354 Йог Суворов в День ВМФ 29 июля 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

354. Йог Суворов в День ВМФ. 29 июля 1973 года.

Сводка погоды: Граница Северного и Балтийского морей. Пролив Скагеррак. Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). БПК "Свирепый". Воскресенье, 29 июля 1973 года, Дневная температура: мин.: 12.0°C, средняя: плюс 18.0°C тепла, макс.: плюс 22.0°C тепла, без осадков. Восход солнца – 04:06, заход солнца – 20:41 (GMT+1), г. Скаген (Дания). Влажность 85%, Давление 754 мм. рт. ст. Скорость ветра - 2 м/с.

Общее настроение абсолютного покоя и безделья захватило и меня. Ничего не хотелось. Хотелось только лечь на какой-нибудь пляжный шезлонг голышом, натянуть на лицо белую детскую панамку (отличное средство от жгучего солнца), закрыть глаза, расслабиться и заснуть безмятежным жарким сном праведника...

Вспомнился отличный анкедот:

- Что такое "фигня"?
- Ну, представь себе: море, пляж, белоснежный песок, тихий шелест мелкого прибоя, чайки кричат "А!", "А!". Ты сытый, здоровый, спокойный и безмятежный лежишь на песке и дремлешь...
- Представил?
- Да...
- Ну, вот. А всё остальное вокруг - это "фигня".

Примерно такое настроение и состояние было не только у меня, у всех, потому что полуденная жара всех сморила и все разбежались кто куда по шхерам, по крышам надстроек, по углам и концам верхней палубы БПК "Свирепый". Все старались скрыться от палящего солнца, приблизиться к воде, уйти от смрада выхлопных газов корабельных дизельных генераторов.

Вспомнился юг, Севастополь, пляжи Чёрного моря, лето 1970 года, когда я впервые близко познакомился с морем, в том числе купался в ночном море, и не один... Лунные бриллианты от брызг в ночное небо к Луне и близкое интимное общение с незнакомой девушкой, случайно оказавшейся в том же месте, что и я...

Эти воспоминания и тревога о невыполненном указании замполита разбудили меня, подняли, но не совсем. Дрёма и философское настроение обернулись в виде "позы лотоса", благодаря которой мне удалось взять себя в руки, вернуться в реальную действительность и приступить к исполнению своих служебных обязанностей.

Справка: Поза лотоса — одна из основных релаксирующих асан в йоге. Является базовой основой для любых комплексов асан. Её положение — сидя, скрестив ноги, причем ноги находятся на противоположных бедрах; используется со времен древней Индии. Используется для медитации в индуистской йоге и для буддийской созерцательной практики. Поза по своему виду напоминает "Лотос орехоносный", в честь чего получила своё название (Википедия).

Фотоиллюстрация. 29 июля 1973 года. Балтийское море. Пролив Каттегат. Якорная стоянка у мыса Скаген. БПК "Свирепый". День ВМФ СССР. Полдень. Жара - жарой, а обед по расписанию. Сигнал к приборке заставил всех дремлющих в шхерах и укромных уголках забеспокоиться, зашевелиться, встрепенуться, потянуться ближе к столовой личного состава экипажа БПК "Свирепый", откуда уже доносились "вкусные" запахи праздничного обеда. Пора было идти и возвращаться из грёз воспоминаний о севастопольских приключениях в реальный мир служебных обязанностей политслужбы и культурно-досуговой работы. "Йог Суворов".