Гнездо

Людмила31
Некоторые топонимические названия современных и древних городов несут в себе слог КАР - по-удмуртски "гнездо, городище".

Это и близко расположенная к России - КАРЕЛИЯ. Я уже расшифровывала ранее - КАР - гнездо, ЭЛЬ - народ (ср. МАРИ ЭЛ).

К гнездам относится и название КАР-ФАГЕН (современный ТУНИС) и КАР-ТАХЕНА.

Поскольку эти города несут в себе названия пришлых племен, то как можно их расшифровать?

Уже само слово ГНЕЗДО - несёт в себе ГЕН - по-удмуртски ГЕНЬ - "кишмя кишеть". Что это такое? Множество, очень и ОЧЕНЬ много.

При этом само слово Г[Е]НЕ-ЗДО - несёт в себе еще и ГЕН-ОТИП. То есть в нем находится основа племени, и она передаётся потомкам. ЗДО - скорее всего соответствует ЗДО-РОВЬЮ. Гнездо-городище нацелено на то, чтобы из него вылетали здоровые птенцы. ГНЕ-ЗДО несёт в себе также и СОЗИДАНИЕ - делание, то же самое, что глагол КАРЫНЫ - делать по-удмуртски.

Таким образом, КАР - городище, гнездо является очень важным для сохранения единства популяции и генотипа племени.

Поэтому в удмуртском языке КАРТ - это муж, супруг. Возможно, что времена патриархата выделили мужчину, как основного лидера сохранения генотипа и внешности, поскольку
КАР-ТА-ХЕНА несёт также в себе еще плоскость, такую, которая находится в слове КАР-ТА (card англ.яз).

Значит, в названии КАР-ФА-ГЕН - в отличие от КАР-ЕЛИЯ - было сильное желание сохранить основу племени, его ядро и генотип при перемещении его в дальние края.


К городищам относятся и города в Ирландии и Уэльсе, несущим в себе древние кельтские названия (см. тему про кельтов-рыжих..)

Кардиган – город в Ирландии
Кардифф – столица Уэльса
Кардиган – залив Ирландского моря


К городищам относится и название города КАР-АГАНДА, хотя многие соотносят его к тюркскому КАРА- "черный", хотя многие гнезда имеют такой чёрный цвет. Скорее всего, КАР-АГА-ГАН-ДА - содержит в себе название древнего городища, где правил АГА - старший брат, при этом место было спокойное - ГАН - успокаивать по-удмуртски (ср.КУР-ГАН, река ГАН-ГА).

Есть также интересные двойные гнезда: КАР-КАР-АЛИНСКИЕ горы в Средней Азии. Присутствие АЛ-ОГО цвета, возможно, означает что-то связанное с изначальной кровью человека. И это очень интересное и странное название для этих гор.

В отличие от племён ГУР (УР, ЮР, ТЮР) КАР-племена не были столь многочисленными, но некоторые создали впечатляющие империи (КАРФАГЕН). Которые потом пришлось разрушать с помощью силы.


---
См.также статью:

Про исследования этимологии слова Карфаген:
http://www.proza.ru/2016/10/10/716
---
Про этимологию КАР-названий Челябинской области. Можно поспорить, а тюркские ли это названия, поскольку башкиры проявились на Урале не так давно. И многие топонимы несут в себе более древний пласт давно обитавших здесь совсем не тюркских племён.

http://old.toposural.ru/html/kar.htm

Не буду брать все названия на КАР, но попробую дать другую трактовку названий:

•Кара-Адыр, гора, Верхнеуральский район; Кара-Дыр, гора, территория города Магнитогорска.

ДЫР - время по-удмуртски. Коррелирует с ДАУР-ИЕЙ (ДАУР - эпоха по-удм.)

Гнездо времени???

....."Так у казахов называются одиночные безлесные возвышенности, состоящие из твердых темных пород, иногда с каменистыми вершинами, адыр (дыр) — «сопка», тау — «одиночная гора»".



•Караба, озеро, Караоба, поселок, Варненский район.

....От названия приозерной сопки Караоба — казахского термина, который употребляется для обозначения степных одиночных высот. Оба — «большая куча камней», Караоба — «сопка, бугор с большой кучей камней на вершине».

•Карабай, озеро, Октябрьский район; Карабайка, гора, речка, близ озера Иткуль, территория города Верхнего Уфалея.

КАР - гнездо, БАЙ - накопление, богач

....От башкирского мужского имени Карабай, где кара — «черный», бай — «богач», «господин».

