-Нет, по голосу - он у него странный. Это он звонил днем.
-Что? Ты уверена?
-Да, сейчас он извинился так же как днем. Мне он не нравится.
-Мне тоже - девушка озадаченно молчала. Затем взглянула на часы: половина десятого. - Пора спать, милая.

Утром Дезиана приготовила завтрак для еще спящей Бетти, перекусила на скорую руку, оделась, и заглянула в спальню к девочке. Та лежала почти поперек кровати и мирно сопела. Улыбнувшись, Дези поправила одеяло, поцеловала племянницу и тихо вышла...
Вернувшись домой, девушка прошла к себе и разложила документы.
-Эй, племяшка! Ты где?
-Здесь, тетя! Я играла.- Бетти вошла в комнату.
-А я тебе кое-что вкусненькое принесла- улыбнулась Дезиана.
-Что?- девчушка просияла.
-Иди мой руки, тогда узнаешь. Я на кухне.
Через пять минут Бетти продемонстрировала тете чистые ладошки. Дези рассмеялась, и водрузила на стол контейнер с крупной, только что помытой  клубникой: - Твоя любимая!
-Здорово! Спасибо!- девочка поцеловала тетю и набросилась на лакомство.
-Много не ешь, - живот может заболеть - предостерегла девушка.
-Угу.- Бетти кивнула.
-Играй потом тихонько, мне надо поработать дома.
-Хорошо. Держите - девочка протянула ей мисочку ягод.
-Спасибо, родная - Дезиана поцеловала племянницу...

Пока загружался компьютер, девушка отобрала более важные бумаги. Вскользь посмотрев на экран, она замерла. На синем фоне было всего одно слово: "СПМ". Что за ерунда? Код? Может кто-то взломал систему? Или...
-Бетти!
Девочка возникла на пороге: рот перепачкан клубникой, глаза блестят.- Что, тетя?
-Скажи, ты не трогала мой компьютер?
-Нет, вы же знаете, я не могу так, как вы... и включать не умею.
-Все ясно, я верю. Иди, играй - Дезиана улыбнулась племяннице и вздохнула. СПМ. Что же это значит? Девушка тряхнула белокурыми волосами, и краем глаза увидела Бетти.
-Ты еще здесь?
-Я хотела спросить - а что с компьютером?
-Непонятный шифр, текст. В общем...
-Я знаю!
Девочка воскликнула это так громко, что Дези вздрогнула.
-Что ты знаешь?
-Это тот, ну который в черных очках! Это он его испортил! Я же говорила - он плохой.
-Нет, он не мог. Иди сюда - все лицо испачкано.- Дезиана вытерла платком ротик и щеки Бетти.- И уже поздно, ложись спать, фантазерка.
-Это он... - прошептала девочка с таким серьезно- уверенным видом, что Дези невольно рассмеялась:
-Ладно, иди.
Оставшись одна, девушка задумалась. В этих таинственных, не исчезающих с экрана буквах было что-то смутно знакомое. Где-то, очень давно, она их уже слышала или видела. Но когда и ...
Непонятная аббревиатура пропала, экран стал чистым. Воспользовавшись этим, Дезиана принялась за работу...
Уже ближе к часу ночи она выключила компьютер и поплелась к постели. Разделась, скользнула на прохладные простыни, закрыла глаза и... вспомнила. СПМ - это ею же придуманное сокращение. В шестом классе они писали сочинение на свободную тему, и Дези выбрала космос. На фантазию девушка никогда не жаловалась, и придумала СПМ - Смещение Параллельных Миров. В ее воображении рисовалась такая картина: на черном звездном небе горизонтально, одна над другой шли светящиеся полосы - параллельные миры. И вот они (всего их было пять) сияли на небе, а верхняя - пятая, вдруг приняла полувертикальное положение, и своим окончанием нашла на четвертую параллель. Красиво. У девочки было приподнятое настроение, ей хотелось придумать что-то эдакое, и она придумала; детский каприз, за который поставили высокий балл...
