Вс. н. иванов. ч3. буржуазия потопаем!

Дмитрий Ковригин
Вторник, 09 Октября 2018 г. 01:03 редактировать + в цитатник
ВСЕВОЛОД ИВАНОВ, КАК СВИДЕТЕЛЬ.
Часть 3. ПОТОПАЕМ!

Буржуазия и прочее.

Продолжение работы над книгой :
В издательстве "Советский Писатель" в 1991 году вышла книга Всеволода Никаноровича Иванова
ОГНИ В ТУМАНЕ
РЕРИХ - ХУДОЖНИК -МЫСЛИТЕЛЬ.


Во Владивостоке, во время правления братьев Меркуловых прошёл некий Несоциалистический съезд. Событие, наверное, интересное.
И автор с его обычным пафосом рассуждает о роли буржуазии. Точнее, уповает, что, наконец, объединившись, буржуазия спасёт Россию от большевиков....

Типа, буржуазия одумается, объединится и "потопает"....
Маниловщина, конечно. Но меня интересуют отдельные мысли и детали.

Конечно, я не считаю, что тогда, как, впрочем, и сейчас "Вопрос о буржуазии - кардинальный вопрос русской революции".
26
Поднабрался же от Ленина и прочих товарисчей...
Неужели он не видел, что сражались отнюдь не классы. Это даже из его произведений видно.
К тому же, интересы буржуя зависят отразмера его капитала.
Да ещё как зависят - по мере накопления оного, прямо-таки срабатывает знаменитый закон о переходе количественных изменений в качественные. Мелкий "буржуй", трудящийся без выходных, никогда не поймёт зажравшегося олигарха, грубо говоря....

Единственное, я согласен, что раскол по "классовому признаку" был искусственным. Может действительно привнесённый с запада, как умственный вирус. Ведь чтобы так измордовать Россию, заставив убивать друг друга даже братьев, нужны семена раскола.
Хозяйское "разделяй и властвуй" враг усвоил отлично...

"Целый поток неглубоких, плоских, но острых мыслей, культививированных на остатках, отбросах, чёрных пятнах европейской культуры, но лукаво облегчённых в тогу" научности ", вздорных, но импонировавших своим заграничным происхождением, хлынул в Россию, неся ненависть против буржуазии, формуя в чужие отчётливые формулы, вроде знаменитой теории прибавочной стоимости, свои внутренние национальные недовольства ".
27.
Круто завернул. Но подмечено хорошо.

"По всей стране прокатился единый, созданный кем-то чужим миф о капитале".
27

Действительно, как работать без денег? Только принуждением. Либо открытым планированием работ при всеобщем обсуждении. Но, чтобы приобрести недостающие ресурсы за рубежом, и сделать работу лучше и быстрее, нужны те же деньги. В то время альтернативы не было.
Хотя, сегодня другое отклонение - буржуазия завозит из-за рубужей то, чего и не надобно, а вывозит ценное и полезное, не получая за это настоящей стоимости. И тем самым разоряя страну и тормозя её развитие. "Свободный рынок", управляемый из за рубежа "всё расставляет" как то не так.....

Лично я в "классы" не верю. Есть конструктивные элементы общества, полезные и не очень. И есть государство, которое должно изучать обстановку, планировать и направлять. Без излишнего вмешательства.

Так, вернёмся к нашим, российским буржуям до и после 17-го:

Ещё Добролюбов ославил её "тёмным царством".
"И интересно подметить диковинный, чисто русский нюанс: откуда это всеобщее презрение к люду " лабазников", "аршинников", "самоварников" и т.д., которое так и светит в каждой строчке писания интеллигентных разночинцев? Откуда это слишком нервное благородство и подчёркивание своих традиций,- не из прогоревшего ли дворянства...?".
28

Да, уже тогда травля буржуазии кажется глупой.
Сегодня, по крайней мере в России, нет никаких классов. Одинаковые люди, оказавшиеся в разных местах и плохо делающие свою работу.
Пора забыть о "классах" и прочих разделительных теориях и всем вместе хорошо и эффективно работать. А не копировать институты западного общества.