•Карабалык, озеро, Аргаяшский район.

КАР - гнездо, городище, БА(Й)ЛЫК - богатство

....Так башкиры называют линя, отсюда — Линевое озеро.

•Карабаш, гора, город областного подчинения. В прошлом горнозаводский поселок, город с 1933г.

КАР - городище, БАШ - клин, втулка - клиновидная гора

....С башкирского кара — «черный», баш — «голова», в переносном «вершина», «высота». Причем имеется в виду не гора с темной вершиной, а с небольшим количеством растительности, чем она и выделяется среди окружающих. В башкирской топонимике этот случай не единственный.

Карабашевский (Карабашева), поселок, Аргаяшский район, известный с конца ХVIII в.

....От тюркского личного мужского имени Карабаш — по внешнему признаку новорожденного.

•Карабас-Куль, озеро, Октябрьский район.

КАР-БАС (это Карабас-Барабас ;) - гнездо- городище, где очень сильно басят, то есть все очень и очень громко поют или говорят, например "базлать" имеет в основ bass (бас) - низкий мужской голос

....Название связано с именованием обитавшей здесь казахской семейно-родственной группы, в основе которого тюркское личное мужское имя.

•Караболка, река правый приток Синары, бассейн Исети; Усть-Караболка, деревня бывшее владельческое селение, основанное в 1831 г, Каслинский район; Татарская Караболка, село, основано и заселено переселенцами-татарами, Кунашакский район.

КАР- городище, где жило племя БАЛ-ГА (ДЗА), то есть БАЛ - сияющий, ГА - рассыпающийся свет, племя, родственное Кабардино-БАЛКАРЦАМ, которые тоже очень уважали сияние света

....Топоним тюркского происхождения. В источниках — Карабол, Карабалга (ХVIII в.), Карабулак Карабулак. Разнонаписание затрудняет определение его первоначального значения. Первая часть не вызывает сомнения. Кара — в башкирских гидронимах не только «черная, темная», но и «чистая» вода, болка скорее всего исходит из распространенного слова болак, булак — «приток», «рукав реки», иногда «река», т. е. Караболка или Караболак — значит «темная или чистая река». Запись Караболга дает возможность толковать топоним и с точки зрения этнической терминологии, где составляющая часть "балга" — именование башкирского рода или родового подразделения входившего в катайскую родоплеменную группу.

•Кара-Булак, речка, правый приток Ильяски, бассейн Урала, поселок, Кизильский район; Кара-Бутак, речка, правый приток Боровской, бассейн Урала

КАР - гнездо, БО:ЛЯК - сосед, родственник, такде это может означать и БУЛЬ -  от БУЛЬКАТЬ или БУЛЬОН

....— от казахских слов: кара — древний тюркский термин, означающий здесь не цвет «черный», а землю, и указывает на источник питания из земли, т. е. на питание грунтовыми водами, булак, бутак — «источник», «ветвь», «протока»,  «рукав реки», иногда «река». Означают «река, выходящая из земли».


•Каравай, гора, в составе Вишневых гор, Каслинский район.

КАР - гнездо, ВАЙ - ветвь, сук, а также вторая часть сложных Георг.названий, обозначает "часть, ответвление", например, Сюровай, Уйвай

...Образно-сравнительное название гора получила за плоско-куполообразную форму, схожую с караваем.

•Карагай, Карагайлы-Аят, Карагайка, Карагайский, Карагайское, Карагайская, Карагай-Илга, Карагай-Куль, Карагай-Таш, Карагай-Тау, Карагай-Тюбе, Карагайлы-Сухая, Карагайские горы, Карагайский рудник, Карагайская высота — более двадцати названий рек, озер, гор, высот, болот, пещер, урочищ в разных районах области, а по ним и селений.

КАР - гнездо, ГАЙ - не нашла в словаре, но есть слово ГАЙ-ГУБИ - то есть, похожее на ГАЙ-КУ, сосна явно смахивает на этот предмет. И на гнездо перевернутое тоже. Есть в украинском -ГАЙ. Возможно, есть в коми языке более близкое произношение?

....Образованы тюркским словом карагай — «сосна», «сосновый бор», «сосняк» и словами, обозначающими географические объекты: река, озеро, гора. Слово карагай связано и с тотемическими представлениями древних башкир и утвердилось позднее как личное мужское имя и именования родоплеменных групп и их подразделений. Отдельные из них, возможно, отображены в топонимах.

