Жили-были ключик и замочек Сказка для пытливых

Людмила Максимчук
Жили-были те, которые…

Из цикла «Порядок вещей»

Девять сказок с претензией на оригинальность некоторых вещей

***

Сказка 5

***

Жили-были Ключик и Замочек, жили и не тужили, придерживались общепринятых правил поведения и проживания, а также являлись образцами для изучения и подражания – именно так о них и написано в правилах орфографии русского языка. Один без другого своей жизни не представляли. Кроме того, они гордились тем, что считаются важными изобретениями человечества и каждодневно служат различным категориям граждан по своему прямому назначению. Правда, с некоторых пор эта пара настолько возвела в степень свою самостоятельность и притёртость друг к другу, что решилась попробовать жить изолированно, вдвоём, обособленной ячейкой общества, в скромном жилище, на отдельно расположенной территории в некоем идиллическом краю – во имя трепетной гармонии двойственности во Вселенной. Некие другие, романтические граждане, имеют полное право ознакомиться с выдающимися достижениями прагматиков. А обычные граждане?

Да хватит им и прочих изобретений в наше-то время!

Вот партнёры и поселились там, где хотели, устроились соответственно, приступили к выполнению своих планов. Общество, окружившее себя ореолом романтики и справедливости, встретило их без особого энтузиазма, но в то же время заинтересовалось новым изобретением прогрессивного человечества. Однако, так ли это изобретение  безупречно? Разве нельзя обходиться и впредь без замков и ключей, если относиться друг к другу доверительно?

Гармония, идеалы, совершенства… Где они?

Очень скоро Ключик и Замочек ощутили расхождение реального образа жизни общества с декларируемым. Друзья как раз стали свидетелями стремительного расслоения этого самого общества. Лишь в местных традициях формально сохранялся благоприятный порядок вещей, да и то... Но не напрасно же они прибыли сюда – нужно своим примером послужить добрым делам, защите настоящих ценностей! Утром Ключик уходил на службу. Он запирал Замочек и удалялся в уверенности, что вернётся вечером, отопрёт Замочек и обнаружит в полной сохранности все свои идеалы, частично представленные избранному обществу посредством правил орфографии русского языка.

Идеалами Ключик дорожил чрезвычайно.

Так всё и продолжалось бы в их размеренной жизни, если бы… Ситуация в идеализированном обществе всё нагнеталась, но мириться с этим можно было до той поры, пока не возымели силу веяния новейшего времени. Повсеместно и без всякого стеснения провозглашались новомодные идеалы, соответственно вводились правила и порядки, не совпадающие с заданными или установленными ранее. Двойная мораль всё больше разрушало общество. Стремление к передовой моде захватывало все направления деятельности, все слои населения; не миновала эта волна и моих скромных героев.

Испытание – вот что ожидало их. Реклама вседозволенности, свободы от прежних норм и правил постепенно привела к тому, что Замочку надоело жить по-старому.

Однажды он заявил Ключику:

– Теперь модно жить раскрепощёно. Ты легко выходишь на просторы, пользуешься полной свободой. А я плотно привязан к месту. Не могу и вздохнуть полной грудью! Так не честно. Попробуем жить по-другому. Давай поменяемся местами, хотя бы на короткое время. Я буду уходить из дома, а ты – оставаться и хранить очаг нашей духовности. Идёт?

– Ты в своём ли уме? – возмутился рассудительный Ключик. – У нас с тобой разные обязанности. Другими они быть не могут. Мы с тобой только затем и нужны обществу, чтобы безотказно выполнять свои функции, не ошибаясь при этом. Наш отдельно взятый эксперимент «во имя гармонии» только подтверждает строгое правило.

– Каждый раз одно и то же? Это очень скучно и глупо тоже, – настаивал Замочек.

– Даже не смешно, – возразил Ключик. – Об уме и глупости можно рассуждать сколько угодно, но обязанности свои надо исполнять неукоснительно.

– Ага, это ты об идеалах печёшься. О гармонии устаревших принципов. Служи, храни, сознавая ответственность… Законы и правила… Как они ловко обошли мои личные интересы! Общество, общество… Нет, ты не о других, а обо мне подумай – вдруг заржавею и сломаюсь от неподвижности, – хитро подмигнул Замочек.

– Как так – от неподвижности? – удивился Ключик. – Весь твой внутренний механизм легко приходит в состояние определённого движения, и это очень полезно для тебя.

