Держи своё слово. Глава 3. Помощь

Александр Бочаров 55
                Помощь


          Через день печальная весть о смерти мамы Скорик Сергея долетела и до школы ФЗО  . Староста группы Виктор Лобанов сообщил , что в  приёмную директора звонили из морга для выяснения и уточнения места жительства совершеннолетних , близких родственников умершей Скорик Марии Михайловны .
          Николай Савельев назвался  племянником тёти Маши , написал заявление о предоставлении трёхдневного отпуска по семейным обстоятельствам и с разрешения руководителя учебного заведения покинул школу . Три сестры Сергея временно находились под опекой соседки - пенсионерки  Людмилы Ивановны .
          Собранные на похороны деньги  пошли на оплату  гроба из неструганных досок  с обивкой из белой бязи изнутри и красной тканью снаружи .
          В продмаге , на оставшиеся  пятьдесят рублей , Николай купил девочкам два калача Саратовских по 5 руб . 50 коп. ,  четыре пирожных по 2 руб. 20 коп. , полкило голландского сыра по 32 руб. за килограмм ,  300 граммов молочной колбасы и 200 граммов карамельных конфет .
          У  Савельева не было ни времени , ни сил , чтобы за  один день заработать 400 - 450 рублей , необходимые для организации похорон тёти Маши . Разгружая  железнодорожные вагоны по восемь - десять часов в сутки , он  мог от силы  получить не более 30 - 40 рублей . Но кто и когда их выплатит ?  А деньги нужны сейчас .
          Знакомые голубятники не имели таких денег и Николай вынужден был обратиться на местный рынок к  торговым барыгам и перекупщикам , с которыми познакомился ещё осенью на колхозных полях , во время кооперативной закупки  урожая , собранного учащимися школы ФЗО .
          Тогда , в обеденные перерывы и в периоды кратковременных дождей , он поигрывал с ними в карты  на интерес , чем не мало удивлял не в меру азартных , пузатых , носатых , усатых мужиков .
          Осенью и зимой , в выходные дни , Николай подрабатывал у них на погрузке и выгрузке товаров . Зарекомендовал себя ответственным , исполнительным и добросовестным парнем , имеющим один недостаток - очень часто обыгрывал их в карты .
          На городском базаре  Савельев переговорил с обаятельным и добрым Геворгом , торговцем сухофруктов , орехов , чая , лаврового листа и разнообразных специй .
          Геворг - армянин , мужчина 46 - 48 лет , надёжный человек  не способен предать , умеет хранить молчание . У него широкий круг общения . Он знаком со многими знающими людьми , которые профессионально занимаются  конкретными  делами .
               На крытом рынке стал "душой" компании , однако сам в большом мужском обществе никогда не нуждается . Умеет выслушать чужую "исповедь" , помочь материально  и дать дельный совет.  Иногда слегка обидчивый , но незлопамятный . Человек творческий , неплохо рисует  , хорошо играет на скрипке .
          Поговариваривают , что лет 20 назад , в Ереване , на спор рисовал карандашом денежные купюры в чёрно  - белом изображении . Подпольные цеховики предлагали выгодную сделку , но Геворг не согласился и из - за домогательств , преступного характера и сомнительного содержания , он неожиданно пристроился в бригаду строителей - шабашников и укатил  в далёкую Сибирь строить свинарники и коровники на бескрайних колхозных просторах .
          В Юрге встретил симпатичную , весёлую русскую девушку , подружился , более года ухаживал за ней . Аню покорил своим бескорыстием , сочувствием , порядочностью и ответственностью перед её родственниками . В 1934 году женился , создал семью , родили сына и двух дочерей . Чувство его национальный гордости  неотделимы от понятий семьи , материнской любви , отеческого долга .
          Плоскостопие третьей степени , отнесённое к болезням категории Д ,  полностью и окончательно  освободило Геворга от армии .
          Во время войны он честно и добросовестно работал слесарем - лекальщиком в ОКБ  военного завода , награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
          Три года назад оформил пенсию по инвалидности , договорился с приезжими земляками из Армении и пристроился в потребкооперацию , продавцом на рынке .
          Поняв всю сложность трагедии семьи Скорик , осознав добрые , искренние намерения Николая в решении вопроса по организации похорон умершей Марии Михайловны , Геворг пошёл навстречу . Он на пару месяцев одолжил Савельеву приличную сумму денег и стал реально помогать и участвовать в урегулировании некоторых вопросов .