•Караганка, три речки, Большая, правый приток Урала, Малое, левый приток Большой Караганки, правый приток Синташты, бассейн Тобола: Караганская, гора, по реке, Кизильский район.

КАР - городище, ГАН - спокойный (ср.КУР-ГАН, ГАН-Г(А))

....Названия первых двух рек характеризуют растительность долин и образованы от тюркского названия дикого кустарника "карагана". Третье отражает маловодность небольшой речки, пересыхающей в сухое время года и происходит от тюркского слова "корыган" — «засыхать».


•Карагас-Тюба, гора, территория города Миасса; Карагаш-Тюб, гора, Уйский район.

...С башкирского — «лиственничная гора» от слов: "карагас" — «лиственница» (соответствие «с» и «ш»), тюбе — «холм», «гора».

КАР - гнездо, ГАЧ: - прямо (ср. "карагач"), ТУБ - вершина от ТУБЫНЫ - подниматься наверх (ср. англ. tube - труба)

•Карагуш, Карагус, два озера, Еткульский и Каслинский районы.

КАР - городище, ГУШ - провал от ГУШТЫНЫ - проваливаться, ГУС - "кормное" озеро от ГУС'ЯНЫ - продкармливать

...С башкирского кара — «черный», кош — «птица». Если записать раздельно — буквально означает «черная птица». Так башкиры называли орла-беркута. Название также воспринимается и как древнее башкирское имя Каракош, Карагуш, Карагус, как отражение культа птицы.

•Кара-Елга, Кара-Зилга — башкирские и казахские названия нескольких небольших речек в разных районах области.

КАР - гнездо, ЕЛГА - вредный от ЕЛГЫН - навредить, ЗИЛГА - журчащий от З:ИЛЬГЕТЫНЫ - журчать

....Одни из них степные «речки из земли», питающиеся грунтовыми водами. (см. Кара-Булак.) Другие — лесостепные и лесные, берущие начало из болот с темным цветом воды.

•Каракуга, озеро, Красноармейский район; речка, левый приток Камышлы-Аят, бассейн Тобола.

КАР - городище, КУГА - ворчащий, скрипящий от КУГЗ:АТЫНЫ - зацеплять, перен. ворчать

...Каракуга — башкирское народное название камыша, его разновидности и некоторых осоковых.


•Кара-Куль (Каракуль), Кара-Коль — целый ряд названий озер в разных районах области, а по ним селений, речек, гор. Каракульское, село, бывшее военное поселение крепость, основанная в 1743 г, Октябрьский район; Каракулька, речка, правый приток Уя, поселок, Троицкий район. Каракуль, поселок, Карталинский район; Каракульская, гора, Брединский район.

КАР - городище, КУЛЬ - это ёмкость, мешок


....Название тюркское — «чистое озеро», где кара — «чистое», «прозрачное», кул, кол — «озеро».


•Кара-Кульмяк (Каракульмяк), два озера-болото, поселок, деревня, Аргаяшский, Кунашакский районы, болото, бывшее озеро, Сосновский район.

КАР - городище, КУЛЬМАК - блин - посёлок круглого вида

....С башкирских слов: кара — в значении «опасный», «страшный», кульмяк — «озерцо», означает «водное окно», «остаток водоема, участок открытой воды на поверхности болота, зарастающего озера», «трясина со стоячей водой», «бездонная болотная топь».

•Карамалы, речка левый приток Ниси, бассейн Юрюзани.

Кар - гнездо, городище, АМАЛ - метод, приём, находчивость, ЛЫ - кость
 
Река, где жили находчивые, искусные люди, резчики по кости.
Река, очень искусно, находчиво (??) текущая через какие-то скалы, препятствия

....В переводе с башкирского «Вязовая» от слова карама — «вяз», -лы — словообразовательный аффикс.

•Карамыс, озеро, Варненский район.

КАР - городище, МЫС - холм, вершина от МЫСЙЫЛ (МЫЧ:ЫНЫ - выставлять, высунуть, протягивать, сгребать, брить)

....От распространенного у башкир и казахов тюркского имени Карамыс, Карамыш, где карау — «смотреть», «поглядеть». Карамыс или кармыс — название казахской родовой группы.


•Карандаш (Карандашная), гора, Кусинский район.
По месторождение графита, который добывали здесь в ХVIII—ХIХ вв. В то время его называли карандашным камнем.

....Карандаш из тюркских слов: кара — «черный», таш — «камень».

