Странная девчонка

Валерий Столыпин
    Родители назвали новорождённую Лада. Чем они руководствовались неизвестно, ясно одно — вложили они в имя всю свою любовь.

    Дома её нежно называли Ладушка, а иногда добавляли Оладушка, видимо имея в виду горячие духовитые оладьи, по форме напоминающие солнышко и ассоциирующиеся с домашним уютом и достатком. Кому же не захочется отведать этого соблазнительного блюда?

     Маленькая Лада всегда знакомилась первой, будь то детишки или взрослые. Подходила и представлялась: — Ладушка-Оладушка, цяревна. Давайте дружить.

    В первом классе она влюбилась в своего соседа, мальчика, на год старше себя, Вовку Брыкина, подвижного, хулиганистого, заводилу дворовых игр. Несколько дней, она никак не могла решиться ему в этом признаться, хотя прежде никогда не испытывала затруднений в контактах со сверстниками.

    Парнишка буквально не выходил у неё из головы. Лада мечтала, что они станут мужем и женой, как родители и у них будут детишки. Мечтая, она за-брела в лесок за домом, где увидела ежа. Он был невелик. Может быть, даже детёныш. Он странно хрюкал, потешно водил по сторонам длинной мордочкой, увенчанной глазами-бусинками и чёрной горошиной влажного носа.

    Лада осторожно взяла его под мягкое брюшко, поднесла к лицу. Ёжик смотрел на неё растерянно, дрыгая ножками, словно пытался убежать. Но девочке казалось, будто он хочет, чтобы его приласкали. Как обычно в таких случаях поступают детишки, Ладушка попыталась поцеловать ежа в самую мордочку.

    Животное отреагировало моментально, защитившись иглами, которые вонзились ребёнку прямо в носик-пуговку. Очень больно. Ёжика она выронила, закричав от неожиданности, потом долго грозила ему пальчиком и ругала, как обычно отчитывают нерадивых детишек взрослые.

    Носик, естественно, опух, горел огнём. Ладушка бежала домой и горько плакала. От обиды на неблагодарного ёжика и неприятных ощущений, а ещё от того, что глупый мальчишка никак не может догадаться, что нравится ей.

    Возле подъезда ей попался на глаза Вовка. Лада уверенной походкой пошла к нему и сходу заявила, — это ты во всём виноват. Видишь, что ёжик со мной сделал. А всё потому, что я тебя любила, а ты меня —  нет. Вот! Так  знай, я тебя тоже разлюбила, раз ты такой. И можешь больше ко мне не подходить.

    Вовка посмотрел на неё растерянными глазами, повертел пальцем у виска и побежал, по своим мальчишечьим делам. Странная девчонка.

Фото: Maciek Miller