Держи своё слово. Глава 4. Могильщики

Александр Бочаров 55
                Могильщики



                "Всё имеет свой закат ,
                только ночь заканчивается рассветом".

                Восточная мудрость




               Ввиду всевозможных проверок и участившихся судебных тяжб по поводу самовольных отлучек учащихся  из учебного заведения , администрация школы ФЗО , в лице обюрократившегося директора , наплевательски отнеслась к семейным проблемам бывшего ученика Скорик Серёжи , осуждённого по решению Юргинского горсуда на 6 месяцев в трудовую колонию .
               Суды мало интересовались реальными причинами бегства подростков , часто им не верили , а если и были веские мотивы для дезертирства из школы ФЗО , то вместо 1 года , давали 6 месяцев ...
               Директор не проявил нормального человеческого участия , не оказал минимальной , необходимой реальной помощи в организации похорон Марии Михайловны Скорик , мамы Серёжи .
               Времени на рытьё могилы не хватало , погода внесла свои коррективы . Савельев обратился за советом к Геворгу , который разыскал мужиков , занимающихся работами в сфере оказания населению ритуальных услуг по сносным расценкам .
               После состоявшихся переговоров , Николай внёс предоплату из суммы денег , одолженной у  Геворга на похороны и поминки . Определились с местом и временем прощания с покойной . В фабричной столовой заказали поминальный обед на 20 человек .
               Савельев и Геворг встретились с начальником геолого - разведочной партии , база которых расположена в селе , у реки Томь , недалеко от города и договорились о найме  "Студебеккера" с 13:00 до 16:00 час. оборудованного под перевозку людей . 
               Для транспортировки (доставки) гроба с телом умершей арендовали у оседлого цыгана Арсена сани - розвальни с лошадью .
               Осужденный Скорик находился в камере следственного изолятора города Юрга и ждал решения суда вышестоящей инстанции по своей аппеляционной  жалобе на вынесенный приговор .  Однако , в любой момент его могли этапировать в тюрьму г. Кемерово .
               В связи с исключительными личными обстоятельствами , смертью мамы , Серёжа подал заявление руководителю следственного изолятора для разрешения выезда за пределы учреждения .
               Прошение осужденного начальник рассмотрел в течение суток и подчеркнул , что это его право , а не обязанность отпускать или нет подопечного . Однако , дал согласие на конвоирование Сергея Скорик к месту прощания и погребения усопшей мамы .
               Из - за ненастной погоды днём , землекопы решили копать могилку ночью , с  раннего утра до полудня отдохнуть , а с 14:00 час. приступить к обряду захоронения .               
               С обеда метель закружила , завьюжила мартовским мокрым снегом . К вечеру над белым снежным покровом всё успокоилось , в сумрачном сиянии  заискрились отдельно светящиеся снежинки .
               Звезды над кладбищем замерцали , как пылающие восковые свечи , пробиваясь сверканием сквозь редкие облачные разводы на ночном небе , освещённом матовым светом полной луны .
               Тени от верхушек деревьев , оградок , крестов и памятников зловеще распластались над безмолвным пространством из могильных холмов и сугробов .
               Группа могильщиков из пяти человек шла следом , не спеша , за конными санями , гружеными бревнами , поленьями , досками .
Сверху на пиломатериалах были аккуратно сложены :

                Лопаты , пилы , топоры ,
                Кувалды , кирки и ломы ...

