356 Рукотворное солнышко в День ВМФ 29 июля 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

356. Рукотворное солнышко в День ВМФ. 29 июля 1973 года.

Сводка погоды: Граница Северного и Балтийского морей. Пролив Каттегат. Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). БПК "Свирепый". Воскресенье, 29 июля 1973 года, Дневная температура: мин.: 12.0°C, средняя: плюс 18.0°C тепла, макс.: плюс 22.0°C тепла, без осадков. Восход солнца – 04:06, заход солнца – 20:41 (GMT+1), г. Скаген (Дания). Влажность 85%, Давление 754 мм. рт. ст. Скорость ветра - 2 м/с.

Праздничный обед в День ВМФ СССР 29 июля 1973 года состоял из: винегрета с солёными огурчиками; флотского борща с куском мяса, величиной с кулак, каждому и со смачной по вкусу консервированной борщовой заправкой; большой мясной котлеты с начинкой и рисовым гарниром; свежеиспечённого пирожка с яблочным повидлом и холодным компотом из абрикосов и сушёного винограда. На обед нам впервые дали по половинке кружки виноградного красного вина... С видом знатока я принял свою порцию вина и, к сожалению, убедился, что нам, матросам и старшинам личного состава экипажа БПК "Свирепый", дали слабенькое виноградное молдавское вино неопределённого вкуса и названия. Вино было сладко-кислым и поглотилось почти мгновенно, не оставив никаких воспоминаний, кроме того факта, что оно было...

Сменились вахты и дежурства. Первая смена отправилась спать, вторая смена, находясь на подвахте, вместе со свободными от вахт моряками БПК "Свирепый", вместо "адмиральского часа", смотрела кинофильм, а третья смена, заступив на вахту и дежурство, работала "вполглаза", что весьма тревожило старпома, который уже начал нервно проверять боевые посты и покрикивать на вахтенного офицера. Возможно, настроение старшего помощника командира корабля капитана-лейтенанта Н.В. Протопопова испортилось, когда ему рассказали о рисунке на боевом листке, который я вывесил в столовой личного состава для поздравления всех, отмеченных в праздничном приказе командира БПК "Свирепый". На рисунке старпом поздравлял моряков с Днём ВМФ через мегафон и напевал марш "Прощание славянки"...

Сатирически-юмористический праздничный боевой листок, комедийный кинофильм, название которого, увы, забылось, весёлая шуточная песенка из детства про уродов, которые ехали куда-то пешком по прямой извилистой дороге, сытость и хмель от праздничного обеда, - всё это как-то повлияло на общее настроение и моряки экипажа БПК "Свирепый" чувствовали себя гораздо бодрее, чем в полдень. Верхзняя палуба опять наполнилась свободно гуляющими моряками и часть из них собралась на шкафуте по правому борту около перекладине, которую сделали нам работники калининградского ПСЗ "Янтарь".

После обеда все, естественно, потяжелели, поэтому особых охотников помериться силами путём подтягивания на перекладине не нашлось, но мой новый товарищ и друг матрос боцманской команды Владимир Баранов решил показать нам своё умение и свой талант. Володя легко делал на перекладине разные упражнения: плавное подтягивание; прыжковое подтягивание; подтягивание с "уголком"; подтягивание на одной руке; подъём ног к перекладине, подтягивание и переход в стойку на руках; Подтягивание с упражнением ногами "циркуль"; подъём в стойку на руках переворотом с подъёмом через перекладину; подъём с разгибом; оборот назад в упоре; обороты, сидя на перекладине; соскок с переворотом и т.д. Все, кто присутствовал, а присутствовали почти все свободные от вахт моряки, жарко приветствовали великолепного гимнаста, которого до сих пор почти никто не замечал. Это был день триумфа Володи Баранова.

Затем к перекладине подошёл заместитель командира корабля по снабжению лейтенант Михаил Казаченко. Он был в обычный форменных чёрных брюках, но в белой спортивной футболке и мягких кожаных спортивных тапочках. На руках у него были странные кожаные ремни и накладки на ладони. Он затянул ремешки на запястьях, подпрыгнул, схватился руками за полированную перекладину, легко поднялся переворотом, встал в стойку и я его сфотографировал перед тем, как он начал крутить "солнышко"...

