Примерочная

Коста Мария
ПРИМЕРОЧНАЯ

Одни люди читают тексты сторонним взглядом, не вовлекая себя в сюжет, а другие примеряют всё прочитанное на себя. Что это? Подозрительность, мнительность, желание проверить на зуб, испробовать на собственной шкуре?! На личном опыте, как утверждают, проверять надёжнее, но безопасно ли это? Особенно странно, когда с каждым новым словом или фразой вы всё больше понимаете, что это написано лично про вас! Получается, что Автор либо прозорливец, или владеет доступом к личной информации. А может он внимательный и любопытный?! А может работает на какую-нибудь службу?! Всё про всех знает, важные мелочи подмечает, возможно имеются и улики.

Откуда они берутся? Всё просто, ходит по ночам пока вы спокойно и сладко спите и расфасовывает найденное по пакетикам. За одно высматривает что-где плохо лежит. А утром, между ванной и кухней, пока вы читаете свежие статьи, он успевает включить в эти тексты ключевые слова. На которые вы и клюёте. Каким боком аллегорию не поверни - написано про вас, конечно, не прямым текстом, но уж слишком много совпадений. А может пока вы отдыхали ваш мозг тщательно сканировался? А потом выложил на всеобщее обозрение всю правду о вас!

Может дело обстоит гораздо хуже, и виноваты не специальные службы, а внеземной разум. Иначе откуда такая осведомлённость. Вы ещё подумать толком об этом не успели, а другой эту информацию говорит. Теперь уже вы не просто пьёте на кухне кофе, а сидите, и нервно ножкой подергиваете, вчитываетесь внимательнее, пытаетесь сложить в который раз два и два, и судорожно подсчитываете в уме количество совпадений. Чем больше совпадений, тем больше внутри вас нарастает смущение. Возникает логичный вопрос, как на прочитанное реагировать?! Стоит ли выставлять себя полным идиотом?! А может оно сама рассосётся, а вдруг показалось и не обо мне.

А если это не просто статья, не какой-то пространный текст, а написанный знакомым вам автором. Тогда несомненно метания многократно усиливаются. Если подоплёкой послужило моё поведение, стоит ли оставлять комментарий. Может быть написать нечто пространное. Или фразу с глубоким философским смыслом в которой никто не разберется. Нечто в стиле обо всём и в сущности ни о чем. Главное, вести себя уверенно, как ни в чём не бывало. Лучше отписаться коротко, чтобы не ляпнуть лишнего! А то зацепится язык за одно, потянет за собой другое и посыпется прикрытие как карточный домик. Есть ещё один вариант - проигнорировать. Сделать вид, что не заметил. Может быть параллели провожу только я, а другие тоже примеряют на себя или вообще ни о чём не думают. Никто ведь не таращится, не тычет пальцем, зачем на себя наговаривать?!

Страшнее всего сорваться, и начать предъявлять автору претензии, что он о вас подробную обличающую статью незаслуженно накатал. А если это не о вас, тогда помимо глупого положения, это доказывает, что рыльце у вас всё же в пушку, и совесть изнутри почему-то грызёт. И начинается внутри оправдательный диалог, нет чтобы про себя написать, тоже мне божий одуванчик, я про него такого рассказать могу, но ведь не берусь. А всё почему? Потому что я достойный человек, и прежде всего над собой работаю, и уже потом других на их соринки в глазах указываю.

Все эти переживания на пустой почве говорят конечно же и о мнительности, и об особой чувствительности, и о тонкой восприимчивости натуры. Плохо ли примерять исключительно всё на себя? Или безопаснее пригласить в своём воображении в примерочную соседа?! В соседе легче всего найти что-нибудь неправильное. Сравнить это со своими блестящими чертами характера и почувствовать себя значительно лучше.

Рядом всегда найдется достойный примерки. А мы сможем до блеска отполировать свой парадно-выходной нимб. Зачем мы пишем, читаем, комментируем, обдумываем, обсуждаем, общаемся и взаимодействуем?! Это простое развлечение, или отвлечение от суровой реальности, раскрашивание серых будней яркими красками неуёмной фантазии или всё же для чего-то большего? Мы можем относиться к своим промахам и порокам слегка иронично, но не замечать их не можем. А делаем ли выводы, учимся ли на ситуациях это зависит от нас?

Даже если написанное не о нас, оно может быть для нас. Всё, что в нашей жизни происходит - для чего-то необходимо. Каждый человек, контактирующий с нами - нужен нам. Ценим ли мы то что нам дано или отмахиваемся? Не всё, что вокруг нас, приятно, но оно там с определённой целью. Люди вокруг, они живые, настоящие, со своими интересами, мировоззрением, мыслями и эмоциями, с жизненным опытом, пускай даже не всегда удачным, но которым он готов открыто поделиться с другими, не важно через что, в процессе личного общения, или через творчество!

Если мы читаем что-то и оно вызывает реакцию, значит слова попали в сердце, значит они начали делать свою работу. Прочитали и возмутились - хорошо, не согласились - замечательно! Разозлились - и такое возможно. но раз попало внутрь, Если задело, попало внутрь и достигло цели, значит зацепило и было написано не зря. Всколыхнуло чувства, заставило задуматься, начать копаться в себе, смотреть со стороны на свою жизнь, взвешивать, примерять, перебирать, осмысливать, принимать, доказывать другим и возможно себе, изливать свои эмоции, чтобы потом лучше их понять.

Некоторые слова и слёзы могут мгновенно вызвать, и заставить нас улыбнуться, или даже вслух засмеяться. Это доказывает, что мы небезразличные, а слова верные. И это время не потрачено впустую, все наши мысли, слова, фразы, может в тот момент даже не до конца переваренные, и не до конца осмысленные, они уже начали производить в нашем сознании настоящий переворот. А потому я за примерки! Это полезно прежде всего нам самим.

Главное примерять на себя, а не на другого. Ведь сколько людей, столько и мнений. И что одному спасение, для другого опасно. Так же как в реальной примерочной, покупатель примеряет и затем приобретает то, что на нём лично хорошо сидит, сообразно своему вкусу и цветовым или стилевым предпочтениям. Навязывать мнение не имеет смысла. Потому в мире и такое разнообразие, что мы все не обязаны любить одно и тоже. Назойливые советы не приносят пользы. Делиться мнением или насаждать его - совершенно разные вещи. Каждый судит со своей колокольни, взирая на ситуацию под своим личным углом зрения. Это подобно тому как лезть кому-то в душу с шортами и кроссовками, в то время как человек нуждается в платье и туфлях на высоком каблуке. Лучше придерживаться принципа - не навреди! Нести в мир светлое и чистое с добрыми побуждениями. И не забывать, что как театр начинается с вешалки, так и добрые намерения начинаются с личной примерки, а значит и с личных изменений.

Costa Maria