Измотанная Дезиана погрузилась в сон, так и не поняв, как аббревиатура десятилетней давности попала на экран ее компьютера. Тогда она еще не знала, как ей придется поплатиться за свою бурную фантазию.


                Глава 3
Когда на следующее утро Дези вошла в офис компании, Оливия была уже там и болтала с коллегой.
-Привет, Дезиана!
-Доброе утро, девушки!.. - подруги немного пообщались, и разошлись по своим отделам. Работа закипела...
После обеда Дезиана вновь подошла к компьютеру и остолбенела. Опять эти буквы! Она совсем забыла про них! И тут Дези стало не по себе. Как,  как это сокращение, написанное ею всего один раз в жизни, могло попасть на экран ее компьютера через 10 лет?! О сочинении знала только она и ее преподаватель. Но последний никак не может иметь с этим ничего общего; того пожилого мужчины, наверно, и в живых уже нет. Одноклассники? Но, насколько она помнила, все разбежались после школы кто куда, да и не каждый знал о выбранной ею теме...
Девушка сжала виски пальцами. Бред. Чья-то грубая шутка. Но ведь так невозможно работать! Когда же эта надпись исчезнет?!
-Эй, в чем дело?- кто-то тряс ее за плечо.
-А, Оливия. - Дезиана запнулась. Говорить или нет? Примет еще за сумасшедшую. Ладно, ее вины нет - и девушка все объяснила сотруднице.
-Что? Вот это да!- Оливия сразу приняла сторону подруги. - И что думаешь делать?
-Не знаю, но это сокращение появляется все чаще и мешает работать. Оно пугает, Оливия.
-Понимаю - та кивнула. - Слушай, а может это вирус?
Дези просияла. Ну конечно! И как она сама не догадалась?!
-А я-то вообразила невесть что! Сейчас избавлюсь от него! Ты молодец, подружка!
Девушка проверила компьютер на вирусы. Странно...- зараженных объектов ноль. Через секунду СПМ нагло белело на мониторе как ни в чем ни бывало!
-Черт!- Дези оттолкнулась от стола.- Значит это все-таки... Но как, Оливия, как?!
-Без понятия - женщина тоже была изумлена.
В дверь дежурно постучали, и в кабинет вошел Картон. Девушка испуганно заслонила собой монитор.
-Работаете? Я к тебе, Дезиана.- босс протянул ей папку.- Сделай до понедельника.- Всё, дерзайте - и вышел.
Подруги облегченно вздохнули.
-Сегодня четверг, думаю, за два дня и выходные я справлюсь.- Дези даже думать не хотела про такую помеху, как СПМ.
Но до конца дня она не напечатала ни строчки: надпись упрямо не сходила с экрана. С компьютером Оливии было то же самое.
Ни на шутку встревоженная, Дезиана вернулась домой. Когда она открывала дверь, в нос ей ударил едкий запах гари. Бросив сумки в прихожей, девушка вбежала на кухню. В полной смрада комнате орудовала Бетти, закрывая рот одной рукой и маша полотенцем другой. Окна распахнуты настежь.
-Боже, что ты наделала?! - Кашляя, Дези потащила племянницу из кухни.
-Я...просто хотела пожарить яичницу, и забыла сковородку на огне.- Бетти тоже покашливала, покорно плетясь за тетей.
-Сиди здесь, потом поговорим! - девушка бросилась обратно... Когда порядок был наведен, но смрад еще витал по квартире, Дези вернулась к племяннице, вытирая слезящиеся от гари глаза.
-Ну, и как это называется, кухарка?! - запоздалый страх сжал сердце и она вспылила:
-Ты же могла задохнуться! Дом спалить!..
Бетти чуть пригнулась, стойко выдерживая упреки. Затем тихо спросила:
-А когда мы опять пойдем к маме?
Этот спокойный и грустный тон отрезвил Дезиану.
