Золотое перо Алтая 2018Эссе

Алексей Фандюхин
"Золотое перо Алтая 2018"
В марте нынешнего года избрали меня Председателем. Нет не колхоза и вовсе не садоводческого товарищества. Избрал народ пишущий Председателем Алтайского регионального отделения Российского союза писателей.
Вроде чего бы такого? Ну избрали и избрали. РСП существует уже немало лет, крепнет, ширится, мощь набирает. За плечами Союза литературный портал крупнейший в мире, русскоязычный, с миллионами  творений художественных, литературных – с сотнями тысяч авторов.
Алтайское отделение тоже не вчера появилось – литературную работу какую– никакую вели. Спасибо тем, кто первыми на Алтае в Союзе был.
     Но, время не стоит на месте и порой трудно за ним угнаться. Чуток приотстанешь – уже и не догнать, а посему, зная себя, решил: «Штаны просиживать в литературном креслице, собой любуясь, некогда».
С чего начать? Советчиков хватало! В основном подбивали к тому, чтобы идти по чиновничьим кабинетам и просить, требовать!
     А чего и у кого,просить-то? Денег нет– надо держаться. А требовать? А «требовальщиков – нахлебников» у каждой двери сановной сегодня пруд- пруди.
 Не пойдёт, не с того начинать, ох не с того! Работать нужно – делами авторитет зарабатывать!
  Сделано уже не мало. Что-то получилось, что-то не-до-по-лу-чи-лось. Чего успехами кичиться, да и не время итоги подводить, да самолюбованием заниматься – есть до конца года ещё дело-заделье нужное: Конкурс литературный под эгидой регионального отделения провести, да сборник альманах по итогам года литературного издать.
Конкурсов сегодня в стране полно, есть они и на Алтае. Есть-то они есть, а вот как бы их и нет. Нет, конечно они есть. Доходят слухи. Вот ежегодную литературную премию имени Василия Макаровича (Шукшина) расп(и)?ределили. Не сказать, что совсем тихо, но и не громко: всего-то среди...пятнадцати участников.
Чужих там не было, а кто влез, да попытался сунуться – получил по «сопатке». Сняли произведения с конкурса «за низкий художественный уровень».
 Да чего там сетовать,  горевать. Примеров литературной «кумовщины» в году уходящем перед глазами столько, что пальцев ни на руках, ни на ногах загибать подсчитывая не хватит! Не секрет, что окопались «литературные генералы» поближе к бюджетным крохам, а так как времена непростые, а можно сказать голодные, делиться с «чужими» не хотят. «Корова наша и доить её мы сами будем» – говаривал один известный киноперсонаж и по- своему был прав.
     Да и господь с ними! Нехай пользуются. Грех на душу брать не будем, а то неровён час с голоду помрут.
 Нам есть что в рот положить, ну а больше и не нужно, дабы в ширь не понесло.
    Так вот, о Конкурсе.  Сидит алтайский писатель какой доморощенный, пёрышком поскрипывает – вирши, аль строчки какие гениальные выдаёт –сам себе не нарадуется! Велик! Родня носы может и морщит: ну кто ж в домочадце Гения признает? Великое и большое видится на расстоянии – не нами подмечено. Аль, не приведи ГБ…после смерти…  Сидит, корпеет, с носа потного капли смахивает и не знает, что талантлив, а сказать ему об этом никто и не хочет (ну а как сказать язык повернётся, что кто-то рядышком с тобой лучше тебя пишет?)
 А тут шанс такой! В подарок от людей приличных, в кумовстве пока не примеченных, готовых бесплатно и объективно оценить уровень его творчества,  от Членов Жюри «Золотого пера Алтая 2018»
1. Алексей Фандюхин (г. Бийск) - Председатель Жюри, прозаик, Председатель Алтайского регионального отделения РСП;
2. Елена Краскова  (г. Барнаул)- член жюри, читатель с 30 летним стажем;
3. Дина Нагорнова( Сабынина) (г. Прокопьевск)- член жюри, поэтесса, руководитель поэтического объединения, организатор поэтических фестивалей Кузбасса;
4. Михаил Морозовский (г. Омск )-член жюри, поэт ,Председатель Омского регионального отделения РСП;
5. Юрий Проскоков (г. Междуреченск)-член жюри, член Российского союза писателей, Председатель Совета литературных содружеств г. Междуреченска;
6. Юрий Сучков (г. Чита )-член жюри, поэт, Председатель Забайкальского РО РСП;
7. Надежда Тупицина (г. Барнаул)-член жюри, читатель с 60 летним стажем;
8. Анна Швецова-Рыжикова (г. Томск)-член жюри, поэтесса, Председатель Томского РО РСП;

