Часть 4. Благословение Жуковского...

Владимир Конюков
Часть 4. Благословение Жуковского…
    

     Пушкин через своё слово поэта на службе царского правительства, российского императора, даже не обсуждалось… В прошлом веке для школ, он был борцом с самодержавием.
В 19 веке его тащили к себе масоны, чтобы он был их рупором протеста против правящего двора. В 20 веке, чтобы был против самодержавия и тех же… масонов…
А поэт хотел служить стране!
И служил. Словом. Умудрялся «вывернуться» умным подтекстом против гонений церкви. Выкручивался, чтобы обмануть цензуру власти. Служил для себя, своей славы, получалось – служил Родине.
Когда начал писать «Евгения Онегина», по возрасту был парнем, молодым человеком.
Онегиным жил, много в поэме автобиографического, немало художественного вымысла. Творил историю своего времени, себя в ней… Романом называл, предполагал вольное сочинительство, выдумку сюжетов…

     Летом 1823 года поэт переехал в Одессу, работал, служил в администрации генерал – Губернатора Воронцова М.С.. Отдел тот же, МИДовский, работа с переселенцами  -  иностранцами губернаторства края Северного Причерноморья.
Одесса! Уже в то время уникальный город, интереснее, живее жизнь. Чёрное море. Место работы -  морской порт, встреча кораблей.
Учёт, контроль и рутинное занятие, переводчик бумаг канцелярии Губернатора.
Писал поэму «Евгений Онегин» с перерывами, первую главу закончил к середине осени 1823 года.

 «Итак, я жил тогда в Одессе
 Средь новоизбранных друзей,…
-----
… Онегин…
----- 
 Когда ко мне явился он
 Неприглашенным привиденьем,
 Как громко ахнули друзья
 И как обрадовался я!»

     И сразу несколько разгадок, почему и зачем поэт писал поэму на русском языке.
С Онегиным по хронологии текста, Пушкин познакомился, когда ему было 20 лет. Онегин был старше. События в романе начались и совпадают с 1819 годом, по исследованиям  «пушкиноведения». Похожесть с его личной биографией…
Выводы по той же хронологии, получается, Пушкин задумал и начат писать поэму значительно раньше 1823 года. После рекомендаций и совета Карамзина юному поэту написать «поэмку», сразу что – то придумал?
После того, как поэт попросил благословения у Жуковского в 17 лет, что – то замыслил?

     Слагать «высокую» поэзию, Жуковский, «… ученику  от побеждённого учителя,…», наделил личным посланием в 1820 году за поэму «Руслан и Людмила», несмотря на багаж до этого, множество стихов и поэмы были.
Только личное, чуть позже, ходатайство и благосклонный кивок императорского двора под личную ответственность всё писанное поэтом от гарантий Жуковского… 


     Замысел «Евгений Онегин», после всех советов патриархов литераторов. Видится очевидное, было, было разрешение, именно написать на русском языке. Царь политик, он же дипломат, Митрополит давил требованиями русификации иностранцев, принятия ими православия.  Был Указ, вне религии гражданину запрещалось быть и рекомендации в приложении…, вне православия.

 «… бог простит мои грехи,
 Как государь мои стихи».               

     И были черновики…
Отправная точка, будущего шедевра поэзии Пушкина, триумф, успех поэмы «Руслан и Людмила»,…  1820 года.
И слов учителя русского языка, Жуковского Василия Андреевича, работавшего учителем при царском дворе. Семейство императора читало «Руслан и Людмила», вне сомнения. И оно… одобрило следующую поэму и это тоже, вне сомнения. Даже потребовало развить успех, одно…
В то время дефицита любого чтива, ждало от поэта продолжения и оно произошло в первых главах новой поэмы «Евгений Онегин» при тщательной правительственной и церковной цензуре.

     Произведения поэта в народ через издательства, шли туго и с большими опозданиями. Много раньше попадали отрывками, Пушкин декламировал своё на «бис» в салонах, литературных кружках, в компаниях среди друзей. Рассылал с оказией в другие города копии, в письмах знакомым адресатам, вот почему оказывались и нередко его строки стихов в самой глубинке огромной страны. Их заучивал неграмотный народ наизусть, молва ширилась, слава произрастала.
… Александр Сергеевич по прошествии лет, выезжал в отдалённые города, ревниво проверял, беседуя с народом, знают его имя или нет и его стихи. Посещал букинистические комиссионки, спрашивал продавцов, как покупают его книги. Ругался по неправильным завышенным ценам, чтобы всё его не залёживалось.

     … Прибытие поэта в ссылку в 1820 году, абсолютно в нерусский край, чуждую среду русскому языку.
Его предназначение, как поэта, русификация населения через свой талант слагать стихи на русском, самое доступное, устное разговорное, в рифму.
Тогда следует незначительное опровержение официальной «пушкинистике», начальные события в романе день в день соответствуют времени 1820 года, но не 1819-й год.

     Разгадка в скорости написания, а, ведь, получался роман в стихах.
Вслед за первой главой, через месяц, Пушкин закончил вторую главу. И было это в декабре 1823 года. Дата указывает, безусловно, на наличие черновиков и ранних набросков текста.
Пушкин признаётся, пишет, чтобы его помнили, читая много, много лет…
Показательный факт, пишет на русском языке, хочет прославиться, предвидеть свою славу проблемным ответом на вопрос 19-го, своего века, что он был «русскою душою», ещё и потому, что православный русский. Он претендент на Первого поэта российской империи, а им мог быть только православный.