-Скоро Бетти. Иди ко мне - девушка села на корточки, и когда племянница сползла с кровати, сжала ее в объятьях.- Прости, детка, сегодня был тяжелый день... Но ты ведь и впрямь могла… Больше не надо так, ладно?
-Угу - сквозь слезы прошептала девочка.
Так они и сидели, обнявшись и плача.
Дезиане стало легче. Она вздохнула:
-Все, милая, ты поняла свою вину, и будешь осторожной, так ведь?
-Да, тетя. Простите, вы волновались.
-Ну, вот и умница. Пошли, приготовлю ужин...
Когда девушка включала  свой компьютер, тревога вновь закралась в сердце. Сегодня на работе Дези делала все,  чтоб не быть захваченной врасплох Рэбом, но ведь она не напечатала ни строчки из порученных им документов. А понедельник - последний срок сдачи материала. Как все не вовремя!
Была сделана лишь малая часть работы, когда ненавистная надпись появилась вновь. СПМ не исчезало вот уже час. Девушка от отчаяния и злости была готова разбить монитор. В слепом порыве она уже занесла было ладонь, как вдруг аббревиатура сменилась каким-то текстом.
Опешив, Дезиана пригляделась, но ничего не поняла. Странные иероглифы и скрюченные значки, производящие жалкое подобие алфавита. Ими был испещрен весь экран.
Чувствуя, как начинает болеть голова, Дези положила руки на стол, и склонила голову. Нет, она явно сходит с ума. Эти знаки она видела впервые, в этом она могла поклясться. Что же это?! Откуда взялось и почему преследует именно ее?!
Дези выпрямилась. Надо во всем разобраться. Итак, что она имеет? СПМ, которое может объяснить, но не знает его появления на экране, и знаки, которые не может объяснить ничем. Бесполезно - все ее доводы сводились к одному -  вмешательству высших сил, а в это она поверить не могла.
Проведав Бетти, девушка выключила компьютер и легла спать. 

   Глава 4

Джи после рассказа подруги задумалась.
-Знаешь, - сказала она.- А в этом что-то есть. Я про эти знаки. Мой дед занимался астрономией и немного магией. Его записи до сих пор целы. Если хочешь - могу принести... Хотя не уверена, что это то, что тебе нужно.
Дезиана, как за соломинку ухватилась за это предложение:
-Неси, конечно! Мне все важно!
-Тогда в понедельник - пообещала коллега.
Девушка надеялась еще хоть немного поработать с документами. На счастье Дези, монитор гордо засветился чистым экраном. Девушка облегченно выдохнула: теперь для нее подобные удачи казались на вес золота. На удивление, весь день прошел без приключений, словно раньше ничего и не было.
-Бетти! - окликнула Дезиана с порога.
-Иду! Привет, тетя! - девочка, предвкушая привычную пятничную прогулку, кинулась разбирать пакеты.
-Сейчас поедим, и гулять!- Дези тоже была довольна: ей удалось напечатать половину дополнительной работы. Если так пойдет и дальше, она вполне управится в срок.
Когда они собирались выходить, раздалась трель телефона.
-Слушаю… а, Джи, привет! Да, конечно. Буду возле подъезда - мы с Бетти идем на улицу. Да. Пошли - добавила Дези уже племяннице.
Джигеротта, понимая волнение подруги, решила не ждать понедельника, а занести обещанные записи Дези домой, заодно проведав ее племянницу. Это было очень кстати.
Девочка играла неподалеку, а Дезиана ждала на скамейке у подъезда, приглядывая за Бетти. Вдруг девушка насторожилась - через детскую площадку прямо к племяннице шел тот самый мужчина в черных очках.
Вскочив, Дезиана поспешила к девочке.
-О, это снова вы?- мужчина заметил ее.
-Вы, я вижу – тоже - девушка сделала вид, будто лишь сейчас заметила его.
Тут мужчина глянул через плечо Дези, и помахал кому-то рукой:
-Привет, Джи!
Дезиана обернулась: у подъезда стояла Джигеротта, и улыбалась в ответ.