Так, что милости просим к нам в Конкурс, да на таких вот условиях:
               

       Положение о закрытом региональном литературном конкурсе
"Золотое перо Алтая 2018"

 1. Общие положения
1.1. Настоящее положение регламентирует порядок и условия проведения литературного конкурса "Золотое перо Алтая 2018" (далее – "Конкурс"), определяет круг участников и сроки его проведения.
1.2. Организатором Конкурса является Алтайское региональное отделение Российского союза писателей
 2. Цели и задачи
2.1. Конкурс проводится с целью поиска и поощрения талантливых авторов в области литературы, предоставляя им возможность заявить широкой аудитории о себе и своих произведениях.
2.2. Формирование мотивации чтения, эмоционально-ценностного отношения к культурному наследию нашей страны,пропаганде идеалов человеколюбия, милосердия и нравственности, любви к родной земле, защите природы; - выявление и поддержка талантливой молодежи. отношения к читательской деятельности как сфере самореализации и творчества.
3. Условия выдвижения произведений для участия в Конкурсе
3.1. Для участия в Конкурсе принимаются только тексты произведений, написанные на русском языке и несущиенеоспоримые художественные достоинства; общечеловеческие ценности;
 3.2. В Конкурсе могут принимать участие как профессиональные поэты и писатели, так и начинающие, без возрастных ограничений, зарегистрированные и постоянно проживающие на территории Алтайского края.
 3.3. На Конкурс принимаются тексты стихотворных и прозаических произведений в электронном виде, в форматах doc. Работы принимаются по адресу e-mail: alexfanduhin@mail.ru ,lidiyaskripkina<lidiya_skripkina@mail.ru>
 Объем произведения, выдвигаемого для участия в Конкурсе, должен быть не менее одного и не более пяти листов формата А4.
Текст произведения должен быть оформлен отдельным файлом, набран шрифтом TimesNewRoman, размер шрифта 12, строчный интервал 1,5.
3.4. К рассмотрению принимаются только произведения, поданные в указанные при объявлении Конкурса сроки.
3.5. Один автор может представить на Конкурс не более трех произведений в каждой из номинаций «Проза» и «Стихи».
3.5.1. Для участия в Конкурсе участники могут выдвигаться в индивидуальном порядке либо от имени организации с согласия автора.
3.5.2. В случае если на Конкурс выдвинуто произведение члена жюри, его автор (член жюри) не принимает участие в работе жюри Конкурса по данной номинации.

4. Порядок и условия предоставления работ на Конкурс
4.1. На конкурс принимаются работы отдельных авторов в рамках установленных номинаций с 15 октября 2018 г. по 1 декабря 2018 года.
4.2. Одновременно с материалами авторы представляют в электронном виде заполненную и подписанную Анкету участника конкурса (приложение№1).
4.3. Представляя свою работу на Конкурс, каждый автор (согласно ст. 1257 ГК РФ) гарантирует, что является действительным автором данного произведения и обладает на него исключительными правами (в соответствии с ГК РФ от 18,12.2006 .М"» 230-ФЗ - Часть 4 - Глава 70 «Авторское право»). В случае возникновения претензий со стороны третьих лиц в отношении авторских прав, участники Конкурса обязаны урегулировать их самостоятельно, при этом материал со спорным авторством отклоняется от дальнейшего участия в Конкурсе.
4.4. Присылая работы на Конкурс, участники тем самым соглашаются с тем, что Организаторы вправе использовать присланные конкурсные работы в течение всего срока Конкурса всеми способами, соответствующими целям и задачам Конкурса. В частности, участники Конкурса предоставляют Организаторам право обнародовать присланные на Конкурс работы (СМИ, сайты и пр.) без выплаты авторского вознаграждения.

