Операция спасения

Елена Ляхова
Моя семья живёт в частном доме. Дворик у нас небольшой. Кошек стараемся не выпускать, так как за забором бойкая дорога. Уже, к сожалению, были потери.
Но наши свободолюбивые животные находят способ выйти из дома. Одна кошечка научилась открывать окно. Сначала зубами пытается поднять ручку оконной рамы, потом, толкая её снизу головой, открывает путь на волю. И все довольные гуляют.
Однажды, после очередного побега, я услышала во дворе посторонние звуки. Выглянула в окно и увидела, как кошки загнали в угол большую птицу.
Мы с внуком выбежали во двор, отогнали кошек и мне удалось взять птицу в руки. Внук принёс коробку и мы посадили её туда.
Что за птица мы не знали. Крупная, оперение пёстрое, коричневато-серое.
Внук повёз её в зоопарк. Там специалисты определили, что это птенец чайки. Никаких повреждений у него не было. Сказали, что нужно выпустить его у ближайшего водоёма.
Недалеко от нашего дома протекает небольшая речушка. Внук выпустил птенца на берегу. Он постоял, осмотрелся. Зашёл в воду и поплыл к уткам. А утки набросились на него и стали клевать. Птенец закричал. И тут прилетели чайки, они отогнали уток, сели на воду рядом с птенцом и поплыли вместе с ним.
Получилось двойное спасение птенца. Сначала от кошек, а потом от уток.
Счастливый!