После праздничного обеда не только "крутить солнышко", но и повиснуть на перекладине (турнике) было невозможно, а тут лейтенант Миша Казаченко хотел без страховки, без помощников, бег лямок на запястьях, без, хотя бы матрацев под турником, то есть над голой стальной палубой, делать сложный и опасный гимнастический трюк... На шум и гам, поднятый вокруг желающего "крутануть солнышко" лейтенанта Казаченко, сбежались офицеры и мичманы, отдыхавшие по каютам, в которых были октрыты иллюминаторы. Михаил наотрез отказался "слезать с турника" и только потребовал от присутствующих поймать его, если "лямки лопнут"...

Азартный ажиотаж достиг предела. Миша Казаченко для разминки повторил некоторые упражнения, которые делал Володя Баранов, затем снова вышел на упор руками сверху перекладины, резко взмахнул назад и вверх полотно сжатыми прямыми ногами, оттолкнулся от перекладины, выпрямился в воздухе и резко маятником махнул-качнулся вперёд и вверх. Оставаясь прямо вытянутым "в струнку", он махом вернулся-качнулся назад, снова мощно ринулся вниз, вперёд и вверх, и вдруг на третьем махе вышел на стойку на руках на перекладине...

Тело Миши Казаченко на секунду застыло "свечкой" вертикально вверх ногами, потом медленно перешло точку равновесия и стремительно махом качнулось вниз. Ещё более сильный и напряжённый мах всем телом и вот Михаил Казаченко уже "легко" и свободно делает круговые обороты на руках вокруг оси - перекладины, которая гнётся и пружинит под тяжестью его ловкого и сильного тела. Два, три, четыре, пять оборотов! Зрители орут, восторженно кричат, ревут, считая обороты "солнышка", а я вижу, как вздуваются жилы на красной от напряжения шее Михаила...

Володя Баранов тоже всё видит и в какой-то миг, перед тем, как я бы вскрикнул "Хватит!", издал какой-то профессиональный звук-окрик цирковых артистов: "Ап!". Миша Казаченко сразу же ослабил мах, подогнул немного ноги, погасил движение, вышел переворотом на стойку на руках и мягко соскочил с перекладины на палубу. Что тут началось!..

Все, абсолютно все присутствующие желали пожать руку Михаилу, а он еле-еле уворачиваясь от толпы кричащих в восторге моряков, пытался распутать ремни на своих накладках. Ремни ему снял Володя Баранов. Михаил тяжело дышал и мен показалось, что он даже ещё не совсем опомнился и что в голове у него всё ещё крутилось и вертелось. Да! Это было настоящее трюковое действо! Все моряки БПК "Свирепый" восхищались лейтенантом, гордились им, желали и хотели такого же, но для всех это было невозможно, поэтому наши "силачи" с азартом приняли приглашение замполита капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина принять участие в гонке на спасательной шлюпке и тут же начали формировать сильные команды гребцов.

Праздник "День ВМФ" СССР на БПК "Свирепый" набирал оброты... 

Фотоиллюстрация. 29 июля 1973 года. Балтийское море. Пролив Каттегат. Якорная стоянка у мыса Скаген. БПК "Свирепый". День ВМФ СССР. Помощник командира корабля по снабжению лейтенант Михаил Иванович Казаченко (период службы на корабле февраль 1972 - май 1974). Это он и матрос боцманской команды Володя Баранов своими чудесными гимнастическими упражнениями на перекладине подвигли всех свободных моряков БПК "Свирепый" приять участие в гонках на спасательной шлюпке - шестивёсельном яле. Миша Казаченко так красиво, мощно и сильно крутил на перекладине "солнышко" над голой стальной палубой корабля, что не только я, но и все офицеры, мичманы, матросы и старшины чувствовали себя героями, потому что мы это чудо видели, ощущали и испытали...