4 5. Работы, представленные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
4.6.. Оргкомитет имеет право на редактирование и публикацию конкурсных работ без уведомления авторов.
4.7.На конкурс могут быть представлены как опубликованные ранее произведения, так и неопубликованные произведения. В случае представления ранее опубликованных произведений необходимо сообщить о том, на основании какой лицензии (лицензионного договора) были ранее переданы права на опубликование произведений. В случае если произведения были переданы для опубликования по исключительной лицензии на использование произведений, данные произведения к рассмотрению на конкурсе не принимаются.
4.8. На конкурс не принимаются работы, содержащие:
- нарушение требований к оформлению и содержанию конкурсных произведений;
- плагиат (в любом виде и количестве);
- языковую безграмотность (в большом количестве);
- ненормативную лексику;
- политическую, религиозную и иного рода пропаганду, призывы к национальной, расовой, религиозной розни, клевету и личные нападки.

5. Автор может отозвать свою рукопись от участия в Конкурсе не позднее даты окончания приема рукописей.

6. Организация работы.
 Организация работы по сбору, изучению, публикации материалов и подведению итогов конкурса возлагается на следующие структуры:
1. Оргкомитет:
 
5.1. На организатора конкурса возлагаются следующие функции по координации проведения конкурса:
- определение условий проведения конкурса;
- формулирование требований к конкурсным работам, заявленным для участия в конкурсе;
- утверждение сроков подачи работ и работы членов жюри;
 - формулирование критериев оценки конкурсных работ, механизма голосования членов жюри;
- принятие решения о составе жюри;
- проведение мероприятий в рамках информационно-рекламной кампании конкурса;
- обработка корреспонденции;
- предварительный отбор поступивших конкурсных работ на участие в конкурсе для последующего предоставлениях их членам жюри;
- распространение информации о результатах конкурса;
- издание сборника работ победителей и лауреатов конкурса;
- обеспечение участия в конкурсе как можно большего числа детей, молодежи, авторов, писателей;
- награждение победителей и лауреатов конкурса.

Экспертный совет: создается учредителями конкурса из экспертов и авторитетных специалистов партнёрских структур для рассмотрения и оценки конкурсных работ. Выносит на рассмотрение жюри лонг (длинные списки) и шорт-листы (короткие списки) лучших работ по всем номинациям.
Жюри: формируется учредителями конкурса из представителей литературных сообществ, читающей общественности. Рассматривает конкурсные работы, включенные влонг и шорт-листы; определяет лауреатов и дипломантов конкурсов.
4.3. Авторские работы оцениваются жюри по следующим критериям:
- соответствие жанру, раскрытие темы;
- самостоятельность мышления, авторская позиция;
- последовательность и осмысленность изложения, выдержанность стиля, грамотность;
- оригинальность идеи;
- литературно-художественные достоинства;
- воображение и творческий подход;
- глубина эмоционального и эстетического воздействия.
Жюри имеет право:
- оценивать конкурсантов;
- присуждать не все дипломы;
- присуждать специальные призы, дипломы.
- вносить предложения по организации конкурса;
- участвовать в мероприятиях, проводимых в ходе конкурса.
Решение жюри окончательное и пересмотру не подлежит, если оно не противоречит настоящему Положению.
Члены жюри имеют право рекомендовать для публикации выдержки, отрывки из произведений по согласованию с авторами.
Члены жюри обязаны:
- добросовестно исполнять возложенные на них обязанности по оценке работ участников конкурса;
- не разглашать сведения о промежуточных и окончательных результатах конкурса ранее даты завершения конкурса;
Члены жюри и организатор конкурса не вступают в дискуссии с авторами, не ведут с ними переписку.