-Здравствуй, Патт! Дези, знакомься- мой старый друг.
Девушка не скрывала удивления:
-Вы знакомы?
-И уже давно. Кстати, Патт, как ты тут оказался?
-Признаться - улыбнулся тот,- когда я узнал, что у вас появилась новая, и, как говорят, хорошенькая  сотрудница, то захотел проверить это лично.
-Для этого надо было лишь прийти к нам в офис, а не шпионить за мной - заметила Дези.
Патт шутливо развел руками: - В этом дворе живет мой приятель, и в тот раз я  шел к нему. Тогда я не знал, кто вы. А сейчас подошел познакомиться поближе с симпатичной девушкой.
-Дези, я тут собрала все, что было - Джигеротта кивнула на объемистую папку в руках.
-Сейчас пойдем. Бетти!- окликнула девушка племянницу.
-Привет, крошка!- Джи приобняла девочку. - Ты стала еще больше похожа на маму. Кстати, как там Миана?
-Мы были у нее недавно. Она вроде в порядке. Обещали выписать через неделю.
-Отлично. Ну, пошли?
-Так это твоя племянница - догадался Патт.- Ну, до встречи, я к приятелю.
-Тому самому? Не познакомишь?- улыбнулась Джи.
-Могу. В среду, как всегда, увидимся.
-Договорились.
Дома, когда все поужинали, и Бетти ушла к себе, девушки принялись за дело.
-Да, работа не скорая. Ну, ничего. Давай: ты - эту половину, а я - ту.
-Хорошо. Но я не знаю, что это за шифр.
-Я тут выписала.- Дези положила в центр стола лист бумаги... Какое-то время в комнате раздавался лишь шелест страниц.
-Смотри! Вроде оно. - Джи приложила тетрадный лист к записи, но разница все же была. - Черт, всего два знака расходятся!
В тот вечер подруги больше ничего не нашли.
-Давай я оставшуюся часть возьму домой, и в понедельник сообщу результат - выдвинула предложение Джигеротта.
-Будет очень кстати! Спасибо, подружка!
Оставшись одна, Дези опять села за компьютер. Экран был чист. Не теряя времени, девушка принялась за работу...
Все выходные Дезиане ничто не мешало, и к понедельнику была готова вся документация.
Сегодняшний день должен все решить. Какие новости принесет Джи? На сердце было относительно спокойно: требуемые материалы девушка успела сдать. Теперь главное, чтоб знаки не появлялись и дальше.
Дезиана включила компьютер. Нет, СПМ вновь возвестило о себе серебристо-белыми буквами! У девушки зарябило в глазах - надпись распалась на сотни спм-иков, и принялась часто мигать.
-Это невозможно! - прошептала Дези, откидываясь на спинку кресла. Вскоре экран очистился, и на сегодня девушку ничто больше не беспокоило. В том числе и Джи: женщина не вышла на работу.
В конце рабочего дня Дези позвонила подруге по служебному телефону. Трубку долго не поднимали. Наконец Джи откликнулась, пояснив, что приболела и взяла выходной за свой счет.
-Что там у тебя?- Дезиана замерла.
-В общем... -Джи запнулась.- Я нашла тот знак. Трудно говорить, это кажется бредом... В общем, это Высший разум. Как я поняла, Дези, тебе надо немедленно переделать свое сочинение, приведя обратные доводы о невозможности смещения параллельных миров. Пока это все послания... Не считай меня сумасшедшей, я всего лишь расшифровала то, что было...
Слова сыпались из трубки, чуть оглушая, но девушка все еще была в ступоре. Смутно она осознавала, что к ней подошел администратор, и  что-то говорит ей... Она видела себя будто со стороны... Вот она вышла из здания, вот едет домой...
Во вторник и в среду посланий не было, и Дезиана ходила сама не своя. Она и хотела дальнейших "переговоров", и страшилась их. Ясно было, что каким-то образом ее фантазии стали реальностью, повлекшей смещение параллельных миров. А что по своей сути смещение? Это сбой, отклонение, которое нужно устранить. А кто это сделает, кроме нее? Только почему "они" ждали так долго? Видно, параллели появлялись постепенно.
