На Маяковке

Ирина Обухова
  Арина, за два своих визита в Англию в украинские времена, поняла и англичан, и страну, и впечатления были самые разные. Но подруга и не приглашала её к себе из-за недомогания мужа, который сильно обжёг себе ногу.  Виктория говорила:
 - Я приеду к тебе в Крым, только узнаю всё о снятии денег с карточек  и о проезде через Москву. Также карту изучу ещё раз, хоть я и географ в прошлом.
  Арине из-за внезапной загруженности  на работе было совсем некогда, и она была уверена, что подруга  остановится в отеле на побережье. Но через несколько дней Виктория сообщила, что  поменяла фунты на рубли и привезёт их «живьём», что уже купила билет и в Москве заказала гостиницу рядом со своим посольством. И Арина заволновалась:вот как иностранка приедет поздно вечером на «Белорусскую» и пойдёт с набитыми деньгами карманами до Маяковской?
 - Я узнала, что сейчас у вас могут быть сложности с банковскими карточками, - всё сообщала новости Виктория, - Ты знаешь, из Шереметьево, после аэроэкспресса я  вечером хочу пройтись по Тверской  до  моего отеля.
 С каждым днём Арине становилось всё тревожней: всё-таки жалко подругу-англичанку, решившуюся на рискованный ночной поход с чемоданом по Москве.
- Как называется отель? –спросила она, чтобы знать на всякий случай, где её искать.
-«Погосты на Маяковке»  - ответила Виктория на отчётливом русском, и Арина почувствовала лёгкий холодок, пробежавший вокруг её тела. Они всегда говорили по-английски,  но в этом случае был необходим русский.
- Ещё раз, Виктория, внимательно прочитай название по бумаге.
- «Погосты на Маяковке»- тут написано, - смутившись, повторила она.
«Наверное, это чтобы объяснить, какой полнейший покой они обеспечат в их гостинице – такой же, как на погостах», - Арина пыталась сквозь пробирающий её мороз понять тех, кто так назвал гостиницу.
- «ПогОсти на Маяковке» -снова, менее уверенно повторила подруга.
-Ах, погостИ-и-и-и-и-?, - взвизгнула Арина. -  Тогда совсем другое дело.
- А какая разница? – не понимала ситуацию Виктория.
 На следующий вечер англичанка в эйфории уже кричала в Скайп, что идёт по Тверской и счастлива, вокруг всё сверкает, люди все вежливые и все улыбаются.
- Сначала найди гостиницу, потом позвони из номера, - после вдоха облегчения сказала Арина, и ближе к полуночи, ожидая звонка, она всё ещё надеялась, что английская гостья с русскими деньгами в карманах больше ничем не рискует.  Наконец, Виктория звонит:
 - Ой, еле нашла отель, один милый джентльмен с собачкой помог мне! Я здесь одна.
 - Понятно, тебе нужен отдых – поспать одной в номере, - рановато обрадовалась Арина.
 - Я не в номере, я в отеле абсолютно одна, - возвестила англичанка и пошла спать.
 -???!!
 Ночь и следующий день Арина провела в неизъяснимой тревоге, ожидая новостей. И не дождавшись хоть какого-то звука от подруги в течение всего дня, уже следующим утром, после абсолютно бессонной ночи, заикаясь, позвонила в гостиницу:
 - А-а, п-п-простите, гостья из Англии у вас ж-живёт?
 - Нет,  она уже не живёт.
 - Как?! Почему, что с ней случилось??  - окончательно испугалась за подругу Арина.
 - Ничего, просто она покинула утром гостиницу и уехала в аэропорт, - ответили ей.
  ….Впереди были новые приключения - крымские.