7. Порядок проведения Конкурса :
Конкурс проводится в два тура.
1 тур: 15 октября 2018 года – 1 декабря 2018 года.
Все поступившие конкурсные работы проходят регистрацию и представляются на рассмотрение Экспертного совета. В соответствии с решением Экспертного совета, работы, получившие положительную оценку, публикуются на информационном ресурсеАлтайского регионального отделения РСП  https://ok.ru/group/53392209936591
 Лучшие работы, включённые влонг и шорт-листы, направляются на рассмотрение Жюри.
2 тур: 1 декабря 2018 г. – 15декабря 2018 года.
 Жюри рассматривает работы, выдвинутые Экспертным советом во второй тур «лонг-лист» (длинный список), дополняет по своему усмотрению шорт-лист( короткий список), а затем определяет лауреатов и дипломантов Конкурса и формы их поощрения. Решение Жюри оформляется протоколом и публикуется в средствах массовой информации.
8. Награждение победителей
8.1. Награждение победителей конкурса производится заочно, в соответствии с решением Жюри.
1. Жюри принимает решение о присуждении премии путем голосования. Члены жюри могут голосовать как очно, так и заочно. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов жюри. При равенстве голосов решающим считается голос председателя жюри.
2. Решение, принятое жюри конкурса, является окончательным и не подлежит пересмотру.
3. В случае если среди участников конкурса не окажется достойного претендента, по решению жюри премия может не присуждаться Наградной комплект победителя состоит из диплома и специальных призов.
9. Все конкурсанты, допущенные к участию в конкурсе, по своему желанию могут получить "Сертификат участника конкурса» Получение или отказ от Сертификата никак не влияет на переход участника в следующий этап конкурса. Сертификат подтверждает участие в конкурсе.
10. Все конкурсанты, прошедшие в полуфинал конкурса (лонг-лист), получают звание "Полуфиналиста конкурса" и по желанию – Диплом в печатном виде на условиях, определяемых Дирекцией конкурса.
11. Все финалисты конкурса (шорт-лист) получат звание "Финалист конкурса" и по желанию – Диплом в печатном виде на условиях, определяемых Дирекцией конкурса.
12. По ходатайству конкурсанта Благодарность Конкурса может быть объявлена в печатном виде гражданам, оказывавшим конкурсанту методическую помощь в подготовке конкурсной работы (педагоги, работники библиотек, музеев, литературных музеев и других организаций), которая была допущена к конкурсу, вошла в шорт-лист или лонг-лист на условиях, определяемых Дирекцией конкурса. Бесплатно высылаются благодарности, в случае если наставник подготовил пять и более финалистов конкурса.
13. Порядок заполнения, сроки отправления и размер оплаты за доставку Сертификатов, Дипломов и Благодарностей определяются Дирекцией конкурса исходя из тарифов "Почты России" и фактических расходов на их изготовление.

Вся информация о конкурсе размещается на порталеhttps://ok.ru/group/53392209936591


5. Произведения победителей конкурса, а также, по решению жюри, литературные произведения отдельных финалистов конкурса, включенных в шорт-лист, будут опубликованы в специальном выпуске Альманаха Алтайского регионального отделения Российского союза писателей.

       Приложение № 1 к Положению о литературном Конкурсе
                Заявка
                Для участия в литературном конкурсе «Золотое перо Алтая 2018»

 Я, _____________________________________________ прошу включить произведение полное название произведения, жанр в список участников литературного конкурса «Золотое перо Алтая 2018». Краткая характеристика произведения: ____________________________.
         Настоящим подтверждаю, что я являюсь автором произведения и обладаю авторскими правами на него. В случае предъявления претензий или жалоб на нарушение авторского права со стороны третьих лиц или организаций всю ответственность принимаю на себя. Краткая информация
 1. Ф.И.О. участника конкурса (автор)__________________________________________________
2. Место 4.Контактные 5. Электронная  6. Место работы,
7. О себе (кратко, по желанию): _______________________________________________________
Подпись_____________
Ф.И.О. авторବ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬_______________________               
Дата подачи заявки на участие в конкурсе «       »__________2018 г.
В соответствии со ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку персональных данных. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
______________________  ____________________   
                Подпись                ФИО
 
«___» _____________ 2018 г.