Был вечер среды. По комнате разнеслась телефонная трель.
-Да? Привет, Джи! Нет, ничего... А, Патт? В кафе? Совсем забыла! Конечно, жду.
-Кто это был?- Бетти, сонная после дневного отдыха, выглянула из спальни.
-Джигеротта. Скоро зайдет, и мы уйдем ненадолго. Поиграешь одна?
-Ага!
Остановив свой выбор на легком костюме, девушка подобрала серьги в тон, а белокурые волосы оставила струиться по плечам.
Вскоре пришла Джи, очаровательная в светло-зеленом платье.
-Привет!- она окинула Дези взглядом.- Отлично! Синий тебе идет.
В кафе им навстречу вышел Патт, и восхищенно разведя руками, обернулся к приятелю:
-Знакомьтесь,- Дезиана Полин, Джи Мейбл, мои подруги. А это Алмер Керрон, - давний приятель.
Дези кивнула  симпатичному брюнету в сером костюме, и села на предложенный стул... К своему удивлению, она  приятно провела время, и вечер пролетел незаметно.
В четверг утром девушка обнаружила новое послание и поспешила в кабинет Джигеротты. Та убирала на столе.
-Привет, есть новости.- Дезиана протянула подруге свежую запись.- Успеешь сегодня вечером?
-Постараюсь.
В середине дня Дези еще раз наведалась к Джигеротте: "посланники", кто бы они не были, явно били тревогу. Девушку охватил страх. Вдруг, все гораздо серьезней, чем она думает?
Больше в тот день новых сообщений не было, и Дезиана поспешила домой, с нетерпением ожидая звонка подруги. Но та не отзвонилась; и ее телефон не отвечал...
Джигеротта подняла голову на вошедшую девушку, и досадливо хлопнула ладонью по столу:
-Дези, прости, пожалуйста! Я забыла текст дома.
-Ладно - та не скрывала свое разочарование. - После работы отдашь.
Джи закурила, в волнении несколько раз щелкнув зажигалкой; это насторожило Дезиану:
-Что там было?
-Понимаешь...- женщина не договорила: в кабинет вошел Картон:
-Так, Джи, хватит прохлаждаться. Тебя вызывают на третий этаж - переводить.
-Агент из Германии?
-Совершенно верно.
-Сейчас, Рэб, я только...
-Есть одна деталь - чуть раздраженно бросил Картон- переводчик нужен немедленно. Пошли!
Джи на ходу беспомощно обернулась на подругу, и было в ее взгляде что-то такое, отчего Дези поежилась. Казалось, она упускает нечто крайне важное!
Едва включив компьютер, девушка увидела надпись. Сверив ее с предыдущими, Дезиана поняла, что это повтор вчерашнего послания. Текст распался на сотни себе подобных и часто замигал, как было ранее с СПМ. Потусторонние силы торопят ее. Что же не успела рассказать ей Джи?
Джигеротта догнала подругу уже на улице:
-Только что освободилась - выдохнула она.- Дези, слушай внимательно. Времени почти не осталось. Тебе надо немедленно написать о том, что твое прошлое сочинение - глупая выдумка, ошибка. И поставить роспись. Срок - три часа. Было девять, но Картон задержал. Беги домой!
-А ты не ошиблась?
-Нет, все предельно ясно.
-Спасибо, Джи!- Дезиана бросилась к остановке.
-Удачи!- окрик женщины потонул в первом раскате грома, и Дези только сейчас заметила, что небо затянуто темной пеленой.
Уже меньше трех часов. Дома она будет минут через тридцать. Оставшегося времени вполне хватит, чтоб исписать страницу...
Выйдя из автобуса, девушка побежала. Вон их дом... успевает... Возле подъезда Дезиана замерла - под козырьком стоял Патт, и в упор смотрел на нее. Дождь уже барабанил по крышам; улицы опустели.
