Память захлестнуло

Галина Ромадина
   Егоровна всё обыскала в своей однокомнатной квартире. Денег нигде нет. Как дожить до следующей пенсии, представить не может. Всё перевернула, все карманы вывернула наизнанку, постель, которая у неё высится под самый потолок, перебрала. У неё часто спрашивают:
 -Егоровна, как ты на неё залезаешь? - А она смеётся и отвечает:
 -Лестницу подставляю. - 
Денег нигде нет. Подняла клеёнку на кухонном столе, нашла десятку. - Значит, на завтра хлеб есть, а там господь поможет выжить.-
-Но как могли исчезнуть деньги?-- размышляет она -Получила пенсию зашла в магазин, купила "дорогой" колбаски за сорок рублей, у Верки косой винца (так она называла самогон) за десять рублей и больше не тратила. Потом пообедала, положила деньги  в чехол из-под зонтика и оставила на круглом столе в комнате, а сама пошла полоть картошку.-

Участок у Егоровны находился за чертой посёлка, за заводом, недалеко от пруда. А за прудом было стойло колхозных коров, и Егоровна каждое лето носила со стойла коровьи "лепёшки" и раскладывала их рядками между картофельными грядками. Земля на участке была жирная и картошка, несмотря ни на какие природные катаклизмы, рождалась крупная, в два кулака и называла она её "Аринушка". По осени Егоровна радовалась своему урожаю и хвалилась соседям, что картошечка у неё крупная, по цвету, как куриный желток, а по вкусу, как лесная ягодка.

В делах всё спорится, а деньги пропадают и не первый раз, но пенсия.... - это было впервые.
- Может сосед захаживает в её отсутствие? Всё может быть."- думает она, возвращаясь с огорода домой. Эта мысль засела у неё в голове накрепко. Вспомнила, как, однажды, вернувшись из магазина, долго не могла открыть дверь, руки были заняты, а сосед в это время  оказался рядом и с удовольствием помог ей открыть дверь.
- Он, наверное, скопировал ключи - продолжает размышлять Егоровна - неспроста он изъявил желание помочь и, разумеется, в её отсутствие заходит в квартиру. Иначе как могли исчезнуть деньги.-
Сидит Егоровна на лавочке возле дома и горюет. Подошла приятельница и присела рядом:
- Что горюешь, Егоровна? - спрашивает.
- Как не горевать? Вот, намедни разменяла стольник, кое-что купила в магазине, сдачу положила в кошелёк, а кошелёк на стол. Утром смотрю, одна десятка и та под клеёнкой на кухне. Где деньги? - рассказывает она приятельнице - Думала, думала я и решила, что ни кто иной, не мог ко мне зайти, как этот Красавчик  - и показывает пальцем на его окна.
- Этого не может быть! - говорит  приятельница - Это не так просто зайти в чужую квартиру, тем более к тебе. «Коль любить, так королеву, а воровать, так миллион», - гласит народная мудрость. Нужны ему твои копейки, чтобы рисковать из-за них. -
- Но он же выпивает, - не унимается Егоровна.
- Ну и что? Он зарабатывает прилично. Нет!  Нет! Не пойманный, не вор. И не греши, ты его за руку не поймала.-
- И то правда...- ответила Егоровна и задумалась - Может, нечистая сила завелась?-  но об этом говорить ей не стала.
Не спится Егоровне ночами, прислушивается к тишине, а, вдруг, объявится нечистый. Вздрагивает при каждом звуке, который порой доносится с улицы или из соседней квартиры.
Замучилась Егоровна от такой жизни и решила отдавать деньги на хранение своей давней подруге, с которой вмести проработали на заводе много лет и счастье и горе делили пополам в лихолетье.

Пока  Егоровна ухаживала за своим огородом, а лето выдалось жарким, часто дул суховей, поливала картошку водой из пруда, собирала лечебные травы и не заметила, как похолодало, и посыпались с берёз жёлтые листочки. Приближался праздник Покрова Богородицы.
- Вот и осень пришла -думает Егоровна, глядя на свой огород - Славная картошечка родилась! Пора копать, а то пойдут дожди косые, что я буду одна делать?-
 Копала она картошку две недели. Наберёт ведро, отнесёт домой, и так намаялась за это время, кости ноют,  ноги еле ходят, руки болят, но зато обеспечила себя  на зиму вторым хлебом - картошечкой "Аринушкой".
А дела? Разве они когда-нибудь кончатся? Нет! Они стоят в очереди, и чем старше становишься, тем очередь длиннее. Некогда Егоровне нежится. Нужно привести в порядок рабочую одежду, постирать, кое-что починить, подшить, ....

Небо уже хмурилось. Мелкий дождь туманом ложился на землю. Под окном  на рябине  суетились и трещали свиристели, казалось, что они играют и их маленькие души переполняет радость. Егоровна с садовыми галошами вышла на балкон, постояла немного, любуясь на птиц, и стала вытаскивать из галош стельки, чтобы их протрясти...
- О…о…о…, Боже! - Она чуть с балкона не свалилась. Под стельками лежали грязные, потёртые сторублёвки. Егоровна в шоке! Это её пропавшая пенсия!
От длительного ношения галош, купюры пришли в абсолютную негодность. От тех, что лежали сверху, остались одни половинки.
Плачет Егоровна, ругает себя:
- Как я могла, дура старая, склерозная, положить деньги в галоши и забыть? -  Пошла она с потёртыми деньгами в магазин.
- Может куплю что-нибудь? - решила она испытать судьбу.
Но, глянув на её деньги, кассир покачала головой и посоветовала обменять их в сбербанке.

Так Егоровна и сделала. Приходит она в сбербанк и говорит:
- Дамочки милые, старый я человек, голова что решето и случилось со мной вот такое несчастье... - и с плаксивым выражением лица выкладывает перед ними замусоленные, грязные, рваные деньги - смотрите и решайте, что с ними делать.-
- Егоровна, ты не старый человек, а поспелый и что же с твоей памятью стало? -говорит сотрудница банка, разглядывая купюры.
- Память мою захлестнуло. Ломала, ломала голову, а вспомнить не могу, куда я их положила. Лето прошло, сами нашлись.  -
Поменяли ей деньги, но не все. Часть денег так были затёрты, что на них даже ни одной живой циферки не осталось.
- На что деньги потратишь, Егоровна? - спрашивают девчата.
- Пока не знаю. От радости голова вскружилась, дух спёрся...- положила она деньги в самодельную сумочку, низко поклонилась работникам банка и говорит:
- Может вам винца принести к обеду в знак благодарности за добрую услугу? Я по такому случаю у Верки – косой купила.-
Они замотали головами, а сами смеются и говорят:
- Не надо! Иди с миром и деньги больше не теряй! -
- Дай бог вам здоровья, а мне памяти. - Перекрестилась она и   довольная пошла домой, прижимая сумку к груди.