Вальс, длиною в жизнь

Мария Виктория Редлих
Вы когда-нибудь танцевали парные танцы? Нет,  не просто топчась на месте, как умеете и со случайным партнером, а почти профессионально? Если нет, стоит попробовать! Стоит, чтобы понять, что это не так просто, как кажется со стороны, и понять, как важно иметь качественного партнера в танце.  Если партнер подходит и по росту и по объему, если он умелый или хотя бы прилежный ученик; пластичный, чувствующий характер танца, такт музыки и своего  партнера; если стремится, как и вы, достичь все лучших и лучших результатов, совершенствуя и оттачивая движения, тогда вы оба буквально летаете в танце, не чувствуя пола. Это усердный труд, но он стоит того, чтобы потом получать чувственное наслаждение в танце. А со стороны-то как красиво!

Настоящий парный танец стоит попробовать еще и для того, чтобы тоньше прочувствовать и понять, как важен правильный(!) партнер в построении семейных отношений! Когда определена одна на двоих цель, и, желательно, до того, как завертеться в объятьях многолетнего супружеского танца. Когда партия каждого определена. Когда оба партнера равноценно стремятся достичь совершенства отношений в этом прекрасном сотрудничестве через открытость и доверие, стойкость и оптимизм, разумность и трезвость, твердость и одновременно нежность, через поддержку, выдержку, ответственность, уважение, желание видеть достоинства партнера; через бескорыстие и, наконец, любовь. И вот тогда уже никакие жизненные бури вам обоим будут не страшны. Это очень серьезный и самоотверженный  труд каждого из партнеров, но он стоит того, чтобы потом получать душевное наслаждение от легкости и радости совместного бытия, партнерской надежности и обоюдного созидания чего-то важного. А какой вдохновляющий пример для окружающих!

Если же вы разные по природе и темпераменту,  имеете разные жизненные ценности и устремления; если партнер - задеревенелый «солдафон», погрязший в своих незрелых амбициях и душевной скупости, нравственно распущенный и безответственный, обидчивый или мстительный, думающий лишь о себе и собственных интересах; только требующий  и не отдающий ничего на жертвенный и красивый, между прочим, алтарь семейной жизни, то будет этот супружеский «танец» мучительным,  тяжким и корявым. И будет казаться, что топчешься на месте, что иссякает драгоценная энергия жизни, что годы совместной жизни уходят впустую, и нет между вами ничего созидательного. В общем так же, как и в танце с «не тем» партнером: возникает ощущение, что танцуешь с мешком картошки или пытаешься сдвинуть с места баобаб.

Во всем парном должна быть гармония! - соразмерность частей с целым и между собой. В противном случае отношения обречены на развал. Это подтверждают и классики: русский - И.А. Крылов: «Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука» и восточный - А. Навои: «Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой».

С пожеланиями разумности, осознанности  и оптимизма в построении отношений,
Мария Виктория Редлих

октябрь, 2018