-Привет!- мужчина шагнул к ней. Девушка поморщилась от нового препятствия:
-Здравствуй. Извини, я очень спешу...
-Нет, сначала мы разберемся с тобой.- Патт сжал ее плечи.
-Нам не в чем  разбираться, пусти!- Дези тщетно пыталась вырваться.
-Не в чем? А как же сочинение про параллельные миры?
Дези оцепенела
-Откуда ты знаешь?!
-Я тоже писал. Вспомни, у вас в тот день появился новый ученик.
-Ты?!- пораженной девушке больше не было холодно от дождя - тело горело.
-Да, я. И я сразу тебя узнал...
-И следил. Алмер тут ни при чем, так ведь?
-Ты проницательна. Но давай к делу! Зачем ты писала про СПМ? Зачем?!
-Да что с тобой?!- Дезиана смотрела в его безумные глаза, и мысли путались. Бетти дома, если говорить громче, она может услышать. Хотя, что она сделает? Позвонить Джи? Нет времени... Боже, она может не успеть!
-Иди к черту, Патт! У меня дела!- Дези в отчаянии оттолкнула мужчину и сделала шаг назад.
-Нет, стой!- тот пришел в ярость. - Наши мнения разошлись: в моем сочинении не было смещения! Ты все испортила!- рука мужчины до боли сжала запястье девушки.
-И это всё?!- Дези подавила нервный смех.- Наши фантазии не совпали и поэтому ты...
-Не только я. Еще два человека хотят с тобой поговорить. Не заставляй их ждать - садись в машину!
Только сейчас девушка заметила серую "тойоту" и тени сидящих внутри.
-Я никуда не поеду. Отпусти!- крикнула Дези, и все поняла. Это не просто обида, это мания. Потусторонние силы ополчили против нее тех, кто оказался с ними заодно. Лишь она была не в их милости. Девушка пошла на уговоры.
-Послушай, мне дали время - беглый взгляд на циферблат- полтора часа. Я должна отказаться от своих прежних слов. Ты задерживаешь меня, пойми!
-Что ты несешь?! Совсем свихнулась?!- мужчина рванул ее за руку - живо в машину! И не финти!
Дези попятилась. Да ведь он не осознает, что им слепо управляют! Уговаривать бесполезно. Осталось меньше двух часов! Что же делать?! Девушка обратила внимание на бездействие парней в машине. Патт, перехватив ее взгляд, бросил:
-Они ждут моего сигнала.
-Послушай, мне надо всего двадцать минут. Потом я поеду...
-Ничего не знаю, садись!- мужчина подтолкнул ее к "тойоте". Видя нерешительность Дези, он дал отмашку и двое из машины пошли на девушку.
Дезиана отступала к дороге. Сердце ныло: она видела знакомые лица бывших одноклассников; лица, искаженные ненавистью... Время истекало. Остался примерно час...
Вдруг белый "шевроле" поравнялся с ее подъездом. Патт чертыхнулся:
-Только его здесь не хватало!
Девушка узнала подъехавшего: Алмер Керрон! Напротив,- он очень кстати! Она бросилась к нему.
-Дези, что тут…
-Нет времени! Алмер, уезжаем отсюда, быстро!- девушка обернулась. Троица села в "тойоту" и поехала следом.
Алмер вдавил педаль газа:
-Что за спектакль?
Дезиана говорила сбивчиво, то и дело оглядываясь.
-С ума сойти! И что, Патт вообще ничего не понимает?!
-Мало что. А к тебе сейчас нельзя?
-Я недавно выписался из гостиницы: уезжаю на время. Хотел вот с Паттом попрощаться.
"Шевроле" выехал на неровный отрезок дороги, и погоня села им на хвост. Еще один взгляд на часы: пятьдесят минут!.. - Алмер, они близко!
-Я знаю где-то в этом районе канцелярский магазин. Надо добраться туда - мужчина выжимал все соки из своей любимой машины.- Отстают?