•Караси, река, правый приток Миасса; Верхние Караси, Нижние Караси, две деревни, Чебаркульский район.

...Образовано от видоизмененного башкирского топонима карасу — «река с чистой, прозрачной водой», или «речка, берущая начало из источника». Топоним может быть связан и с древним тюркским мужским именем: Карася, Караса или Карасу.

Карас-Куль, озеро, Красноармейский район. Карась (Карас), озеро (переосмыслено в русском языке), Увельский район.

КАРАС - дерн, соты, гроздь, кисть (напр.рябины) - озеро, похожее на соты, гроздь

....От распространенного у башкир тюркского имени Караскул, Карас.

Карасу, четыре речки, левый приток Увельки (территория города Пласта), бассейн Уя; левый приток Большого Кизила (Кизильский район.), бассейн Урала; правый приток Берсуат (Брединский район), бассейн Тобола; левый приток Нижнего Тогузак (Варненский район); озеро, Нагайбакский район.

....У тюрков так называются степные немноговодные речки и озера, питающиеся родниковыми водами.

Карасье, Карасьи, Карасево, Караси — более десятка озер и речек в разных районах области.

....Озера почти все непроточные, застойные, питающиеся выходами грунтовых вод. Часть названий русские, указывающие на вид рыбы, распространенной в водоемах. Другие — возникли в результате переосмысливания в русском языке «в карасьи» башкирского топонима Карасу, указывающего на источник питания грунтовыми водами; третьи образованы от личных башкирских имен: Карас, Карася, Караса, Карасу.


•Каратабан, село, озеро, Еткульский район.

КАР - городище, ТАБАНЬ - лепёшка, блин - круглое озеро

....В топониме историческая связь с именованием жившего здесь башкирского рода, в основе которого древнее тюркское имя Каратабан — «карась», связанное с культом рыб.

•Каратавка, озеро, Октябрьский район.

....От распространенного в прошлом у татар и башкир тюркского мужского имени Каратау, Каратаву.

•Каратай, озеро, Варненский район.

КАР - городище, АТАЙ - отец - озеро-отец

....От распространенного в прошлом у башкир тюркского имени Каратай, где кара — «черный», тай — типовая частица мужского имени, которая восходит к слову тай — «жеребенок-двухлетка».

•Караталы-Аят, река, левый приток Аят, бассейн Тобола; Карталы (выпадение второй гласной), город областного подчинения с 1944г.*; Караталы, река, левый приток Увельки, бассейн Уя.

....От тюркского слова каратал — «черная ива». Автор словаря топонимов Казахстана Е. Койчубаев отмечает, что каратал может иметь историческую связь с этническими именами киргизов и казахов или указывать на рельеф местности и означать «частые холмы», где  тал (из иранского) может означать «бугор, вершина, сопка, гряды», а кара от тюрко-монгольского хыра — «вершина, возвышение, гряда, холм», или «плотный, частый». Аят (см. Арчаглы-Аят.)

•Кара-Тау, хребет, Ашинский район.

...Из башкирского «горы с дремучим лесом», где кара — «дремучий», тау — «гора».

•Кара-Таш, вершина хребта Караул-Тау, Ашинский район; две горы, Уйский, Верхнеуральский районы.

....В переводе с башкирского — «черная гора», где кара — «черный», таш — «камень», «гора»; здесь слово кара указывает не только на черный цвет горных пород, но и на недостаток растительности.

•Кара-Тибис, озеро, Октябрьский район.

....Название из языка сибирских татар, кара — «чистый», «прозрачный», тебис, тбыс, табы — «зеркало» (гладкий ровный, как зеркало); так они называли открытые участки воды — «стекла» на зарастающем озере. Кара-Тибис — «озеро, с открытой, чистой гладью и прозрачной водой».

•Кара-Узяк, речки, правый приток Гумбейки (Нагайбакский район), бассейн Урала.

КАР - городище, УЗЫ - земляника

В переводе с башкирского — «родниковая протока» или «речка вытекающая из земли (земляная)», где кара — указывает на питание речки грунтовыми водами, узяк — «река».

•Карауловка, деревня, Катав-Ивановский район.
Селение возникло во второй половине ХVIII в. на месте заводского пикета-караула.
Караул-Тау, хребет , Караул-Тюбя, гора, в хребте Кара-Тау, Ашинский район; Караул-Тюбе, гора Агаповский район.

