Свято - Митрофановский 5. Визит к Минотавру

   Мы и вправду побаивались этого визита. Владимир Исаакович Энтин был в то время самым высоким руководителем - не районного, а пожалуй общероссийского масштаба. Серые ступени на второй этаж, крикливо покрашенный коридор - примета тех времен для промышленных предприятий, солидная секретарша. Мы были приняты немедленно, то ли счастливое стечение обстоятельств, что высокий руководитель был в эту минуту не занят, то ли присутствие среди нас духовного лица.

   В торце длиннющего стола сидел высокий симпатичный человек зрелого возраста, на нас настороженный взгляд, мол, с чем пожаловали? Было предложено присесть. Отец Владимир обратился с просьбой о выделении денежных средств на строительство храма. Честно говоря, по дороге на Огнупорный завод я в уме прикидывал: "Вот бы завод выделил тысяч двести - триста! Ну что ему стоит? Ведь на нем ворочаются такие деньги!" По моим подсчетам, этого хватило бы, чтобы выплачивать бригадам, работающим на строительстве, заработную плату не менее полугода. Я конечно не знал тогда финансового состояния завода, наверняка оно было нелегким.

   Но не тут-то было. Ответ Владимира Исааковича меня обескуражил:
   - А вы знаете, что храмы всегда строились на пожертвования людей. Их не строят промышленные предприятия. Наверно мы стояли совсем огорошенные, это было написано на наших лицах. Владимир Исаакович смягчился. Вам надо пойти на цеховые собрания, попросить людей о взносах. Я разрешу Вам прийти на такие собрания. А у завода Вы можете попросить строительные материалы, мы поможем. Обращайтесь с таким вопросом к моему заместителю, Орешеву.

   - Владимир Исаакович, спешу обратиться, пока наша аудиенция не закончилась, - у меня к Вам одна просьба. Когда у Вас будет ближайшее совещание с руководителями структур Вашего предприятия, очень прошу Вас выступить, поддержать нашу просьбу. Ваша поддержка, Ваша позиция очень важна в этом деле.
   - Ну, это я вам обещаю.

   Позже отец Владимир ходил на собрания без меня, какие-то другие срочные дела отвлекали. Работники завода откликнулись, было принято решение, что каждый работающий, естественно если он не против, выделит сто рублей из заработной платы. Средства были собраны, это очень помогло тогда.

   И еще мне запомнились слова Владимира Исааковича, как напутствие:
   - В одном из городов Италии строится храм. Здание облицовывается каменными пластинками, на каждой из которых выгравирована сцена из библейского сюжета, их несколько десятков тысяч. Храм строится уже семьдесят лет, но никто из жителей города не возмущаются, понимают - это будет уникальный храм на весь мир.
Не спешите строить, стройте качественно. Это сейчас главное.

   Прошло некоторое время. В один из дней к молельному дому подъехала служебная машина Владимира Исааковича. Вышел его личный водитель, зашел в помещение.
   - Где тут у Вас ящик для пожертвований?
По истечении дня служители церкви, не терпелось, открыли ящик для пожертвований. В нем лежала крупная сумма.

   


Рецензии