Маятность человеческой души

Марина Синиченкова
Фильм Меньший среди братьев (1984).
Странное кино. Без кульминации и даже без открытого финала. Нам просто показали несколько недель, может, месяцев из жизни профессора, историка, преподавателя университета, фронтовика Ильи Константиновича.
Кругом застой, застой и болото в жизни героя, хорошего, в прошлом, человека, который давно уже плывет по течению жизни. Он не борется против карьеристов и плохих преподавателей, которые только вредят обучению студентов. Он живет с нелюбимой женой и изменяет ей с молодой женщиной. Он не может наладить откровенное общение с сыном.
Илья Константинович постоянно рефлексирует, размышляет, пытаясь оправдаться перед собой, выглядеть лучше. Только всякие житейские мелочи возвращают его на грешную землю, показывая его таким, какой он есть.
Фильм о маятности человеческой души. В этом он мне очень напомнил "Осенний марафон". Суетятся вроде люди, суетятся, а жизнь то... мимолетна... она проходит... ускользает... уходит... Уходит вниз по лестнице - в вечность.
Илья Константинович - этакий чеховский герой нашего времени. Никчемный интеллигент, лишний человек. Никому из его близких не было с ним хорошо. хотя человек он мягкий, а точнее, просто тряпка. Он все мечтает начать жить лучше, но ничего не делает. Так и проходит его жизнь.