Утопия или Антиутопия

Алексей Валентиныч
Давайте представим, что мы живем в далеком и "светлом" 1988 году. И нам дают возможность слетать на машине времени в далекий 2018 год и описать наше " далекое будущее" . И что же за модель у нас получится Утопия или Антиутопия... заодно и вспомним о книгах ХХ века, которым а чем-то удалось угадать ХХI век
Итак из "солнечного" 1988 года (детство оно всегда легкое и пушистое) в дождливый и сумрачный 2018й.
2018й. политический строй.
Можно охарактеризовать как "мягкий тоталитаризм" с очевидным культом личности и попыткой контроля над сознанием и ценности граждан. Государство декларирует все свободы и демократии, в основном на словах, однако сохраняется управляемая оппозиция и минимальная свобода слова. Почитать можно и легко узнать описываемую реальность в "Обитаемом острове" и "Трудно быть Богом" Стругацких, участие в мелких конфликтах и нагнетание боевого духа поддерживается на высоком уровне.
Экология
разрешает выходить на природу без индивидуальных средств защиты и потреблять плоды, выращенные "снаружи", однако не рекомендуется пить воду из под крана (Футурологический конгресс Лема). Налицо все факторы вялотекущей экологической катастрофы: глобальное потепление, неустойчивость погодных явлений, нарастающая статистика локальных погодных катастроф и т д
Экономика
Россия по прежнему ведущая сырьевая держава, по прежнему средний жизненный уровень населения "ниже среднего", по прежнему куча маргинальных классов где-то на черте или за  чертой выживания. В торговом секторе  обилие и разнообразии продукции умаляется ее дороговизной и очень низким качеством продукции, однако этот фактор сглаживается красивым видом, рекламой и упаковкой продукции. Красиво упакованные продукты из кормовых культур - это все тот же Футурологический конгресс Лема. Надобность отдельной оплаты за всякую мелочь можно Найти в Убике Филипа Дика.
И наконец культура
налицо и очевидно что это фельетонная эпоха из романа "Игра в Бисер" Германа  . Никаких очевидных культурных прорывов и достижений в культуре не наблюдается. Сама культура разбита на две неравномерные части. Это массовая культура с ее шаблонностью, нагнетанием эротики, насилия и культом низкопробного и элитарная культура, где давлеет постмодернизм с его хаосом (размывание общих смыслов, целей и ценностей в произведениях) и эклектика (бесконечный повтор из пройденного и классического и самолюбование).
Ну как видно мною нарисована типичная "мягкая" антиутопия.