КАР - городище, УЛ - сучок, ветка, УЛИ: - выводок, а также жилище от УЛЫНЫ - обитать, жить (ср. УЛИЦА, АУЛ)

....От тюркского слова карау, карауыл — «караул», «осмотр», «стража», тау — «гора», тюбе — «вершина», «холм», «гора», т. е. «сторожевая или караульная гора».

Караульное, озеро, Октябрьский район.
В ХVIII — ХIХ вв. здесь находился пост оренбургского казачества.

•Кара-Чура (Кара-Чурин), озеро, Нагайбакский район.

КАР - городище, гнездо, ЧУР - ряд, строка

Несколько селений в ряд

...От татарского мужского имени Карачура, с основой кара — «черный», «чернец», чура — «раб», «невольник», «помощник».


•Карашар, река, левый приток Уя, Уйский район.

КАР - гнездо, ШАР - проявляться (ШАЙ - тень, АР - год, годовой круг солнца)


....От распространенного у башкир древнего тюркского мужского имени Карашар — «чернявый».


• Карбыс-Куль, озеро, Октябрьский район.

КАР - гнездо, цвет гнезда (тёмный)
БЫЗ - навозный жук, также БЫЗ - дудка,  и также БЫЗЕМ - течение
КУЛЬ - кулек, мешок, накопление

Городище, где обитали люди с тотемом скарабея или навозного жука (см. Египетская мифология)
Также это мржет быть просто озеро с тёмной водой, с быстрыми течениями

А еще: как-то сильно напоминает КАРАБАСА-БАРАБАСА...;)

....От распространенного у татар и башкир тюркского имени Карбыс, Карбос.


•Карелка, речки, правый приток Малой Сатки; гора, хутор, бывший Карельский рудник, Саткинский район.

КАР - городище, ЕЛ (ЭЛЬ) - народ - см. выше КАРЕЛИЯ

.....Вероятнее всего, из тюркского названия Кара-Елка — «речка с темной водой». (По-моему совсем не сходится!)


•Карматкуль, озеро, Аргаяшский район.

КАР - городище, МАТЭ - близко, ближе - место, которое достаточно близко, КУЛЬ - ёмкость, куль

....От распространенного у башкир и татар тюркского мужского имени Кармат, Кармяк, Кормат, Корман.


•Карсанак, поселок, территория города Верхнего Уфалея.

КАР - городище, САН - почет, честь, уважение, чин (ср. САН-овник), АКА - старший (в осн. старшая сестра, ср. АКА-ДЕМИЯ)

....От древнего тюркского мужского имени Карсанак.


•Карсы, село; Карский, остановочная платформа, Троицкий район.

КАРС - по-удм. дерн, место, где много травы

.....Село основано  на месте бывшей здесь в ХVIII в. почтовой станции Ям Усламинский (по речке Усламе, от тюркского имени Услам). Переименовано в Карсы — от тюркского мужского имени Карасы, Караса. Так именовалось соседнее озеро.


•Картабыз, деревня, озеро, Октябрьский район; Картак, деревня, озеро, Троицкий район.

КАРТ - муж по-удм., АБЫЗ - знахарь - место, где жил знахарь, лекарь, колдун.

КАР - гнездо, ТАКА - баран. Место, где было много горных баранов, козлов, их гнездо.

.....От древних тюркских мужских имен Картабыз и Картак, где карт — «старый», «старец», абыз — «ученый», «просвещенный», или просто «грамотный» человек (из арабского хафиз — «защитник»).


•Карязы, гора, Катав-Ивановский район.

КАР - гнездо, ЯЗ - от ЁЗ (ЁЖ) - членик, сегмент, острие (ср.ЯЗ-ЫК, ЯЗЬ), АЗ - перед

Гора, которая напоминает пик, острие, выделяющееся из других

......От распространенного у татар и башкир древнего тюркского мужского имени Карязы, Каразы

---
Вывод: почти все названия вполне удовлетворительно описываются удмуртским языком. Иногда идёт совпадение с тюркскими, башкирскими названиями. Некоторые родовые имена башкир не относятся к тюркским, а имеют явную уральскую основу. Таким образом закрепилось смешение пришлых тюрок и уральских племён.

Иногда кажется, что КАР, а особенно КАРА - обладает не только значением "гнездо" или "городище". И уж совсем не "чёрный" или "чистый" как в башкирском языке.

Возможно, есть аналогия с английским car (см. тему про кельтов-рыжих...), то есть с повозкой, движущимся средством передвижения.