Камю

Плотников Игорь
Как проводит отпуск советский офицер? Семейный! Советский - здесь не гражданство, а  мировоззрение!

Будучи уже на пенсии, мы с женой первый раз в жизни собрались в отпуск за границу! Выбор пал на Черногорию.  Отель, пансион, пляж…всё как полагается – выбрали! И в Duty free лицом в грязь не ударили и купили для романтики французский коньяк! Ну, ни абы же чё! «Camus»!

Добирались долго и трудно! Чартерная авиационная компания - вылетели часа через три от плана. Прилетели поздно вечером. Пока всех развезли по отелям – на ужин опоздали! Но! Европа! Несмотря на то, что добрались мы в двенадцатом часу, ужин нам принесли в номер! И пролетарское происхождение уходит на второй план!
-  Please bring me hot water!
- Tea?
- Ну, хрен с ним, Tea!
- Green or blak?
- Хыммм, ааа! Green!
- Марин! Кипятку попросить не удалось, чай зеленый пойдет?
- Угу!

       Уставшие, голодные, но не ложиться же спать в отпуске и за границей, и в отеле четырех звёзд?!

       Ужин: холодная свиная отбивная с каким-то гарниром! Но под «Камю»!!! А вид!!! С балкона на море! Тепло! Господи! Какое счастье!
Усталость берет своё! Да и коньяк действует! Легли спать, выключив всяческое освещение.

        Из-за огромного количества событий за день заснуть не могу и смотрю в потолок! И вижу разноцветные звёздочки - синие, красные, желтые…: «…Не понял! Не, ну красиво! А как это? Всё выключено! Глюки что ли?» Приглядываюсь! Да нет, ничего не светится! Смотрю на жену! Она тоже сосредоточенно смотрит в потолок!
- Ты чё, тоже это видишь?
- Звёздочки?
- Угу.
- Ага, а я у тебя спросить боюсь!

Пытаемся логически вычислить: откуда этот планетарий?! Не получается! Пошли опытным путем: встали, включили свет и перещелкали все, имеющиеся выключатели в номере – на звёздочки не действовало. Усталость взяла своё! Не найдя логического решения, заснули!

Все десять дней никаких звездей на потолке не было!
   
        Завтра отъезд, а у нас полбутылки «Камю» - ну и чего, с собой везти что ли? Допили, поговорили, посидели на балконе, полюбовались пейзажем и пошли почивать!
        Лёг! Вытянулся, улыбнулся в неге сонной и… «Едрит твою в коромысло!»
- Звёздочки на потолке: синие, красные, зеленые…
- Ты тоже это видишь?
- Угу…