А как регулировать - должен сказать учёный.
Если "
"Оказывается, простой купец, с его небольшим процентом прибыли, движимый простым естественным инстинктом к стяжанию, поставленный в рамки умного закона, может куда больше сделать, нежели идиоты с их тысячами барышень-пишмашек в Главкожах, Центроспичках и как их там ещё! Оказывается...выгодней платить купцу маленький, сдавленный свободной конкуренцией процент, нежели подвергаться карам Чека за провоз 20 лишних фунтов соли".
30

Сегодня, мне кажется, балланс между частной инициативой и государственным регулированием далеко не отлажен. Хотя возможности науки и техники много выше.

Но нет ничего глупее заново создавать "акул империаизма", отдавая на откуп "инвесторов" определяющие отрасли экономики. Энергетика и жкх не могут быть частными! Как и ВПК....

Не может же и армия быть частной!
(пример ЧВК, служащих кому угодно, - как раз отрицательный).

Ну и что, что "Социалистические Колупаевы и Разуваевы раздели куда лучше Россию!".
30

То, что наделали в девяностых, и продолжают делать сейчас капиталистические хайдары и счуб-айсы, намного более разорительно...
Как только на внутренний рынок попадает качественная икра, доллар сразу подскакивает: - не фиг дикарям икру есть. Им и хлеб из нормальной муки не положен. У них нет на всё это запроса.

Новая буржуазия, точнее криминальные выскочки из девяностых, и слуги "мирового империализма" - это не представители нарождающего чего-то там. Это новая волна хамов, а главное - непрофессионалов... Может, ещё и предателей.
А может, всё "в одном флаконе". Так ныне модно!


Да, хочу сразу отметить - "буржуазия" - не класс, принадлежность к "инвесторам", а не рабам - не определяющий признак... Никакого единства тут нет, и быть не может, вопреки последним надеждам автора.

Доказательства? - А никуда они не "потопали". Утопали за границу, прихватив денежки. Вместе с помещиками, офицерами....и иммиграция показала, что нет между ними никакой разницы...
....по существу......

Просрали, уроды, страну, и рассеялись по немцам...как впрочем, и "социалистические" в девяностые....
Не, подумать только - Россию дважды за один век предали, обокрали, умыли кровушкой лучших её граждан - а она стоит!!!!
И помоги нам Бог стоять и дальше в этом океане мировой бесовщины!!!!

Тут мысль приходит - а куда народ смотрел? Почему не организовался? Почему стерпел и странное отречение и убийство царя, и разгон Учредительного Собрания....

И автор, как бы отвечает словами Достоевского :
"Россия, это - страна, где всё может произойти без всякого сопротивления".
32

Да, нужно сопротивление! На всякое преступление, неправду, злоупотребления...у народа должен быть ответ. Для этого люди должны входить в какие-то дополнительные структуры. Например, нужна Народная Партия России. Где все решения принимаются открыто и мотивированно. И любой может выступить против действий ЦК. Право на дискуссии....
Партия должна быть устойчива, даже в случае утраты центральных органов. Должны быть механизмы, не пускающие наверх шпионов, предателей, дураков и шарлатанов.....
Такая партия могла бы выступить инструментом развития и совершенствования государства. И в то же время - быть гарантом его устойчивости.
Но влиять она должна не прямым участием во власти, а через своих членов в любых органах и организациях.... Хотя, это спорный момент....

В документах такой партии не должно быть классовой и других спорный социальных теорий...

Я думал, что РПЦ возьмёт на себя функции духовного лидера. Увы....
Но это уже другой вопрос. Сегодня мы не сможем стать все правильными христианами. Но...всем и не надо...
Чувствую, в мире накопили слишком много противоречий...

Да, буржуазия. Как правильно пишет сам автор :
"У неё не было идеологии".
32.
- А если нет идеологии - не фиг и топать.....
Идея, как известно, первична. А деньги - это всего лишь инструмент. Который, увы часто оказывается в кривых руках, либо порабощает того, кто имеет больше, чем может. Больше чем положено...

П.с.
Ныне появился либерализм. Вид фашизма. Других "буржуазных идеологий" и быть не может....

Ковригин Д. Э.
10.10.18