Две басни

Николай Суденко
Баран и купель

Баран, попав в начальники нечаянно да и узнав о пользе в прорубь окунания, велел своим помощникам-суркам провести немедленно дознание.

Наш умник приказал составить список чёрный да внести в него всех тех, кто в массовом ныряньи в ледяную воду не очень-то проворный.

Запели разом Лазаря все звери и домашние животные в округе: неужто нет надежды никакой? Быть может, разрешит баран купаться или в шубе, или в спасательном от утопленья круге?!

Ан нет, среди плоцов прошла молва: купаться велено в чём мама родила.

В отчаянии полном решили звери сочинить прошение и послать к Барану депутацию с просьбой отменить сие решение. Иль, в крайнем случае, просить Барана первым показать пример, чтобы было легче им преодолеть сей робости барьер.

***
Заканчиваю басню без морали, без привета. Осталось нам недолго ждать Бараньего ответа.

17.01.2018 г.



Медведь и Переделка

В одном бору руководящее освободилось кресло. Но где мука, там из нее бывает тесто.

На опустевший трон посажен был Медведь. И ничего не сделаешь — приходится зверям терпеть. Ведь лучше плохо жить, чем хорошо, но помереть.

Где дуб стоял, там пень теперь. Присел герой наш на минутку и тяжело вздыхает — из леса новости расстроили Мишутку.

От результатов развитого ранее зверизма он рассердился не на шутку: до нашего Медведя ослы здесь век царили, деревья все корнями вверх пересадили. Засохли корни, а верхушки сгнили.

Во гневе Мишенька. Велит он всё местами поменять и высохшие корни тут же в землю закопать, а сгнившие верхушки спилить и с глаз долой убрать.

И вот (в который раз!) в лесу идут порубки. Хоть стонут звери все, торчат кругом одни обрубки без листьев, без плодов. Остались только трубки.

От перестройки века взметнулись клубы пыли. От новой Переделки даже зайцы все по-волчьи взвыли. А ведь счастлИвы и они когда-то были…

***
Мораль сей басни состоит из двух десятков слов: избавь нас, Бог, не только от Ослов, но также от Медведей без мозгов.

1987 г.



В мою новую книгу включены ещё 37 басен написанных между 1987 и 2018 годами, то есть все до одной. Книга уже находится в печати, о её выходе к вам, дорогие читатели, сообщу вам в самое ближайшее время.