Растоптанная игрушка

Любовь Антонова
    Утром, как всегда управив немудрящее хозяйство, Анна вышла со двора и застыла в оцепенении. На траве под окнами блестела радостными красками маленькая детская игрушка. Раздавленная, но всё равно узнаваемая, игрушка, которую она вчера тайком от сына, а главное, от невестки, смогла подарить внуку Лешеньке в детском саду...
    Когда же случился такой разлад?
    Анна - сама работящая до фанатизма, сына Андрея воспитала умелым трудягой. В храмах, в монастырях, где они неоднократно работали вместе, она по ремонту, он сварщиком, электриком, плотником, их высоко ценили и молились за их материальное и духовное благополучие.
    Но, после женитьбы, а особенно после рождения Лешеньки, сын забыл дорогу в храм. А невестка Татьяна сначала запретила бабушке водить внука в церковь, а потом между семьёй сына и Анной выросла непреодолимая стена.
Была не в счёт огромная сумма, которую Анна подарила молодым на покупку дома. Мало того, после смерти бабушки (матери Анны), вместо поддержки, не только Андрей потребовал свою долю наследства, но и невестка заявила себя прямой наследницей, вопреки всем законам. Увещевания родственников действия не возымели. Анна согласилась на отступную сумму. А что толку?..
    Горше всего Анна переживала разлуку с внуком добрым, смышлёным. Он глядел на храм и по-детски лепетал:"Красота!", теребил бабушку:"Надо курочек кормить!"
    В доме сына полноправными членами семьи были приняты родители Татьяны, для Анны там "от ворот поворот". При встрече на улице мимо неё проходят, как мимо пустого места, и этого же требуют от внука.
    Вчера вот выдалась минута счастья в садике, а сегодня эта машинка демонстративно растоптана у неё под окнами.
    Друзья, родственники, обсуждая эту ситуацию, говорят Анне:"Он хоть понимает, что ты можешь вообще лишить его наследства? Храму подарить или детям в детдоме..." Анна часто ездит с батюшкой в детдом. Все дети хотят, чтобы она обняла, посидела рядом, по головке погладила...
    Невестка Татьяна - педагог младших классов, и мама её тоже учительствует. "Как же так?- задаётся вопросом Анна,- ведь деток не только буквам, добру учить надо!"
    Постояв с поломанной игрушкой и тяжёлым грузом в душе, Анна перекрестила ту сторону, в которой виднелся дом сына, и пошла в храм, где сегодня опять много работы, где непременно надо зажечь свечу об"усмирении  злых сердец". А вечером - в детский дом чужим деткам подарить свою нерастраченную любовь...