               Двое на носилках несли газовую горелку , шланги , паяльные лампы и канистры с бензином . У остальных на плечах громоздились совковые лопаты , а за спинами , в котомках , нет нет да перестукивались алюминиевые кружки и бутылки с водкой , небрежно переложенные газетами , буханками хлеба , шматками солёного сала "по - украински" , головками лука и чеснока ...
               По непонятным для простого обывателя приметам , а тем более  по невидимым  ориентирам , землекопы определили участок будущего захоронения и принялись за работу .
               Разгребли снег ,  "на глазок"  отмерили четырёхугольник один на два метра , вбили  по углам обрезки арматуры .
               Лошадь с санями - дровнями отогнали подальше и привязали к берёзе , а носилки с воспламеняющимся оборудованием отнесли на безопасное расстояние , с подветренной стороны .
               На промерзшую Сибирскую землю разложили поленья , сверху набросали  брёвна , облили бензином и подожгли .
               В чудовищной пляске теней и света , гарь и копоть от пылающего костра устремились в небо , то закрывая , то приоткрывая  свинцовые проблески диска луны . От яркого пламени сгорающих дров , звёзды на небе смотрелись тусклыми , едва заметными .
               Кругом , над могилами нависла кромешная тьма , где - то завыли собаки , разрушая кладбищенский покой и ночную тишину .
               Треск пылающих дров , шипение тающего снега и посвистывание прогреваемой земли , наполнили звуками окружающую белую пустоту .
               Мужики пригрелись у костра и присели в ватных штанах на сухие берёзовые чурки , а под ноги , обутые в валенки с надетыми резиновыми галошами , подложили доски . Початую бутылку водки передавали из рук в руки , каждый наливал сам себе , не чокались , пили молча .
               Бушующий пламенем костёр полыхал до полуночи . Дышащий жар красных углей отогрел мёрзлую , стылую землю под очерченную площадь могилы .
               Вскоре угольки подёрнулись золой и рассыпались неплотной сажей с серым пеплом по чёрному пепелищу .
Поднявшийся ветер разбросал , развеял остатки кострища широкой тёмной полосой вдоль соседних захоронений .
               Работники немного присыпали снегом размеченый и прогретый участок земли , что - то зашипело , резко  треснуло и  лёгкий пар туманом заклубился под дуновением ветра .
               Лопатами сгребли остатки шлама и мусора к краям обозначенного четырёхугольника , а сверху , ближе к центру могилы , набросали лапник -   срубленные ветки сосны и ели , встали по одному у вбитого в землю арматурного прутка и начали копать и долбить землю .
               Монолит глины с суглинком , выстуженный до крепости камня , гробовщики рубили ломами  с приваренными топорищами ,  начиная от края , вглубь промёрзшей земли . Через каждый пройденный штык лопаты  , горелками и паяльными лампами прогревали стенки у пробиваемого шурфа .
               Работали парами , на подмене , углубляясь всё ниже и ниже . Потом  сделали подкоп и кувалдами начали колоть мёрзлый слой грунта .
               Глухой стук и грохот вперемешку с металлическим лязгом и скрежетом разносились по всей округе , где лишь оградки , кресты и памятники ...
               Глыбы выломанной почвы руками поднимали вверх , вдоль пологой стенки разрабатываемого шурфа , вытаскивали на поверхность и перекидывали подальше , на формировавшийся холм земли .
               По ночному небу медленно уходила Луна в сторону запада , копальщики интуитивно почувствовали приход особенного времени - ведьминого часа .
               Считается , что именно в три часа ночи ведьмы обращаются за помощью к Духу - помощнику , что и делает их всесильными . Они разговаривают с пришельцами из потустороннего мира , вызывают мёртвых , производят магические обряды .
               Могильщики забеспокоились , засуетились , побросали кувалды , ломы и лопаты . Быстро вылезли из наполовину выкопанной могилы и направились в сторону хаотично созданного привала из чурбаков , разбросанных досок и импровизированного стола с выставленными кружками , бутылками водки и снедью .
               Молча , без шума налили водку , накромсали куски сала , разрезали хлеб , почистили луковицы и не чокаясь опрокинули содержимое кружек в рот , поморщились , закусили и начали курить .
               Землекопы смотрели в бесконечное , звездное , загадочное небо , думая о своём ...
               Зимняя лунная ночь наполнилась сказочным волшебством . В небе колдовала серебристая Луна , тревожа душу чем - то давно ушедшим и забытым . Серые облака застыли и как будто уснули в огромном , бездонном , вечном  , тёмном небе ...
В снегах яркими всполохами мелькали искорки от падающего лунного и звездного света .
               Между крестами и памятниками , над могилками , сонно и медленно блуждали тени . Казалось , что небо обнялось с землёй и всё окуталось лунным сиянием , звёзды стали ближе .
               После непродолжительного отдыха работу по рытью могилы продолжили . Выламываемые куски прогретого  грунта часто разваливались в руках , лом врезался глубже , копать лопатами стало легче .
               Участок под могилу расположен выше ближних захоронений , крупные  сферические обломки и комки мёрзлой почвы скатывались вниз по склону холма и врезались в толщу снега .
               Дело спорилось и шло к завершению . Расширили контур и выровняли землю на верхнем уровне с которого начали копать яму . На двухметровой глубине провели зачистку стенок и дна захоронения .
С досок , разложеных под ногами , стряхнули мусор , соскоблили налипшую глину , перетащили ближе и прикрыли  свежевырытую могилу .
               Наступило утро нового дня . Стаями и вереницами на кладбище прилетели галки и грачи с мест своих ночёвок .  Они садились на отдельно растущие кладбищенские деревья или селились дальше , в лесу , расположенном восточнее , за обрывом .
               ОсмелЕвшие особы перескакивали по комкам разбросанной земли в поисках пищи . Другие громко каркая расселились на крестах и оградках .
               Со стороны леса раздался быстрый энергичный хохот , состоящий из четырёх - пяти слогов , затем донеслись заунывные крики , гудение и плач ... Через некоторое время , прямо над людьми , в бесшумном полёте промелькнул сибирский филин в мягком , рыхлом оперении с пёстрой расцветкой в серовато - охристом тоне ...
               Самый шустрый землекоп подогнал лошадь с санями . В дровни загрузили инструмент , сверху положили столешницу с остатками водки и закуски . Прикатили берёзовые чурки , присели  и начали обмывать выполненную работу ...
               Молодого могильщика , наиболее ослабленного чрезмерной выпивкой и измотанного ночной работой водрузили в сани - дровни на освободившуюся после застолья  столешницу , головой к хвосту запряженной кобылы . Старший из группы бережно и аккуратно , по - отечески , прикрыл его попоной и свежим лапником из сосновых веток .
               Возничий взял в руки длинные вожжи , свистнул , причмокнул губами , понукая клячу , и тронулся с места .
               Следом гуськом двинулись остальные . Кто - то запел тоскливую , заунылую песню о трудной судьбе  ...  старателей с золотого прииска . От пения шарахались и улетали прочь грачи и галки , поливая жидким , парным помётом дорогу , погост и кресты ...
                Закончив одну песню , он запел другую :

                Ничего я больше не желаю ... ,
                Умираю , тихо , умираю ...

               Со стороны поселковых окраин в который раз пропели петухи , нудно завыли собаки , одиноко промычала корова ... Жизнь шла своим чередом в ожидании настоящей весны на земле Сибирской .
               Продвигались не спеша выискивая наиболее короткий  путь к стойбищу , на краю ближней деревни , где был тёплый кров с нарами , застеленными свежим душистым сеном .
               До заказного захоронения оставалось не более  семи часов . Этого времени было достаточно для короткого , но крепкого сна , отдыха с перекуром и приема горячей пищи .
               За ночь на погосте вырыли могилу для погребения Марии Михайловны Скорик , усопшей вечером  20 марта 1951 года .