-Немного. Бензина хватит?
-Недавно заправился - свободной рукой Алмер погладил девушку по плечу.- Не волнуйся, успеем.
Дези кивнула. Сорок минут. Где же этот магазин?!
-А как ты выйдешь?
-Думаю, меня они не тронут, а тебя я запру на все замки...
Когда впереди замаячила заветная эмалевая вывеска, оставалось десять минут: от погони удалось оторваться, изрядно попетляв дворами, что сожрало добрых полчаса.
-На всякий случай, я тебя закрою… - Алмер ободряюще поцеловал девушку в щеку и щелкнул замками.
Дождь прошел, но на сердце было мрачно. Надо мысленно составить  текст... Мысли и фразы путались в голове. Где же Алмер? Вдруг его уже схватили? Нет, чушь!..
Дези заметила бегущего к ней мужчину. В руках он сжимал заветные тетрадь и ручку. Только б уложиться в пять минут!
Открыв дверцу, Алмер протянул девушке уже вырванный лист бумаги и авторучку.
-Наконец-то!- Дезиана положила тетрадь на колени, и набросала первые несколько слов.
-Контролируй время! Будешь сообщать.
Руки дрожали, строчки ползли вниз...
-Еще три минуты - Алмер напряженно следил за движением секундной стрелки.
Девушка писала, стараясь не думать о времени. Три... две... одна... всё. Листок спланировал на ковер под ногами. Дезиана закрыла лицо руками. Успела!
-Молодец, все позади.- Алмер прижал девушку к груди.
-Да - она, досадливо и чуть смущаясь, вытирала запоздалые слезы.
-Теперь что? - мужчина завел машину.
-Параллельная пятая должна выпрямиться, и всё - прийти в норму.
-Подумать только - из-за простого сочинения Земля могла слиться с параллельными мирами! До сих пор в голове не укладывается!- Алмер посмотрел на Дези:- Куда ехать?
-Ты собирался уезжать - напомнила девушка.
-Самолет поздно вечером. Днем хотел к друзьям заглянуть, но сначала тебя подвезу.
Когда они подъехали к дому Дези, она увидела у подъезда знакомый силуэт.
-Пойдем - бросила она Алмеру.
Едва заметив подошедших, Патт бросился к ним.
-Дези, Алмер!.. - он замялся. - Ребят, не помню, чем обидел вас, но чувствую, что надо извиниться. Как помутнение какое-то было...
-Ладно, уж, прощаем - улыбнулась девушка.- Никто не мог предположить, что все так закрутится.- Заходите, мы все заслужили передышку.
Первым делом Дезиана поспешила в комнату  Бетти. Как там она? К ее удивлению, девочка мирно спала в кровати; ее сморило на дождь...

Миана обняла дочку.
-Мамочка! Ты так долго не приходила из больницы - с укором сказала Бетти.
-Раньше не могла, детка.
Все трое  сидели в зале.
-Еще раз огромное спасибо за заботу, Дези.
-Мне было не трудно - улыбнулась девушка.- У меня замечательная племянница. Ну что ж... я сюда приезжала к Роберту, а потом началась вся эта заваруха. Теперь ты вернулась, и я буду подыскивать себе квартиру.
-Никаких квартир! Оставайся!- золовка была категорична - Смотри, Бетти тоже не хочет, чтоб ты уезжала.
-Да, не хочу! Вам тут лучше будет!- девочка обняла тетю.
-Ну, хорошо!- кивнула Дезиана.- Честно говоря, я и сама уже привыкла к вам. Комнату наполнил восторженный смех Бетти...
Все пошло своим чередом. Дези познакомила Миану с Паттом, Джи и Алмером. Теперь троица была частыми гостями ее золовки.
Шумиха с СПМ постепенно забывалась, но иногда можно было услышать шутливое замечание перед очередным отчетом:
-Только без сочинений!- что вызывало дружный смех.
               
                3 июня - 28 июня 2001