– Внутреннего движения – да. А внешнего? Какая ж польза от моего конструктивного постоянства? Пойми, я никогда никуда не отлучаюсь, всё верчусь на одном месте, – заныл Замочек. – Тоскливо мне живётся, неинтересно! Ну, позволь мне хотя бы один разочек выйти в мир, поглядеть вокруг, что и как. Может, и не понравится, так больше и проситься не буду.

И так, и сяк уговаривал он Ключик, окончательно замучил его своим унылым нытьём. Сил на уговоры, запугивания, доказательства с каждым днём у Ключика становилось всё меньше: ведь его и слушать не желали. Тем не менее, согласиться с абсурдной идеей он не мог.

– Ах, вот ты как ко мне относишься! Я впервые попросил тебя о таком пустяке, а ты… – Замочек решил, что всё равно своего добьётся, несмотря ни на что. – Раз так, я и сам могу…

– Ну, ладно, делать нечего, – Ключику хотелось плакать, но он сдержался. – Что с тобой произошло, чтобы ты утратил главное, я не знаю… Опасное дело задумал… Тебя, видно, не удержать. Не люблю резкие выходки, но отпускаю тебя сегодня на все четыре стороны. Иди! Будем считать, что отрицательный опыт тоже полезен. Только возвращайся быстрее! Предчувствия мои – самые неприятные. – Ключик пригорюнился, вздохнул тяжко. – Как бы большой беды не вышло… Авось пронесёт…

А Замочку только того и надо, обрадовался, спешно засобирался уходить. Ключик, как обычно, запер Замочек, сам остался на месте, а Замочек двинулся в путь по окрестностям, решив начать своё путешествие с близких расстояний. Хотел ярких, светлых впечатлений, но получил нечто противоположное.

...И как же он ошибся в своих предположениях о большом мире! Там, где Ключик проходил или проскальзывал незаметно и без препятствий, Замочку приходилось туго. Нигде его не ждали, мало где понимали, почти никуда не пропускали. Он вызывал у окружающих нездоровое внимание, неприязнь, массу грубых подозрений: кому нужны чужие замки, да ещё запертые на никому не известные ключи? Болтаются без дела, других смущают… Словом, к вечеру Замок еле живой вернулся домой, сочувствуя участи Ключика. Вот, оказывается, какая она, свобода! Гораздо спокойнее и проще оставаться дома, беречь его ауру и покой... Домой-то он вернулся, но что застал?

Невесело встретил его Ключик, отпер, как всегда, и…

– Прости меня, друг, – произнёс Замочек. – Этот большой мир – не для меня. Больше никогда не пойду туда, куда не следует совать нос. Теперь я буду послушным звеном в общей нашей жизни. А почему ты грустишь?

– А ты пройди и посмотри, что творится в нашей обители, – прошептал Ключик. – Или тебе всё равно? Пропали все наши… нет, мои идеалы. Пришельцам из чужого гнезда было всё равно, что крушить и ломать, но если двери в хранилище не заперты…

– Как же так? Меня не было на месте всего только один день, и неужели этого времени хватило на этот разгром? – возмутился наивный Замочек, когда увидел только пустоты и провалы там, где раньше царили плотность и высота. Хаос… Он ощутил всем своим нутром отсутствие устоявшихся идеалов. Оказывается, вот каков здешний порядок вещей!

– Один день – большой срок. Только надёжное препятствие могло бы остановить разорителей, но этого препятствия они не встретили. Злоумышленники словно ждали такого случая! Двери были отворены… Я предполагал вероятность того, что на нас совершат налёт наши недруги, но не мог уговорить тебя остаться для защиты, – усмехнулся горестно Ключик.

– Признаюсь, был неправ. Но если бы не познал всю правду и неправду на собственном опыте, никогда бы не успокоился. Прости меня, – сказал удручённый Замочек. – Мне безгранично дороги наши идеалы и правила, хотя они сами по себе не так хороши, как требуют принципы совершенного общества, но, видимо, гораздо лучше, чем принципы и взгляды инородцев.

Так Ключик и Замочек вернулись к тому, с чего и начинали, и это оказалось не так просто, как раньше, зато пользу из происшедшего извлекли. Идеалы не являются правилами для всех подряд, но уж если хочешь выстроить жизнь в соответствии с ними, то надёжный Замочек и удобный Ключик к нему просто необходимы – для сохранности этих самых идеалов.

                Ноябрь 2014 г.