Смертники-2000-ый

Галина Шевцова
Глава 2 Смертники

Бомж

В мороз скорая помощь привезла бомжа. На нём было вполне приличное зимнее пальто, шапка-ушанка, на ногах валенки, по внешнему виду не было похоже, что он бомж.
Шёл он со стороны дачных участков, передвигая ногами, как ходулями. Какая-то женщина пожалела его и вызвала скорую помощь.
Снять самостоятельно валенки в приёмном покое мужчина не мог, помогла санитарка.
Ноги мужчины оказались отморожены, было видно, что приключилась гангрена.
Хирурги сделали операцию, лишив несчастного ног, но после операции, он не выжил и в реанимационном отделении умер.

Одинокий

Он жил один. Маленький, безликий, мужчина среднего возраста, который нелёгким трудом рабочего зарабатывал на жизнь.
Наконец-то, получив зарплату, он довольный, возвращался домой.
Было темно, на него налетела шайка из молодых ребят.
Они избили его и отобрали деньги.
2-а дня он пытался отлежаться в своей комнате общежития, но состояние становилось хуже.
Его привезла скорая помощь.
Он сидел на кушетке, врач осматривал его.
Оля встретилась взглядом с пациентом.
Она знала такой взгляд, который не забывается – это взгляд смертника.
Через несколько дней мужчина умер.

Женщина с дачи

Было лето – пора отпусков. Больница была переполнена, мест в реанимации не было, медперсонала не хватало. 
Заведующим неврологическим отделением поставили молодого парня – сына какого-то знаменитого профессора нервных болезней.
Молодой человек должен был почерпнуть практические знания для своих научных трудов.
Оля быстро нашла с ним общий язык, и даже что-то подсказывала, т.к. знала распорядок работы различных обследований и другие вопросы.
Они были дружны, но, наблюдая за ним, при приёме больных, она улавливала в нём что-то «садистское». Он был высокий, худой, как жердь, прозрачные глаза, белые волосы, брови, ресницы, на бледном лице просвечивались веснушки, а главное – особый взгляд и улыбка. Он смотрел на больных никак на людей, а как на объект исследования, и наслаждался своими открытиями.
Как-то он брал пункцию на кушетке приёмного покоя, и Оля заметила, с каким сладострастием он прокалывает больному спинной мозг.
В другой раз, скорая помощь привезла женщину в бессознательном состоянии. Женщина была грязная с ног до головы.
-Да куда вы её тащите!?  Мы же не будем её в приёмном покое оставлять. Давайте сразу отправляйте туда, где она будет находиться, сказала Зоя Сергеевна.
-Так она грязная, её помыть надо, - ответили…
-Где её лечить будут, там и помоют
-… некому мыть
-Я поднимусь в отделение и помою, - сказала Оля.
Женщине не было и 50-ти, на ней была модная узкая джинсовая юбка и джинсовая безрукавка. Мощные волосы были собраны в пучок, на ногах старенькие, но когда-то дорогие сандалии.
-Откуда вы её привезли? – спросила Оля
-С дачи. Работала на грядках и упала. Соседи увидели, что лежит и вызвали скорую помощь.
Оля поднялась с носилками в неврологическое отделение, в коридоре стоял молодой заведующий. Он вытаращил глаза, увидев это зрелище.
Оля тоже несколько минут назад была неприятно удивлена, увидев необычайно грязного человека, который продолжительное время пролежал в земляной жиже.
- Не подумайте, эта женщина порядочная, не подзаборная. Её с дачи привезли. «На грядках уработалась, наверно, давление скакнуло», - говорила Оля, глядя на доктора.
Но сладко-ядовитый взгляд доктора, Оле не понравился.
-Откуда вам знать порядочная она или нет… промолвил он…
Оле показалось, что женщина всё слышит и понимает, и то, что врач подвергает сомнению порядочность беспомощного человека, ухудшало её состояние.
Носилки с женщиной оставили в пустой палате. Оля осталась с ней наедине.
«Теперь мне надо освободить тебя от одежды», - сказала Оля.
Женщина была фигурная, с округлыми формами, все вещи её были в обтяжку, намокшие, снять их было нелегко. Но женщина, неспособная ничего говорить, понимала Олю, слышала её, стремилась помочь стащить с себя юбку и кофту.
А когда Оля стала обмывать грязные места, то вдруг подумала, что так обмывают покойника. И одёрнула себя:
«Нет! Такого не может быть?! Женщина ещё молодая, видная, ей жить да жить».

-И всё-таки её надо в реанимацию. Её обязательно надо в реанимацию, нужно срочно спасать женщину, промедление - смерть для неё», - говорила Оля Зое Сергеевне.
-Мы с тобой не врачи. Не мы решаем. Ты же слышала, что сказала эта фифа – мест в реанимации нет…
(фифа – это врач из реанимационного отделения, очень высокомерная девица, для которой не существовало никаких авторитетов).
Вечером приехала дочь женщины. Оля обрадовалась, т.к. девушка оказалась врачом невропатологом.
«Уж, дочь-то не даст матери умереть», - подумала Оля, но ошиблась.
Женщина не прожила и двух суток.

Летающая душа

С улицы занесли носилки и поставили на пол. На носилках лежал молодой мужчина. Он был спокоен, ни на что не реагировал, не шевелил ни рукой, ни ногой.
Оля узнала его. В бытность, когда она работала заведующей общежития, он однажды приходил к ней, и просил помочь с комнатой для проживания.
Такие просители приходили не редко, кому-то ей удавалось помочь, кому-то нет.
На тот момент она ничего не могла для него сделать, и он ушёл ни с чем.
Зайди он в другой раз, м.б. ситуация с местами изменилась бы, но он больше не приходил.
-Что с ним?
-Сердце.
Оля смотрела на неподвижное тело, и ей казалось, что на неё кто-то смотрит, только взгляд исходил не от тела, а откуда-то сверху.
Мужчину занесли в реанимацию, включили дефибриллятор и медперсонал стал бороться за его жизнь. Оля зашла и видела, как обнажённая грудь подпрыгивает от разрядов.
Она стояла в дверях реанимационной палаты и снова ощутила взгляд откуда-то сверху.
«Надо скорее уйти, и пусть его душа возвращается в тело».
Она вышла. Но душа в тело не вернулась.
Мужчину не реанимировали, и он умер, не приходя в сознание.

октябрь 2018

Продолжение следует