Внимание! герпес

Зуев Андрей Яковлевич
       Я не буду утомлять читателя пространной статьёй о герпетической инфекции, о её чрезвычайной распространённости и заразности. Можно без труда найти в интернете много исчерпывающей информации об этой хронической, часто, бессимптомной болезни. Я постараюсь сказать коротко о вирусе герпеса, который способен поражать все внутренние органы, с практической точки зрения. Этот невидимый убийца часто маскируется проявлениями и признаками различных болезней и поражений, часто сочетаясь с ними. Вследствие чего не всегда можно провести чёткую грань между проявлениями герпетической инфекции и симптомами других заболеваний.

       Учитывая факт тотальной распространённости вируса, необходимо принимать во внимание это обстоятельство в процессе лечения различных заболеваний, тем более, если где-либо, на коже или слизистых удаётся обнаружить его специфические проявления. Он часто выходит «простудой» на губах, высыпаниями на коже с выраженным болевым синдромом (herpes zoster – опоясывающий лишай), на слизистых половых органов, на послеоперационных ранах и прочих рубцах. Эти элементы появляются регулярно, упорно рецидивируют, часто сопровождаются зудом и болевыми ощущениями. Инфекция полностью не излечивается никогда, что требует длительного поддерживающего лечения.

       Для лечения герпеса применяются препараты содержащие ацикловир или его пролекарственные формы (валацикловир). Стоимость ацикловира – около 60 рублей за одну упаковку. На курс лечения в обычной дозе (0,2 мг по пять раз в день через 4 часа) требуется две упаковки, что дешевле валацикловира примерно в 5-6 раз. При этом, механизм действия обоих препаратов одинаков и эффективность действия та же. Показанием к применению внутрь в течение 5-7 дней являются элементы характерной сыпи любой локализации или симптомы поражения некоторых органов, которые обоснованно связываются с вирусом герпеса, к примеру, ганглиозные невриты. Поражения ганглиев спинного мозга встречаются часто и имитируют симптоматику остеохондроза.
 
       Недельное лечение ацикловиром в таблетках, сочетаемое с холинолитическими и десенсибилизирующими (димедрол или супрастин в небольшой дозировке) препаратами даёт значительный терапевтический эффект. Мази с ацикловиром наносятся на элементы сыпи или места гиперемии каждые 4 часа в течение 5-7 дней. Эффект от лечения наступает быстро, уже на 3-й день, но рецидивы возникают часто. Это периодическое лечение должно продолжаться всю вашу жизнь. Последними научными исследованиями доказано, что герпес поражает в форме хронической инфекции головной мозг. Регулярный обоснованный приём ацикловира, особенно у людей, страдающих гипертонией и использующих для её лечения блокаторы медленных кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин), уменьшает частоту возникновения болезни Альцгеймера («старческого» слабоумия) в 10 раз.
 
       С самими добрыми пожеланиями к Вам, уважаемый читатель, доктор-психотерапевт и дерматовенеролог (в далёком прошлом) Зуев Андрей Яковлевич.