Для настроя и мыслей. К конкурсу

Союз Говорливых Авторов
Дорогие участники и те, кто пока раздумывает о том, стоит ли вливать свою творческую эманацию в создание историй авантюрно-приключенческого жанра.

Напоминаю, что конкурс «Приключение того стоит» открыт исключительно удовольствия для.
Мне бы не хотелось, чтобы вы вымучивали истории, которые и вам самим-то не слишком интересны.

Наш конкурс не заточен под оценку профессиональных навыков. Вовсе нет. Его цель -  развлечь читателя. А так как мы с вами в этом конкурсе выступаем в двух амплуа (и как авторы, и как читатели), то и рассматривать работы будем в первую очередь с точки зрения читателя.

Как известно, читателю не слишком интересно разбирать стилистику написания, то, насколько автор «дружит» с наукой, и прочая-прочая. Если читателю интересно – он читает. Если нет – откладывает текст до лучших времен или же закрывает его и забывает.

Так и мы с вами постараемся создать произведения, с героями которых обычный читатель захочет дойти до конца истории. Мы, чего скрывать, не совсем обычные читатели, мы - читатели-авторы. И потому рассматривать то, что получилось, будем чуть внимательнее.

При создании ваших авантюрно-приключенческих историй, рекомендую уделить внимание следующим критериям, которые и будут фигурировать в нашем конкурсе как оценка. Кстати, по этим критериям автор может рассмотреть собственную работу. Более подробно об этапе оценки работ - в объявлении о третьем этапе конкурса (сейчас идет первый этап - написание конкурсных произведений).

1. Насколько история вас развлекла? Чем выше балл, тем увлекательнее.

2. Насколько вас удивила концовка истории? Чем выше балл, тем удивительнее.

3. Насколько вас увлекли персонажи? Чем выше балл, тем интереснее персонажи.
4.
4.1. Читателю: Насколько легко было читать текст (например, встречались «огрехи», которые смазывали впечатление от прочитанного)? Чем выше балл, тем легче чтение.

4.2. Автору: Насколько легко было создавать историю (например, часто ли вам приходилось делать паузы для поиска справочной или дополнительной информации)? Чем выше балл, тем легче написание.

Дорогие авторы!
Конкурсы, которые создаются на площадке Союза говорливых авторов – лишь разминка. Возможно, в скором времени, вам захочется (я в это верю) применить свой талант в более сильной команде, в борьбе за настоящие призы.
А сейчас, в безопасной среде, вы можете просто попробовать.

Надеюсь, конкурс состоится!

Ниже, представляю небольшую подборку «для настроя и мыслей».


***
- Большая часть птиц создана для полета. Оказаться взаперти для них – значит потерять способность летать, а вовсе не другой способ существования. – Она смолкла, дав Маку время обдумать ее слова. – Ты, в свою очередь, был создан для любви. Поэтому для тебя жить так, словно ты нелюбим, и есть ограничение твоей способности, а не способ существования… Боль подрезает нам крылья и лишает способности летать… И если она остается надолго, то ты можешь забыть, что был создан в первую очередь для полета…
Уильям Пол Янг. Хижина.

***
Положение в современной литературе является отражением общественной ситуации: месяцами держатся в списках бестселлеров специальные книги, посвященные социально-политическим проблемам. Необозримо количество книг о путешествиях; короткие рассказы и эссе стали ведущей литературной формой нашего времени.
Если речь в книге заходит о чувствах, то это чувства, связанные с освобождением от иллюзий. Их выжимают до предела и затем отбрасывают за ненадобностью.
Кажется, мы позабыли, что люди могут жить иначе: трепетать от страсти, запутываться в сетях взаимной ненависти, которая способна преследовать человека не только дни и месяцы, но и годы; изнемогать от несчастной любви, мучиться ревностью, зеленеть от зависти, бледнеть от бешенства, жертвовать собой в состоянии беспамятства, быть безжалостными в мести.
П. Куттер.

***
Замок временем скрыт и укутан, укрыт
В нежный плед из зеленых побегов.
Но развяжет язык молчаливый гранит, и холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах.
Время подвиги эти не стерло.
Отодрать от него верхний пласт
Или взять его крепче за горло,
И оно свои тайны отдаст.

Упадут сто замков и спадут сто оков,
И сойдут сто потов с целой груды веков,
И польются легенды из сотен стихов
Про турниры, осады, про вольных стрелков.
Ты к знакомым мелодиям ухо готовь,
И гляди понимающим оком
Потому что любовь - это вечно любовь,
Даже в будущем нашем далеком.

Звонко лопалась сталь под напором меча,
Тетива от натуги дымилась,
Смерть на копьях сидела, утробно урча,
В грязь валились враги, о пощаде крича,
Победившим сдаваясь на милость.
Но не все, оставаясь живыми,
В доброте сохраняли сердца,
Защитив свое доброе имя
От заведомой лжи подлеца.

Хорошо, когда конь закусил удила
И рука на копье поудобней легла,
Хорошо, если знаешь - откуда стрела,
Хуже - если по-подлому, из-за угла.
Как у вас там с мерзавцеми? Бьют? Поделом!
Ведьмы вас не пугают шабашем?
Но не правда ли, зло называется злом
Даже там - в добром будущем вашем?

И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель - всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна - и всегда на нее уповаем.
Время эти понятья не стерло,
Нужно только поднять верхний пласт -
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас.

Ныне, присно, во веки веков, старина,-
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надежно прикрыта спина.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
В Высоцкий.

***
"Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры".
(Нил Гейман)

***
- Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
— Фридрих Ницше.

***
- Вы, как писатель, уже наверняка ощутили, каково держать в руках силу творения. Несколькими росчерками пера вы можете создать Вселенную или раскрутить галактику. Вы можете сплавлять новые миры и планеты с горами, равнинами и морями. Вы сами создаете народы и города, даруете им культуру и историю. Словно живой бог, вы можете направлять будущее альтернативной реальности...
К. Кеннер

С полной подборкой вы можете ознакомиться здесь: http://www.proza.ru/2016/01/21/623


Если у вас появится желание обсудить сам конкурс, возможные сюжеты или другие темы, предлагаю делать это в виде переписки под данной миниатюрой.
Если авторы желают сохранить анонимность на этом этапе, дайте знать о вашем желании так же в виде отклика под объявлением, и я свяжусь с вами в личном сообщении.

Подробно о конкурсе здесь: http://www.proza.ru/2018/10/16/534

Ваша Полина.

P.S. Прошу вас нажать "зеленую кнопку" и оставить несколько слов, дабы авторы смогли узнать о конкурсе.