Тропа Игоря Григорьева. Тезисы к выступлению

Василий Овчинников
Тропа Игоря Григорьева
(Экологическая тропа - туристский краеведческий полигон)
Владимир Васильев (Василий Овчинников)
Тезисы сообщения на конференции
20.11.18 С-Петербург, Пушкинский дом.

ТРОПА ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА

                Все мы родом из детства


      Машин стало много больше, соответственно, и ходить ножками стали  меньше.
Но, это не мешает любознательным стремиться знать и любить свой край.
А для этого всё-таки надо ходить пешком.

      Вот я и предлагаю  полигон для небольших  пешеходных туристических и экскурсионных походов – прогулок по памятным местам моего детства, который я назвал «Тропа Игоря Григорьева».

      Немного об истории создания.
Мы с поэтом земляки. Мой отец и Игорь Григорьев родом из Порховской деревни Ситовичи. Последний раз в детстве я был в Ситовичах  в 1962 году.
В  начале семидесятых деревню снесли как неперспективную.
Сейчас это место на карте называется Урочище Ситовичи.

      Выступление    Натальи Александровны Исаковой – сотрудника  Порховского краеведческого музея на вечере в честь 90-летия Игоря Григорьева всколыхнуло давнее чувство вины. Живой рассказ, документы и схема на экране. Деревня Ситовичи, Туготинской волости, теперь на карте Урочище Ситовичи , 2 км – Веретени, 1 км – Заозерье, 2 км –  Туготино, 2 км - Погост и церковь в Жаборах. Речки Веретенька, Уза и Гусачка.  Красуха и Турищенка рядом. Готовый маршрут, подъехать и всё пройти обежать  и вернуться можно за один день.  А я за пятьдесят лет так и не собрался…

      В 2014 году моя команда выбралась в первый раз, а потом и в обычай вошло.
Вот так и родилась мысль об экологической тропе.
      Каждая поездка – это новый маршрут, новые встречи, новые материалы. Причина полистать книги, поискать в интернете,  связать впечатления воедино, посидеть с картой.
      Во времена Союза карты, начиная с километровки, были засекречены. Сейчас карта не проблема, в сети   в открытом доступе, что угодно.
 
      Результатом каждой поездки новый маленький очерк – отчёт с описанием пройденного и нитка  маршрута на карте. Всё выложено в интернете, моя страничка на "Прозе Ру".

      В этом году неожиданный подарок. К моим поискам подключился и сын Игоря Николаевича Протоиерей Отец Григорий с командой. Не остался в стороне и Порховский краеведческий музей.
      Наталья Викторовна Советная поделилась своими впечатлениями. Целая повесть получилась. Ура!- я стал литературным героем.

      На туристической карте Порховского района дремучий лесной массив Клин обозначен как старинный парк. Быть может, ошибка, а, быть может, и нет.

      Интерактивная карта пройденных и описанных маршрутов готова.

      Смутные времена не вечны. Любой кризис когда ни будь, да заканчивается. Люди начнут возвращаться к своим корням, родным местам. Если не жить, не хозяйничать, то хотя бы посетить, помянуть, поклониться.
      
      Пешеходный познавательный и спортивный туризм снова станет популярным.

      Бог даст, и эти тропы будут хорошо натоптаны и никогда не зарастут.


Продолжение темы. http://www.proza.ru/2015/12/02/489