 «… отдаленные надежды
 Тревожат сердце иногда:
 Без неприметного следа
 Мне было б грустно мир оставить.
 Живу, пишу не для похвал;
 Но я бы кажется желал
 Печальный жребий свой прославить,
 Чтоб обо мне, как верный друг,
 Напомнил хоть единый звук».               («Евгений Онегин», глава 2)

     Невероятная скорость писания произведений Пушкиным, литературная плодовитость поэта, поражала обывателя.
Обратимся ещё раз к хронологии одесского периода.
«За год с небольшим, находясь в Одессе 13 месяцев, Пушкин написал «…  около трех глав романа в стихах “Евгений Онегин”, завершил поэму “Бахчисарайский фонтан”, написал значительную часть поэмы “Цыганы”, создал более 30 лирических стихотворений. Поэт описал Одессу в “Евгении Онегине”, чем выдал городу, по образному выражению поэта В.И. Туманского, “грамоту на бессмертие”. Пушкинское описание Одессы (отрывок из “Путешествия Онегина”) было опубликовано в газете “Одесский вестник” (1827 г., № 30) и явилось первым стихотворением, помещенным в одесской газете».

     К 1824 году спад в заселении края иноземными переселенцами, бум самого начала века в освоении новых российских присоединённых земель пошёл на убыль. Правительственные ограничения сказывались, боязнь перенаселения. Ужесточились требования церкви, закрыть в империю приток нехристей, (не христиан).
Работы мало, кораблей с переселенцами, один в неделю, в месяц. Редкие командировки по местам расселения переселенцев. Губернаторская писанина Воронцова не напрягает. Переводы документов не отвлекают от главного…, сочинять шедевры один за другим.

     Ранний подъём, после сна молодого, «как провалился», после похода в театр и риторический наш вопрос, когда успевал писать?
Всё ему придуманное романтическое, гуляния с компаниями, посещение забегаловок, шатания по женщинам. Разгульная жизнь, увеселения, пьянки, карты, дуэли, драки, сочинили мистификаторы.
Частично было, но не отвлекало от основного, работать над текстами… Постоянно, напряжённо, ответственно!
Режим, образ жизни поэта в Одессе. Автобиографическое, личное из «Евгений Онегин».
 
 «Бывало, пушка зоревая
 Лишь только грянет с корабля,
 С крутого берега сбегая,
 Уж к морю отправляюсь я.
----- 
                … кофе пью.
 Иду гулять …»

      «Пушкин ни слова о своей работе, должностных обязанностях, но как поэт,… тонким подтекстом… Его надо разгадать. Знаменитый сложный, виртуозный пушкинский шифр.
 Свои секретные «мидовские» поручения, не афишируемая занятость в работе с иностранцами… Морской порт, корабли, грузы, люди – переселенцы, мигранты. Таможня, устройство переселенцев, права и обязанности. Лёгкий шифр, «мидовский» сленг, «Но мы, ребята без печали,…».  Из моего, «Пушкин, МИД…».
Мы, отдел МИДа  администрации Губернатора.
Рабочий жаргон работы с иммигрантами в… устрицах… Секретность и цензура, бок о бок.

 «Но мы, ребята без печали,
 Среди заботливых купцов,
 Мы только устриц ожидали…»

 Трудовой день закончен…
 
«Но уж темнеет вечер синий,
 Пора нам в оперу скорей;…»        («Евгений Онегин»)

     Одесская занятость Пушкина и время на творчество. Совершенно понятно, опера не всегда и не каждый день. От новой постановки до новой. Можно и повторить, но и только, чтобы не надоел театр.
Море чёрное, вдохновение, музы…, сочинялось… Слова ложились в строфы непрерывной поэтической струёй изо дня в день, из суток в сутки.

     Отступление в воспоминания, мой жанр - мемуары.
Я в Одессе ходил дорогами и тропами Пушкина. Во мне не было ничего поэтического, не умел стихи сочинять, я работал со своим коллективом пограничников точно по таким обязанностям, как поэт в начале 19 века.
Морская граница. Контроль океанских, морских судов, заход в порт, грузы, люди. Предотвращение незаконного пересечения границы и мигрантами, и иммигрантами, в том числе.
Одесский морской порт, место работы. Чёрное море синее, каждый день, сутки, перед глазами.
Заботы, текущие дела, интересная работа «кепеписта», но и сложная. КПП или ОКПП, Отдельный контрольно – пропускной пункт Пограничных войск.
Во времена Пушкина, забота МИД, ведомство Нессельроде, канцлера империи.

Моё время. Порт, ближний и дальный рейды, корабли до парусных. Приписка парусников Одесса, Херсон, красавцы барки «Товарищ» и «Дружба», напоминали время Пушкина парусами…
Кругом вода, одна вода,  Чёрного, синего моря!
Быт заедает, притупляет красоту моря, вид воды. Работа забирает чувства, о поэтических и говорить не приходиться и так много лет…
А Пушкин в Одессе всего 13 месяцев.
    
     Пушкин в Одессе пробыл 13 месяцев, срок его «высокой» поэзии в память.
На вдохновении, жизненном рывке, сотворил поэмы, стихотворения. Задал скорость написания лучшему своему творению, роману в стихах «Евгений Онегин».
Он написал читающему миру, сотворил шедевр поэзии, «Евгений Онегин».
     Я  поэму  читал, сейчас пишу и о том, его времени, когда он работал в одесском порту «кепепистом».
Между делом писал «поэмку», по напутствию Карамзина, благословению учителя Жуковского.
Роман в стихах назвал на русском языке, перевернувшую представление о возможностях поэзии при  сотворении мира, в отдельно взятом крае,  на территориях Северного Причерноморья в начале 19 века..
Создал для российской империи русскую словесность, литературу на русском языке, которой до него не было. Авторы были и более известные, а их русская литература была «не живая».
Всего – то добавил популярности себе, своим строкам, живости рассказа и оживил…


Конец 4 части.
Продолжение следует.